Oct 06, 2019 18:53
Наверняка задумывались о кредитовании. Не в том смысле, чтобы взять кредит, а в том - как мы дошли до жизни такой? Не знаю, каким выводам вы пришли, и в каком направлении вы думали. Но поделюсь с вами своими мыслишками а-ля капитан очевидность. Они не особо глубокие. И сводятся к двум наблюдениям. Первое - люди, которые берут кредиты, испытывают нехватку денег. Про психические отклонения или неспособность к финансовому планированию, к которым часто сводят этих людей, я не буду говорить. Оно имеет место, но это не главное.
Второе - у тех, кто даёт кредиты - есть деньги (что очевидно). Но у них они не просто есть, у них их много! Так много, что готовы рисковать, отдавая их в долг сомнительным личностям. Тут есть два возражения. Первое в том, что деньги дают под такой процент, что он покрывает часть неизбежной недоимки. Второе, (это часто говорят, когда речь заходит о микрокредитовании) организации используется для отмывки криминальных денег. Всё это имеет место быть.
Но и это не главное.
Главное в том, что у одних деньги есть. А у других - нет.
И если подняться немного выше над ситуацией, то станет ясно, что в экономике, в стране, денег много. Просто они распределены непропорционально. Чудовищно непропорционально.
Кредитование, по-сути, это продажа денег. Деньги сами являются товаром. Помимо всего прочего, деньги в некоторых случаях обладают такими же свойствами, как и обычное физическое вещество и подчиняются законам физики, которые все учили в школе (по крайне мере до эпохи ЕГЭ).
Так вот один такой закон гласит: если где-то прибыло, значит, где-то убыло.
Не трудно догадаться, что тот, кто продаёт деньги, собственно деньгами и обладает. Только они у него и есть. Те же, кто берёт деньги в долг - всегда будут без денег. Потому что всегда будут должны отдать больше, чем берут. Кредит заставляет заёмщика напрягаться, выжимать из себя все силы, напрягать других, лишь бы расплатиться с долгами. Кредитор же не напрягается, он вообще не производит никакой полезной работы.
Говорят, что так работает экономика.
Можно сказать, что кредитор даёт деньги и таким образом стимулирует экономику. Это не так. Он стимулирует инфляцию и чрезмерный, ненужный расход ресурсов.Дело в том, что те проценты, которые переплачивает должник кредитору, они ведь тоже не из воздуха берутся. Они изымаются из экономики. Вместо того, чтобы обеспечивать работу реального сектора, они обеспечивают ничего неделание кредитора.
микрофинансирование,
кредитование,
капитализм,
деньги,
банк,
кредит,
финансы,
Экономика,
долг