Новости Крыма. Осложнения предродового периода КФУ

Sep 11, 2014 12:02

Создание Крымского федерального университета представляется одним из самых значительных событий предстоящих в Симферополе. Это не шутка объединить сразу семь ВУЗов в единый организм. Торжественное открытие назначено на самое начало 2015 г. Но уже несколько месяцев ВУЗы Крыма подлежащие обеднению сотрясают разного рода скандалы. Ведь всякий начальник давно пригревший себе тепленькое местечко обеспокоен тем, то придет новая метла, которая их всех выметет.

И поделом. Потому как за годы нэзалэжности система образования в Крыму, как и везде на Украине, так заросла коррупционными схемами и кумовством, что расчистка просто необходима. Видимо не желание менять сложившуюся систему - одна из причин, по которой категорически не хочет входить в состав Федерального университета Крымский медицинский университет им. Георгиевского. Еще с советских времен за этим ВУЗом тянулась недобрая слава. Горожане шептались, что поступить туда без больших денег или хороших связей почти не возможно.
Вот кто-то и сейчас настропаляет студентов на протест. Хотя им то какая разница?
Новость 9 сентября
«В Крыму студенты Крымского государственного медуниверситета им.Георгиевского вышли на акцию протеста из-за изменения статуса ВУЗа, который собираются сделать факультетом Таврического федерального университета. В этом случае такой диплом перестает котироваться на международном уровне. Если крымский государственный медуниверситет включат в состав Федерального, созданного на базе ТНУ, он потеряет собственные больницы и клинические базы, а самое главное - европейский сертификат качества образования, говорит студент 6 курса КГМУ Борис Раскидной. «Медицинский институт - это университет со своей спецификой, который должен относиться к министерству здравоохранения, мы хотим быть автономными со своими клиниками, со своими больницами и врачами специалистами. Если мы будем федеральным ВУЗом, мы будем факультетом ТНУ, то кодировка диплома будет совершенно другой аккредитации, и мы можем потерять наши клинические базы. Вы бы хотели лечиться у врача, который 6 лет просидел в аудитории?», - спрашивает студент.

Явно студенту Раскидному подсказали такую тему для сомнений. Кажется не совсем обоснованным то, что медицинский университет станет только факультетом при Таврическом университете в рамках Федерального университета. А почему не наоборот? Чем ТНУ лучше КГМУ? Оба ВУЗа возникли при разделе Крымского университета еще в 20-е годы прошлого века и оба ВУЗа, безусловно, ведущие в Крыму, хотя и в разных областях. Везде при больших ВУЗах существуют отдельные институты, имеющие широкую самостоятельность. Видимо так будет и здесь.

«Для нас важно, что крымский медуниверситет сохранил свой прежний статус. Не секрет, что имя КГМУ давно известно во всём мире. В нашей стране существует список университетов, в которых могут проходить обучение граждане Иордании, изменения могут произойти принесут огромное количество проблем», - считает студент из Иордании Альмаитах.
«Медуниверситет много лет назад получил Европейский сертификат качества образования. Он прилагается к диплому каждого иностранного выпускника, однако с потерей статуса ВУЗа, его отнимут, говорит проректор по международным связям, профессор Сергей Кутяй
«В том случае, если мы будем включены в другой университет, мы утратим это признание. А многие абитуриенты, которые к нам едут, они рассчитывают на этот сертификат, которого у нас естественно не будет, кроме того, наш ВУЗ зарегистрирован во всех официальных медицинских базах, в том числе, во всемирных организациях здравоохранения, и естественно, если мы потеряем свой статус, мы выпадем из этих всех баз и никто из иностранцев больше к нам не поедет», - говорит проректор».
http://crimea.hromadskeradio.org/2014/09/10/v-kryimu-studentyi-meduniversiteta-vyishli-na-aktsiyu-protesta/

Тут кажется проблем в другом. Прошел слух, что в федеральном университете не смогут обучаться иностранные студенты. Так ли это или просто слух я не знаю. Больше всего, 1400 иностранных студентов обучается именно в мединституте. И это существенный процент всех студентов медуниверситета. Всего в КГМУ обучается 4000 студентов. Иностранцы со всех сторон дело прибыльное.

