История связи. «Несть пророка в отечестве своем». Часть 1

May 24, 2020 23:30


Во времена вынужденного пребывания в «самоизоляции» решил продолжить записки по истории связи, которые я начал в двух частях о трансатлантической кабельной телеграфной эпопее ( часть первая и часть вторая).

Эта старая евангелическая мудрость от Матфея, вынесенная мною в заголовок, про пророка в её старославянском изложении, я часто вспоминаю в связи с этим человеком. Совсем недавно, 28 марта, отмечалась юбилейная дата - 175-лет со дня его рождения. Когда я, иногда, в разговоре с коллегами-связистами, спрашиваю о нём, то почти никто не может что-либо вспомнить или сказать об этом человеке, не говоря уже о его роли для развития связи не только  России, но и в мире. И не сказать, что память о нем не сохраняется, сохраняется, конечно, но широкой публике и, как выясняется, даже коллегам он всё-таки малоизвестен. Об Александре Степановиче Попове, физике и электротехнике, а также изобретателе в области радиосвязи, помнят почти все, а вот об этом человеке, я считаю, помнит совсем мало людей.

А звали этого человека Павел Михайлович Голубицкий.




Павел Михайлович Голубицкий (16(28) марта 1845 г. - 9 февраля 1911 г.)

Родился Павел Михайлович в городе Корчева́ Тульской губернии в семье военного, чья воинская часть квартировала в то время именно там. Город тогда был уездным центром и располагался на правом, т.е. высоком берегу Волги, по обе стороны речки Корчевки.




Нынче же города Корчева́ уже и нет, так как он был разрушен при строительстве плотины Иваньковского водохранилища около нынешней Дубны и канала «Москва - Волга» в 1937 году. На незатопленной территории города сохранился только погост с остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание  - дом купцов Рождественских (ниже фото 1998 года).




Батюшка Павла Михайловича - Михаил Ростиславович - дослужившись до чина штабс-капитана, вышел в отставку и, следуя семейной традиции, занял должность уездного судьи там же, в Корчева́. К слову, традиция пошла от деда Павла Голубицкого - Ростислава Фомича - мелкопоместного дворянина, владевшего сельцом Почево (затем Почёво, а ныне д. Почуево) и служившего судьей Тарусского уезда Калужской губернии. Однако, разразившаяся Крымская война с Турцией,  в ходе которой Россия вынуждена была, ввиду угрозы вмешательства в войну  Австрии,  Пруссии  и Швеции, держать значительную часть армии на западной границе, потребовала ещё и формирования дружин ополчения для размещения в Прибалтике. Отец Павла, как бывший штабс-капитан, был избран ротным командиром Корчевской дружины, значившейся под номером 14 Тверского ополчения. Содержали дружины по остаточному принципу, театр основных военных действий был далеко, люди на западном направлении голодали, к тому же ещё дожди и холод осенью 1955 года под Динабургом (ныне Даугавпилсом) резко увеличили смертность в рядах ратников, живших в палатках. 6 ноября умер и Михаил Ростиславович. Павлу Голубицкому в ту пору шел одиннадцатый год.

Осенью 1857 года Павел, при содействии старого друга семьи И.А.Хилкова, состоявшего почетным попечителем гимназии, поступает в Тверскую губернскую гимназию. Учился он уже в новом здании гимназии, которое было построено на бывшей Миллионной улице Твери (ныне Советская улица, 4) по проекту саксонского архитектора К.Б. Гейнрейха (Гейденрейха) при участии К.А. Тона, у которого он служил помощником.



Бывшая Тверская губернская гимназия, ныне Тверской государственный медицинский университет (ул. Советская, д.4).

Недавно это здание стало печально известно тем, что с его фасада были варварски сняты две мемориальные доски, установленные на здании еще в начале 1990-х (видны на фото). Доски были установлены в память о замученных и расстрелянных жертвах репрессий: польских граждан, содержавшихся в Осташковском лагере, и советских граждан во внутренней тюрьме Управление НКВД-МГБ по Калининской области, которое находилось в 30-е - 50-е годы также в этом здании.

В период пребывания Павла в гимназии ее возглавлял Н.А. Варнек, получивший образование в Петербургском университете, а впоследствии ставший профессором Московского университета. Физический кабинет гимназии был оборудован 69 приборами, подобранными согласно рекомендательному списку академика Э. X. Ленца. Кабинет естественной истории имел около полутысячи учебных пособий и предметов. Фундаментальная библиотека насчитывала 4247 томов. Лучшие условия для обучения можно было встретить только в университетах.

