Выборы новой, уже теперь российской власти, как-то подкрались незаметно. Не то чтобы о них не знали. Агитация уже с месяц висит на всех углах. Но как-то не привычно идти и голосовать за "котов в мешках". Что крымчане знают о политической системе России, если полгода назад у большинства населения не было даже российского телевидения. А если он и было в кабельных сетях и со спутника, то разве крымчане вслушивались в речи политиков? Это же было так далеко. Где-то за морями. И вот пришли так нежданно Жириновский с Зюгановым и вальяжно расположились на всех билбордах. Их плакаты на стационарных рекламных щитах заполонили весь центр. Всю неделю, опять же в центре города, видимо активисты, а может и наемные работники, обклеивали уличные столбы плакатами ЛДПР.
Кое-где мелькают другие силы. Но их меньше. Дальше от центра предвыборная агитация быстро исчезает, оставаясь только бигбордах на перекрестках дорог. Еще разносят и раскладывали в почтовые ящики листовки и газеты. Тоже полезное дело. Газета всегда в хозяйстве пригодиться.
Принесли приглашение. Обратил внимание на три обстоятельства. Текста намного больше, качество бумаги выше и прямо не запрещено использовать паспорт гражданина Украины. При печати использовали офсетную бумагу. Качество снимка с мобильного телефона недостаточно, что бы передать в целом приятное во всех отношениях изделие полиграфии. В нэзалэжной, как и в СССР приглашения были вдвое меньше по размеру и печатались на плохонькой газетной бумаге. Явно денег на избирательную компанию Россия не экономит.Посмотрим еще на сами бюллетени. В нэзалежной бюллетени печатали с особым отношением. И специальная типография, та самая, которая печатала дензнаки, и степени защиты, и прошивка всей пачки и корешки, на которых надо было расписываться. Доставка бюллетеней на участки производилась в бронемобилях под усиленной охраной.
В целом о выборах пишут так:
"Сюрпризов от выборов ждать не приходится. До 80% избирателей, которые уже готовы прийти на избирательные участки, намерены голосовать "Единую Россию", - говорят крымские социологи.
"Когда в эфире одного из местных ТВ-шоу делали опрос аудитории на предмет знания даты выборов, многие называли весьма приблизительные даты, попадались и те, кто и вовсе о них не слышал", - комментирует Корреспондент.net ситуацию накануне выборов симферопольский журналист Евгений Пересветов, по словам которого, ажиотаж, мягко говоря, невелик.
Выборы в крымский парламент пройдут по смешанной системе - 50 депутатов выберут по партийным спискам, 25 - по одномандатным мажоритарным округам.
Как сообщил социолог Павел Хриенко, которого цитирует РИА Новости, по данным за неделю до выборов, 67% опрошенных точно придут на выборы, 17% - скорее всего.
"Если людей спросят, за кого они проголосуют - вспомнят Единую Россию, Владимира Жириновского. И всё. Кто идет по спискам, кто по мажоритарным округам - подавляющее большинство населения знать не знают своих кандидатов", - говорит наш собеседник.
Также пройдут в парламент ЛДПР (10%) и КПРФ (8%). Скорее всего, преодолеет проходной барьер Родина (5%).
Таким образом, социологи отмечают, что Государственный Совет Крыма по своему политическому окрасу будет мало отличаться от российской Госдумы.
"Примечательно, что социологию делают регулярно. Она открытая. Никто ничего не скрывает, но СМИ просто не пишут о выборах так, как это было в Украине", - говорит Евгений Пересветов.
Партию Родина возглавляет известный в прошлом регионал Вадим Колесниченко, идущий не только во главе двух списков, но и по мажоритарному округу для перестраховки. Интересно, что риторика его - оппозиционная.
По мажоритарному округу в Севастополе как самовыдвиженец идет и небезызвестный Константин Затулин.
Партию "Великое Отечество" возглавляет известный историк-сталинист Николай Стариков, проживающий в Санкт-Петербурге.
