История связи. «Несть пророка в отечестве своем». Часть 2

May 25, 2020 00:30


Часть 1

П.М. Голубицкий начинает вплотную заниматься телефонией и усовершенствованием, как отдельных частей, так и самих телефонных аппаратов. Первые телефоны было малочувствительны и обеспечивали слышимость на расстоянии до 10 км. Поэтому естественно, что Голубицкий все свое внимание поначалу сосредоточил на исследовании возможностей создать более совершенную конструкцию телефонного приемника.






В результате этих исследований Голубицкий пришел к убеждению, что причиной недостаточной чувствительности «трубки Белла» является расположение магнита с полюсной надставкой только одним полюсом к мембране и против ее центра. По этому поводу в своей патентной заявке он писал: «Предлагаемая система телефонов основана на увеличении числа магнитов и бобин, действующих на вибрирующие части одной и той же диафрагмы. В многомагнито-бобинных телефонах этой системы бобины соединяются последовательно; магниты же размещаются таким образом, чтобы полезные, т. е. междуполюсные, пространства (от N до S) располагались вокруг центра диафрагмы, в некотором (найденном опытом) расстоянии от этой последней. Такое расположение полюсов с внецентровым направлением магнитных линий основано на исследовании вибраций диафрагмы, укрепленной по окружности. Для большинства звуков в центре диафрагмы получается узел; после же вибраций распространяется за центром, в некотором от него расстоянии (венком). Поэтому если полезные пространства магнитов расположены так, что они находятся под вышеупомянутым полем вибраций, то для большинства звуков вибрации вызываются именно в тех точках диафрагмы, в которых эти вибрации ей свойственны. Употребляемые в нижеописанных приборах подковные магниты могут быть согнуты по полукругу, полуэллипсу..».

В заявке были подробно описаны многочисленные варианты предлагаемой конструкции с различным расположением магнитов (двух- и четырехполюсные), креплением мембраны (по терминологии того времени, «диафрагмы»), регулировки расстояния между мембраной и полюсными надставками (по терминологии того времени, «бобинами»).



Четырехполюсный вариант телефона П.М. Голубицкого, 1882 г.

Прошение «о выдаче действительному студенту Павлу Голубицкому десятилетней привилегии на систему телефонов, основанную на умножении числа магнитов и бобин, действующих на одну и ту же диафрагму», было подано 24 августа 1882 г., а привилегия выдана лишь в 1887 г. Пять лет потребовалось для рассмотрения изобретения сперва в Главном управлении почт, и телеграфов, затем в Совете торговли и мануфактур и, наконец, в аппарате Министерства финансов (как мы увидим из дальнейшего, это было относительно быстрым прохождением дела). Помимо бюрократизма при рассмотрении изобретений, за выдачу привилегий взимались огромные пошлины (с Голубицкого за рассматриваемую привилегию было взыскано 450 руб.- по тем временам стоимость добротного дома).

В 1883 г. французская печать сообщила об удачных испытаниях телефонов Голубицкого между Нанси и Парижем. Комиссия французского морского министерства признала телефоны Голубицкого непревзойдёнными. Аппараты его конструкции успешно выдержали испытания при переговорах на расстоянии 353-х километров.

В 1894 году Голубицкий усовершенствовал угольный микрофон. Существовавшие тогда микрофоны Юза, Адера, Блэка и др., были несовершенны. Угольные стержни или элементы Лэкланше имели контактный дребезг, периодически горели, а изменения силы тока в электрической цепи были достаточно малыми и плохо работали на больших расстояниях. Несколько лучше вели себя микрофоны с угольным порошком Томаса Эдисона. Но всем им были свойственны трески и шумы, а как следствие и разборчивость (т.е. достоверность) речи абонента на приеме, снижали качество телефонной связи.

В нашей отрасли всего три критерия качества связи: скорость, надежность и достоверность.

Твердая позиция, которую занял по поводу микрофонов П. М. Голубицкий в результате исследований, состояла в том, что микрофон, в котором «максимально развиваемое им сопротивление было как можно меньше, а поверхность, способная вибрировать под воздействием звуковых колебаний (иными словами, число контактов), была бы как можно больше». Голубицкий создал свой микрофон с угольным порошком.




Эбонитовая коробка микрофона состояла из двух ввинчивающихся одна в другую половинок 1 и 2. В круглое отверстие в одной из них ввинчивался амбушюр 3. Микрофонный капсюль 4, закладываемый в эбонитовую коробку, состоял из двух пластинок 5 и 6 угля, жести или иного токопроводящего материала, способного вибрировать. Между пластинками капсюля прокладывалось кольцо а - а из изолированного материала, а в образовавшееся пространство засыпался угольный порошок в таком количестве, чтобы он занял 9/10 объема капсюля.