Надо заметить, что это уже второй митинг в мединституте. Первый был двумя месяцами раньше. Похоже причин для сопротивления нововведениям несколько. И косность старых кадров опасающихся потерять свои теплые места, и боязнь потерять статус, и опасения за контингент иностранных студентов.
Но пока медуниверситет митингует, в ТНУ уже приступили к чисткам.

Новость 25 июля.
"Говорят, что в чёрный список якобы попали небезызвестные Владимир Казарин (завкафедрой русской литературы и известный сторонник "Русского мира") и Виктор Шарапа (завкафедрой украинской истории). Их обвиняют в должностных злоупотреблениях и сознательной дискредитации коллег.
Во избежание скандала, по неофициальным сведениям, сотрудников собираются уволить под шумок - в разгар переформатирования ТНУ и его слияния с другими вузами под эгидой Федерального университета. В случае, если Владимир Казарин и Виктор Шарапа откажутся уходить в отставку, поговаривают, прокуратура захочет пересмотреть старые дела о фактах коррупции в Севастопольской горадминистрации, где Казарин работал первым замом, и в самом Таврическом университете, где Шарапа был первым проректором".
http://ktelegraf.com.ua/5865-v-tnu-gryadut-kadrovye-chistki.html

Новость 5 сентября.
"И вот, говорят, слух уже подтверждается (пока, правда, частично) - на прошлой неделе Виктор Шарапа, рассказывают, ушёл с должности заведующего кафедрой украинской истории".
http://ktelegraf.com.ua/6063-predskazannye-uvolneniya-v-tnu.html

Кто бы сомневался, что оба профессора бывшие на административных должностях могут быть причастны к разного рода нечистым махинациям. Хотя не пойман, еще не коррупционер. Дела оказывается уже были. Но это в прошлом. А вот за свежими примерами ходить далеко не нужно.

"В отношении проректора Национальной академии природоохранного и курортного строительства возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ в Крыму.
По данным следствия, днем 3 сентября проректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства получил от предпринимателя взятку в размере 9 тысяч рублей за предоставление помещения академии.
В настоящее время выясняются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается".
http://www.kianews.com.ua/news/prorektor-napksa-podozrevaetsya-v-poluchenii-vzyatki
«По данным следствия, проректор получил от предпринимателя взятку в размере 9 тыс руб за предоставление помещения зимнего сада для проведения там фотосессии», - рассказала представитель прокуратуры.


Тот самый зимний сад. Фото с сайта НАПАКСа

Формально дело можно представить так. Пришел предпринимать говорит, что ему хочется воспользоваться территорий университета для своей предпринимательской деятельности. Якобы хочет сделать несколько снимков в зимнем саду. Нет чтобы ему ответить: «Нельзя потому что...» или сказать: «Дорогой, снимай, сколько хочешь». Проректор решил с этого поиметь долю с предпринимателя и пополнить свой карман. А это уже дело уголовно наказуемое. Привыкли местные чиновники что в годы нэзалэжности с коррупцией боролись не слишком усердно вот и по старинке тянут ручки за мздой. Хотя нельзя исключать в этом деле и злого умысла. Решили слить проректора и подставили его. Всегда ведь во время перемен обостряются разные противостояния. Но прокуратура и суд пусть разбираются.