Интересно, что крымский парламент идут сразу три коммунистические партии. Помимо КПРФ, свои это Коммунисты России, возглавляемые некогда могущественным коммунистом Леонидом Грачом, и Коммунистическая партия социальной справедливости - ее возглавляет внук Леонида Ильича Брежнева - Андрей Брежнев".
http://www.dialog.ua/news/17825_1410444514 Но единороссы все же отметились неординарно и напоследок решили ударить по сознанию избирателей митингом в центре Симферополя. Для этого построили традиционную трибуну на площади Ленина.
Еще за несколько часов до начала мероприятия в центре города стали перекрывать движение личного транспорта, пуская машины в объезд по узким улочкам старого города, чем в самый пик в конце рабочего дня вызвали транспортный коллапс.
Местные СМИ сообщают, что на сцене перед митингующими предстали все 25 кандидатов от ЕР, баллотирующихся в Государственный совет Крыма, а также лидеры партийного списка и.о. главы республики Сергей Аксёнов и спикер крымского парламента Владимир Константинов.
Позднее обещали выступление группы "Белый орел" с незабвенным хитом "Как упоительны в России вечера". Теперь в Крыму эта песня видимо звучала вполне уместно.
Сообщают, что единороссы утвердили предвыборную "Народную программу" крымской парторганизации, названную "Мост в новый Крым". Программа "Мост в новый Крым" содержит 10 пунктов. Среди них, превращение полуострова из коммуникационного тупика в крупный транспортный узел, достижение энергетической независимости Крыма, благоустройство населенных пунктов, обеспечение индустриального роста, развитие медицины и решение проблемы снабжения водой.
http://www.c-inform.info/news/id/12096 СМИ сообщают, что накануне выборов местная власть делает все для того, чтобы максимально обезопасить их проведение. В частности, на территорию полуострова запрещен ввоз украинской прессы. Как это связано с выборами мне не понятно. Также Крым прекратил получение посылок с территории Украины. Здесь речь идет в первую очередь о поставках "Новой почты". Эти проблемы серьезно осложнили жизнь мелкому бизнесу в Крыму. Уже недели две как на въездах в Крым большие очереди на российской таможне. Таможня шмоняет весь багаж. Если раньше они особо не смотрели сумки, то теперь все переворачивают вверх дном и выворачивают на изнанку. Видимо опасаются, что под выборы в Крым завезут "гостинцы" от Правого сектора.
Местные журналисты сообщают, что правом досрочного голосования воспользовалось немало крымских татар. Они просто не хотят светиться в день выборов перед своими соседями. Давление на татар оказывают сильное.
"Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал жителей бойкотировать выборы 14 сентября. По словам лидера Меджлиса, людей, особенно в селах, запугивают, давят на них и заставляют граждан идти на голосование. "Нет выборов, есть имитация. Часть людей пойдет против своей воли на выборы, особенно в селах. Поскольку те люди, которым поставлена задача обеспечить высокий процент голосующих, просто ходят по домам и говорят, что со списками тех, кто выйдет или не выйдет на выборы, будут потом работать соответствующие структуры", - сказал он".
http://www.dialog.ua/news/17825_1410444514 Однако такие заявления уже сами по себе являются запугиванием. Посмотрим, будут ли ходить по домам и "агитировать". Во времена СССР агитаторы обязаны были во второй половине дня обходить свои дома и приглашать людей на выборы. С участка не отпускали агитатора, пока не проголосует все его избиратели. Но полагаю Чубаров напрасно пугает. Власть насколько уверенна в своей победе, что ни какого давления не будет. Сколько бы не пришло победа будет за известными силами.
Во времена нэзалэжной тоже зазывали на выборы, но специфически. Правящая партия запускала в микрорайонах автобусы для подвоза пенсионеров к участкам. Подспудно полагая, что привезенные избиратели правильно проголосуют. Видимо так и было, потому что оппозиция всегда выступала против такого избирательного сервиса.
На участок прийти можно. Но за кого голосовать? Вот чем вопрос.
Хотя и в нэзалэжной часто перед избирателем стояла такая же проблема. Там еще и бюллетени были с метр длиной. Как-то от неспособности выбрать мне пришлось ставить галочки просто наугад, даже не читая длинную простыню. Но зато была типа демократия.