По существу это нормальный прообраз современного угольного микрофона для стационарных телефонных аппаратов. Такой микрофон работает как усилитель, преобразуя небольшое давление на угольный порошок, в результате которого его сопротивление меняется настолько, что ток в микрофонной цепи изменяется значительно. Лучшие современные угольные микрофоны дают, в этом смысле, коэффициент усиления в 10 000 раз.

Невозможность реализовать изобретение у себя на родине вынудила Голубицкого передать патентные права на него французской «Всеобщей телефонной компании». Спустя семь лет он с горечью был вынужден констатировать следующее: «У нас не опубликованы еще ни мой порошковый микрофон, привилегированный во Франции в 1883 г. и уступленный мною по контракту Главному французскому телефонному обществу, ни его позднейшие усовершенствования, сделанные Бертоном (в 1885 г.), которые предшествовали микрофону Берлинера, именуемому им универсальным может быть потому, что в нем взято от всех понемножку».

Действительно, микрофон с угольным порошком принес громкую славу немецкому иммигранту Эмилию Берлинеру и огромные барыши Беллу, у которого работал в лаборатории Берлинер. Попытки Голубицкого ввести в эксплуатацию порошковый микрофон в России до того, как он получил признание на Западе, не имели никакого успеха. Когда в 1884 г. к изобретателю обратилась администрация Николаевской железной дороги с просьбой разработать и изготовить специальные устройства с телефонами его системы, то при этом было обусловлено использование микрофонов Адера. «Николаевская дорога,- писал Голубицкий,- предпочитала другим микрофон Адера, и я занялся исследованием этого микрофона и в 1885 г. взял привилегию на микрофон, который хотя действовал гораздо сильнее, чем Адера, но относился к той же группе. Знай я, что в 1887 г. войдут в моду порошковые микрофоны, мне было бы лучше продолжать свои работы над порошковыми микрофонами, на которые я взял привилегию во Франции еще в 1883 г.»
Однако Голубицкий не останавливал своих исследований и в 1985 году ещё раз усовершенствовал свой микрофон, создав конструкцию с гребенчатым расположением углей.



Предмет усовершенствования был охарактеризован П. М. Голубицким следующим образом: «Микрофон, существенное отличие которого заключается лишь в изображенном на чертеже гребенчатом расположении проводников». Поясняя преимущества микрофона, изобретатель писал: «Такое распределение углей... значительно уменьшает сопротивление микрофона, благодаря чему является возможность развивать сравнительно большую силу в толстой обмотке индукционной катушки и получать токи весьма значительной силы, воспроизводящие звуки в телефонных получателях. Такой микрофон, подвергаясь вибрации от наибольшего числа точек диафрагмы микрофона, обладает большею против других известных систем чувствительностью и передает речь ясно и громко. Вследствие этого... предлагаемый микрофон может быть с успехом употребляем для передачи музыки на всю аудиторию или же речи на дальнее расстояние, так как сопротивление такого микрофона допускает употребление гораздо сильнейших батарей...».

Петр Михайлович не остановился на модернизации отдельных частей телефонного аппарата и приступил к совершенствованию самой его конструкции. Абонентские устройства в то время были сложны в обращении. Единого аппарата не было. Он, как правило, состоял из микрофона и телефона, которые надо было переключать штекерами, а также местной батареи на настенной доске  с вызывными приборами.

B 1882 г. Голубицкий предложил разработанный им настольный телефонный аппарат с рычагом для автоматического переключения электрических цепей в схеме аппарата в зависимости от положения телефонной трубки. Аппарат состоял из основания 1 с колонкой 2, на которой помещалась телефонная трубка 3, удерживавшая своим амбушюром 4 рычаг 5 в среднем положении. Снимать телефонную трубку нужно было в два приема. Сначала ее следовало повернуть в сторону, при этом рычаг отходил влево, а затем поднять, при этом рычаг отходил вправо.