Новость 9 сентября
А тем временем крымские власти хотят видеть на посту ректора КФУ своего человека. Власти Крыма предложили кандидатуру вице-премьера Сергея Донича на должность ректора создаваемого в регионе федерального университета имени В.И. Вернадского. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил:
"Я подписал представление на имя председателя правительства РФ в отношении господина Донича. В данном случае его задача до конца недели провести встречи со студенческо-преподавательским составом вузов, которые войдут в состав федерального университета". Он добавил, что решение о назначении ректора будет приниматься правительством РФ"
http://15minut.org/article/aksenov-hochet-sdelat-svoego-zamestitelja-glavnym-rektorom-v-krymu-2014-09-09-1

Краткие сведения. Сергей Донич в 1985 году окончил Крымский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. В 1995-2002гг. - главный врач Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. С 2002 г. по 2010 г. - министр здравоохранения Автономной Республики Крым. С марта 2014 года - заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым.
Возможно близость к нынешней власти не единственный плюс Донича. Таким назначением хотят успокоить мятежный медуниверситет. Но вопрос еще не решен. Хотя обычно заявления такого рода не делаются попусту.

Все сотрудники ВУЗов Крыма с кем приходилось общаться желают, что бы на должность ректора КФУ прислали кого-то издалека. Иначе паутина местной власти только окрепнет. И человек знакомый с реалиями российской системы наверно лучше адаптирует Крымский университет к новой системе координат.

В заключении хочется отметить интересные факты из уже начальной истории создания КФУ. Еще только разворачивались крымские события, а ТНУ стал первым из ВУЗов Крыма, который в лице своего ректора Н.В. Багрова заявил, что желает в Россию. Якобы сразу после переворота, когда крымские власти еще только обозначили свои планы по отделению от Украины, а большинство крымчан еще пребывали в прострации, к ректору ТНУ обратились обеспокоенные своей судьбой студенты и сказали, что боятся дальше жить в Украине. Мы знаем, как возникают такие инициативы снизу. Но глас студенчества оперативно был поддержан Багровым, и он тут же отправился в Москву. Видимо в Белокаменной быстро все решили потому что уже 14 марта, когда еще не прошел крымский референдум, ректор ТНУ Багров выступил на расширенном ректорате и расписал ближайшую перспективу вуза в Российской Федерации.
На ректорате присутствовали представители министерства образования и науки России.
"Багров рассказал, что статус университета уже обговаривался в Российской Федерации. По словам ректора, ТНУ может стать десятым федеральным вузом страны и может называться Таврическим федеральным университетом. Кроме этого, Багров рассказал, что планирует открыть в университете новые факультеты, на которых будут изучать медицину, аграрный комплекс, ноосферу. Для них планируется построить новый корпус и общежитие. Ректор также отметил, что необходима реконструкция существующих корпусов к 100-летию университета".
http://15minut.org/article/rektor-glavnogo-krymskogo-universiteta-uzhe-rasplaniroval-zhizn-vuza-v-rossii-2

Так и просится поговорка: "Между первой и второй перерывчик небольшой". После смены власти в Киеве не прошло 3 недель, а уже были решены не только вопросы с референдумом, а и все многие перспективные проблемы.
По-видимому в первых числах начало марта было принято решение об объедении всех крупных ВУЗов Симферополя в единое учебное заведение. То, как быстро тогда принимались судьбоносные решения, не может не удивлять. А может, они проговаривались ранее? Когда-нибудь из мемуаров мы об этом узнаем.

Пару слов о личности пока еще нынешнего ректора Николая Багрова. Партийный функционер. На закате перестройки первый секретарь Крымского обкома. После распада СССР несколько лет руководил местным парламентом, а потом на протяжении многих лет ректор ТНУ. Сейчас не может дальше занимать это пост по возрасту и состоянию здоровья.

Этот краткий обзор новостей позволяет заглянуть за кулисы не простых процессов, которые сейчас проходят в Крыму. И это только один узкий сектор.

P.S. 21.09.2014. Появилось обстоятельное обсуждение проблем вхождения в состав КФУ мединститута в программе "Народный вердикт".

image Click to view



Новости и комментарии, Крым сегодня

Previous post Next post
Up