Повороты рычага 5 передавались через общую ось «О» контактному рычагу «а-б». При обычном положении телефонной трубки контактный рычаг замыкал своим плечом, а ламели 1-3, тем самым подключая к линии звонок и поддерживая аппарат в состоянии готовности к приему вызова. При повороте телефонной трубки в линию Л 1 - Л 2 поступал сигнал вызова; плечо «а» контактного рычага перемещалось на ламели 1-2, тем самым подключая к линии батарею Б1 (для линий большой протяженности изобретатель предусмотрел возможность подключения дополнительной вызывной батареи Б2). При снятии телефонной трубки схема аппарата автоматически приводилась в состояние готовности для ведения переговоров; контактный рычаг, переместившись, плечом а замыкал ламели 1-4, подключая к линии телефон Т и индукционную катушку Тр, а плечом «б» замыкал местную микрофонную цепь на батарею Б1.

И опять мы видим, что Голубицкий создал наиболее совершенную для своего времени конструкцию абонентского телефонного аппарата, основная идея которой - изменение коммутации электрических цепей в зависимости от положения телефонной трубки - получила в дальнейшем свое развитие как вполне рабочий прообраз современных стационарных аппаратов.

Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1886 г. издало брошюру под названием «Несколько слов о телефонах П. М. Голубицкого», в которой описывался начальный период его изобретений в области телефонии: «Телефоны Голубицкого по справедливости могут быть названы первыми русскими телефонами. Первоначальные работы Голубицкого относятся к 1878 г., когда им были демонстрированы в Московском политехническом музее телефоны системы Белла, приготовленные в мастерской Голубицкого. Затем, каждый год, в зависимости от указаний опыта и науки телефоны эти подвергались различным усовершенствованиям и в 1880 г. могли уже служить для практического употребления».

В то же время Голубицкий продолжал заниматься созданием телефонных систем для железных дорог. В 1883 году он создал систему связи для Курско - Харьковской - Азовской железной дороги с центральным бюро. В 1885 году выдвигает идею селекторной (избирательной) связи, которая впоследствии оказалось очень плодотворной.

Бурное развитие железных дорог в это время потребовало искать решения для экстренной связи с поездных бригад со станциями в случае непредвиденных остановок на перегонах. И Павел Михайлович создает в 1985 году поездной телефон, работавший по телеграфному проводу, идущему по столбам вдоль полотна, и земли в качестве второго провода. Испытания телефона прошли только в апреле 1888 года.



По этому поводу Александр Чехов, присутствовавший на испытаниях телефона Голубицкого в качестве корреспондента, писал брату через два дня после испытаний: «Ездил, как представитель прессы, на экстренном поезде на испытание телефона Голубицкого, прозяб в поле и благолепно изложил все на столбцах нашей распространенной газеты» (Письма А. П. Чехову от его брата Александра Чехова. М., 1888, стр. 273).

Вот, что писал Александр Чехов в своей статье: «14-го апреля, - писал Александр Чехов, - с вокзала Николаевской железной дороги в половине первого часа был выпущен экстренный поезд для испытания действия поездного железнодорожного микротелефонного аппарата П. М. Голубицкого. Комиссия, производившая пробу, состояла из представителей инженерного, телеграфного и железнодорожного дела. Погода стояла отвратительная, ветреная и сырая, сулившая опыту много неудач, тем не менее поездка состоялась. Поездной аппарат был помещен в багажном вагоне, другие два неподвижные аппарата были установлены заранее на станциях «Петербург 2-й» и «Обухово». Задачей поездки было доказать, что в любом месте полотна можно вести разговор  передавать депеши на обе станции порознь и вместе. Для испытания было избрано место между станциями у будки № 3 почти на половине расстояния между ними.

Поезд остановился. От аппарата, находившегося в вагоне, один из проводников соединили с землей, а другой накинули на проволоку железнодорожного телеграфа, и сообщение со станциями было установлено. На всю работу соединения проводников потребовалось только пять минут. Дело значительно тормозилось сильным ветром и тем, что проволоку от аппарата приходилось подводить под рельсы двух путей, чтобы не мешать проходу параллельных поездов. При менее сложных условиях времени потратилось бы вдвое менее, именно столько, сколько нужно для того, чтобы прикрепить провод к шесту и набросить на проволоку. Для этого Голубицкий устроил особенный стальной зажим, надеваемый на длинный шест. Зажим этот устроен так, что, надеваясь на проволоку, он соскабливает ржавчину и плотно сжимает проволоку. От него идет провод к телефону. При испытании обе станции ответили на вызов сейчас же. В телефон на поезде были продиктованы устно две депеши. На станциях они были тотчас же записаны и проговорены обратно для проверки. При телефоне по два слуховых аппарата, дающие возможность выслушать депешу двум лицам сразу, что уменьшает вероятность недослышки и ошибки. Затем поезд двинулся к станции «Обухово»; откуда разговоры велись прямо со станцией «Петербург 2-й». Для разговора не требовалось особенного повышения голоса. Ответы слышались ясно и вполне отчетливо. Повторять одну и ту же фразу дважды не встречалось надобности. Комиссией опыт признан удавшимся вполне, что засвидетельствовано в составленном по этому поводу протоколе, подписанном всеми присутствовавшими».

П.М. Голубицкий брался за решение любых мало-мальски неразрешенных вопросов в области телефонии. Например, Голубицкий придумал оригинальный способ борьбы с местным эффектом, заключающимся в том, что голос говорящего в микрофон воспроизводился в собственном телефоне значительно сильнее, чем голос собеседника. Тем самым снижалась восприимчивость уха к более слабым звукам речи собеседника (противоместная схема была придумана значительно позднее). Еще в  1882 году Голубицкий сконструировал такое устройство, которое по оригинальности решения выглядит для того времени простым и, я бы сказал, даже изящным.



В своей патентной заявке изобретатель описал конструкцию следующим образом: «Прибор этот навинчивается в виде крышки «С» на какой угодно телефон. Амбушюр «b» назначается для рта, а другой амбушюр (не изображенный на чертеже), назначенный для уха, прикрепляется на конце трубки «а». Когда агент говорит в амбушюр «b», то часть звуков проходит по трубке от «b» к «a» в ухо и могла бы беспокоить агента. Для устранения этого служит резиновая трубка «Т»; сжимая пальцами эту трубку, легко преградить доступ звуков к уху. Когда же агент слушает ответ, то он освобождает трубку. Таким образом, этот прибор дает еще и экономию на второй телефон».

Позднее, разумеется, в телефонных аппаратах стала применяться противоместная электрическая схема, основанная на компенсации в обмотках трансформаторов и автотрансформаторов токов местного эффекта.


Принцип современных компенсационных противоместных схем
Развивая эту идею, Голубицкий уже через год приходит к мысли объединить в одной трубке телефон и микрофон, сохранив противодействие местному эффекту. Для этого он заключает пластинки микрофона, между которыми засыпан угольный порошок, в нижнюю часть трубки над катушками телефона таким образом, что пластинки микрофона одновременно играют роль мембраны для телефона.



Гарнитура П.М. ГолубицкогоРазрабатывая конструкцию микротелефонной трубки,  Голубицкий подумал и о случаях, когда нужно избавиться от необходимости держать микротелефонное устройство в руках («для телефонисток телефонных станций» и «для военных нужд»). Первая телефонная гарнитура состояла из двух телефонов и микрофона. При помощи ременного оголовья телефоны прижимались к ушам, а микрофон ко рту.

Гарнитурой нынче никого не удивишь. Операторы, да и многие из нас, работая за компьютером в видео-аудио-связи, а также связисты на прозвонке и контроле узлов аппаратуры применяют их повсеместно. Но спасибо за это устройство мы, прежде всего, должны сказать Павлу Михайловичу Голубицкому.

По проекту Голубицкого в его мастерской в 1884 г. было изготовлено оборудование для Екатеринослава, состоявшее из коммутатора на семь номеров и соответствующего количества абонентских аппаратов. Годом позже аналогичная телефонная связь была организована им в Калуге. 12 января1885 года из Тарусы в Калугу был вызван Голубицкий, который установил телефонные аппараты в тюрьме и  губернском управлении. Он предложил поставить городу шесть новых станций с центральным бюро. Уже на 1 января 1990 года в Калуге насчитывался 52 абонент городской телефонной сети и 64 аппарата.

Опыт работы со станциями даже столь малой емкости показал изобретателю, что самым большим неудобством в эксплуатации городских телефонных сетей является необходимость иметь у каждого абонента самостоятельный источник питания - местную батарею. Это побудило Голубицкого заняться изучением возможности организации централизованного питания всех абонентских аппаратов от единого источника, устанавливаемого на телефонной станции. В 1886 г. печать впервые сообщила «об изобретенной Голубицким системе микротелефонного сообщения с батареями, сосредоточенными в центральном бюро, которыми и пользуются абоненты, как для сигналов, так и для разговора». И тут мы подходим к одному из самых значительных изобретений Павла Михайловича Голубицкого, а именно Центральной батареи (ЦБ) для телефонных систем.




В действительности это первое практическое разрешение вопроса о централизованном питании абонентских телефонов открыло широкие возможности для устройства станций большой емкости. Впоследствии идея централизованного питания абонентских аппаратов легла в основу и явилась необходимой предпосылкой для создания автоматических телефонных станций. Пожалуй, нет ни одного даже частного или небольшого вопроса, встававшего перед телефонией в ранний период ее развития, который П. М. Голубицкий не пытался бы разрешить доступными для того времени средствами.

Но вот с признанием на своей родине у Голубицкого были большие проблемы.  Два года Голубицкий, чтобы поправить свои финансовые дела, живет в Париже. 1 марта 1887 года была опубликована схема телефонной станции системы ЦБ. Право на эксплуатацию этого изобретения П. М. Голубицкому пришлось продать французской «Societe Generale des Telephones». К этому его принудили материальные трудности, которые поставили его перед  дилеммой отказа от деятельности в области телефонии или приобретения средств путем отказа от одного из наиболее значительных своих изобретений. Правда, в те времена значительность этого изобретения еще не была так очевидна.

«Уже неоднократно высказано, что в России нет условий, благоприятных для изобретателей, - писал П.М. Голубицкий. - Прожив почти два года в Париже, я могу засвидетельствовать, что там всякий дельный изобретатель легко найдет поддержку капиталистов, которые помогут осуществить ему его задачи. У нас же русского изобретателя при жизни терзают всякие лишения, а после смерти его часто не на что похоронить».

14 ноября 1881 г. некий фон Баранов получил от Министерства внутренних дел концессию сроком на 20 лет, обеспечивавшую право устраивать и эксплуатировать телефонные сети общего пользования в Петербурге, Москве, Риге, Варшаве и Одессе. Не приступая к строительству телефонных сетей, фон Баранов передал за значительную сумму свои права телефонной компании Белла, которая таким образом стала на многие годы монополистом в области эксплуатации самых крупных в России городских телефонных станций. Пользуясь таким исключительным положением, фирма Белла установила в перечисленных городах небывало высокую абонементную плату за пользование телефонами (250 руб. в год для частных лиц и 125 руб. для правительственных и городских учреждений). Для сравнения отметим, что в аристократическом магазине «Меха» енотовая шуба стоила 65 рублей.

Для справки.  «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России» предусматривали, что в 1901 году заканчивается 20-летний срок концессии, выданной Международной компании телефонов Белла на эксплуатацию Московской телефонной сети. 25 февраля 1900 года, постановлением министра финансов и управляющего министерства внутренних дел, Московская городская телефонная сеть была передана в казну.

П.М. Голубицкий одним из первых стал выступать с разоблачением хищнической политики компании Белла. Описывая в одной из статей Берлинскую телефонную станцию, он наглядно показывал, что при вдвое меньшей абонементной плате обслуживающая абонентов техника там многим более совершенна.

«Настанет ли когда-нибудь для русских изобретателей лучшее время на их родине! - писал П.М. Голубицкий в 1890 г.- Недавно я взялся строить телефонное сообщение между Серпуховом и Москвой и нашел капиталистов, которые давали на это деньги. Я представил ходатайство правительству, но оно отклонило его. Самые большие русские города эксплуатируются иностранной компанией Белла, все другие города, более или менее важные, намечены для правительственной эксплуатации, причем фактически оказывается, покровительство аппаратам иностранных компаний Белла, Эриксона и прочим».

Несмотря на поддержку общественности, приобретенную известность и деловой авторитет, все попытки Голубицкого противопоставить собственную инициативу деятельности иностранных предприятий кончались неудачей. В одном из своих последних выступлений по вопросам телефонной техники П. М. Голубицкий с горькой иронией заявлял, «...что если русские телефоны не находят места в русских городах, то мне в конце своей десятилетней телефонной деятельности было бы желательно видеть их хоть в поездах, ведущих в русские города».

Однако и эта последняя надежда оказалась несбыточной. Организованная им мастерская в Почуево бездействовала, обученные изобретателем мастера сидели без работы, затраченные средства не оправдались.  Из средств к существованию у него оставался только оклад судьи, на который надо было содержать жену и усадьбу.

Вероятно, настойчивый изобретатель не сдался бы и после этой неудачи, если бы не произошло событие, окончательно его сразившее: 16 марта 1892 года мастерскую до основания уничтожил пожар.  Ходили слухи о странных событиях, предшествовавших этому несчастью. Накануне к ученому якобы приходил какой-то человек, предложивший продать мастерскую со всеми образцами и изобретениями. В ответ на отказ, посредник, не пожелавший указать от чьего имени он действует, многозначительно заявил, что Голубицкий пожалеет о своем упрямстве. Одновременно с пожаром исчез и более не появлялся старший мастер, работавший в мастерской. Эти обстоятельства вызвали у всех окружающих уверенность, что пожар был результатом сознательного поджога.

Вторая жена Голубицкого была страховым агентом общества «Якорь» и имела собственный дом в селе Салтыково в окрестностях Тарусы. Туда и перебрался Голубицкий. В это время он искал хоть какого-то утешения, посещая своих друзей: К.Э. Циолковского, жившего уже к тому времени в Калуге и Василия Дмитриевича Поленова, знаменитого художника, жившего в своей усадьбе Борок Тульской губернии на другом берегу Оки. К сожалению, Софья Ковалевская - знаменитый математик и механик, - с которой также дружил Голубицкий, умерла в феврале 1891 года.

Еще до переезда в имение жены в Салтыково в новой семье Голубицкого появились дети: в мае 1892 года сын Эварест, в июле 1893 дочь Мария, в апреле 1895 сын Михаил и в феврале 1899 сын Павел. Но судьба оставалась к Голубицкому жестокой - 30 июня в 1905 года старшие сыновья Эварест и Михаил утонули в Оке.

В последние годы Павел Михайлович заниматься своим любимым делом уже не мог.




Во время службы Голубицкий получал в год жалование, с учетом разъездных и харчевых, 2200 рублей в год. При отправке его в отставку Калужская губерния ходатайствовала о назначении ему пенсии в размере 1600 рублей в год. Но Правительствующий Сенат уволил его приказом от 19 октября 1909 года с уменьшением размера пенсии вдвое, не учтя никаких заслуг Павла Михайловича перед Россией.

«Несть пророка в отечестве своем».

Умер П.М. Голубицкий 9 февраля 1911 года и был похоронен на погосте храма Преображения Господня урочища Спас-Городец, рядом с сыновьями вблизи села Юрятино на берегу реки Протвы.

Имя великого изобретателя, которого называют отцом отечественной телефонии, не забыто.         По инициативе коллектива Калужского филиала ОАО "ЦентрТелеком" 11 октября 2001 г. постановлением Законодательного Собрания Калужской области П. М. Голубицкому было присвоено звание "Почетный гражданин Калужской области". Его именем названа благотворительная стипендия для одаренных студентов и аспирантов, учрежденная калужской электросвязью шестнадцать лет назад, лауреатами которой стали более ста одаренных студентов и молодых учёных. Почетной медалью П. М. Голубицкого награждаются специалисты и передовые предприятия отрасли связи.

В городе Таруса одна из улиц названа в честь Голубицкого (N54°43,065' E37°10,067'; 54.717334, 37.168334), а на здании почты (Луначарского, 14) великому русскому изобретателю установлена мемориальная доска.




Стараниями ныне покойного кандидата технических наук, почётного гражданина города Тарусы Вячеслава Викторовича Щербакова и созданного им клуба «Поиск». Совместными усилиями  именно они установили на здании почты в Тарусе мемориальную доску, а в селе Юрятино поставили памятный крест (N54°51,137' E37°11,036') около утраченной могилы Павла Михайловича Голубицкого. Храм Преображения Господня и погост при нём давно разрушены. На их месте сейчас садовое товарищество СНТ «Протва-2» и на месте могилы П.М. Голубицкого с сыновьями частные владения. Памятный крест установлен у входа в СНТ, рядом с подвесным мостиком через р. Протва, ведущим в Протвино. Неподалеку находится частично  руинированная мельница купцов Бобровых.






17 мая 2003 года в Калужском Филиале «ЦентрТелеком» (ныне «Ростелеком») был открыт бюст П.М. Голубицкого.




К 175-летию Павла Михайловича, в марте этого года (АО «Марка»), была выпущена памятная почтовая марка. Дополнительно к выпуску почтовой марки были изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги, а также художественная обложка, внутри: марки и виньетки.




Источники:
1. «Павел Михайлович Голубицкий. 1845 - 1911», А.В. Яроцкий, издательство «Наука», Москва, 1976 г.
2.  «Герой телефонного времени», Бучарский Вячеслав Васильевич, 2009 г.
3. «Голубицкий - изобретатель и судья: посвящается 125-летию деятельности П. М. Голубицкого в телефонии», В. В. Щербаков, Калуга, Изд-во Н. Бочкаревой, 2003.
4. «Имения в сельце Почуево и в селе Салтыково», В.В. Щербаков, RADNEWS.RU.
Previous post Next post
Up