8 июля 1865 г. Павел Голубицкий получил аттестат об окончании Тверской губернской гимназии, дававший ему «право пользоваться всеми преимуществами, присвоенными окончившим полный курс гимназического учения». Юноша сразу же воспользовался этими преимуществами и уже 23 августа того же года подал прошение ректору Петербургского университета «...о принятии в число студентов физико-математического факультета разряда математических наук».


                                                              Императорский Санкт-Петербургский университет в 19 веке.

В университете Павел учился хорошо, но трудно. Не хватало средств. Приходилось, впрочем, как и большинству студентов из небогатых семей, подрабатывать уроками и писать ежегодно прошения об освобождении от платы за лекции «по бедности». Но интерес к учебе никогда не покидал Павла. После смерти в 1865 году ректора университета российского физика немецкого происхождения Эмилия Христиановича Ленца, заложившего прочные основы преподавания физики и электротехники, преемником Ленца в университете (непосредственным наставником, а впоследствии покровителем и другом) стал Федор Фомич Петрушевский. Он (впервые в истории университетского преподавания физики) ввел физический практикум для студентов. При этом ему удалось добиться расширения физического кабинета и обеспечить начало строительства специального корпуса для физического факультета.

Огромное влияние на дальнейшую судьбу Павла оказал приезд в Россию в том же 1865 году Дэвида Эдварда Юза, известнейшего английского и американского изобретателя в области электромагнетизма и электротехники. Павлу посчастливилось присутствовать на единственной прочитанной в России лекции Юза. И это во многом определило судьбу П.М. Голубицкого до конца жизни.

К концу пятого года университетского обучения он окончательно решил, несмотря на все материальные невзгоды, продолжить свое образование в области техники. Отказавшись от написания так называемой диссертации-реферата, защитой которого обычно заканчивалась подготовка к научной деятельности, П.М. Голубицкий обратился к администрации университета с просьбой содействовать его поступлению в Институт путей сообщения. Ф. Ф. Петрушевский отнесся с пониманием к просьбе молодого человека и 15 августа 1870 г. направил свое ходатайство (с благоприятной характеристикой об успеваемости и поведении) в указанный институт.




Институт Корпуса инженеров путей сообщения в 19 веке.

Каких-либо документов за период жизни П.М. Голубицкого об учебе в этом институте не сохранилось. Большая часть личного архива Павла Михайловича была утрачена. Предполагается, что он прослушал курс института как вольнослушатель, что значительно помогло ему в дальнейшем при работе над созданием телефонных систем для железных дорог. В Государственном архиве Костромской области (ГАКО) хранится "Формулярный список о службе... П. М. Голубицкого", составленный в 1892 г. Из "Списка" следует, что Павел Михайлович по окончании учебы служил кандидатом в мировые посредники в Корчевско́м уезде, а с сентября 1872 г. по август 1873 г. - почетным мировым судьей по Корчевско́му мировому округу.

Имея на руках аттестат об окончании университета, он на основании устава мог преподавать в гимназиях. Однако в Тарусе не было гимназии, а имелись лишь двухклассное приходское и трехклассное начальное училища. П.М. Голубицкому вновь пришлось, имея опыт работы судьей в Корчевско́м уезде, вновь обратиться к семейным традициям и выставить свою кандидатуру в местные судьи. В октябре 1875 года он был утвержден в должности участкового судьи 3-го участка Тарусского уезда. В наследство Павлу Михайловичу досталось Почуево, часть Сутормина и часть Боякова. Село Сутормино и деревню Бояково Павел Михайлович получил в совместное владение со своим братом Константином и сестрой Надеждой, опекуном которых стала их родная тетя Лариса Ростиславовна. В 1867 году крестьяне этих поселений выкупили земли у владельцев. Во владении Павла Михайловича оставалось Почуево, рядом с Тарусой.

Пока Павел Михайлович получал образование, о котором я написал чуть более подробно, дабы подчеркнуть всю последовательность и основательность последнего, ставшего прочной основой для всех дальнейших изысканий изобретателя, техническая мысль в мире не стояла на месте. Девятнадцатый век был поистине «золотым веком» в области электротехники и связи. Три изобретения - телеграф (1832 г.), телефон (1876 г.) и радио (1895 г.) - во многом определили прогресс человечества на долгие годы. Развитием устройств - передатчиков и приемников - для транслирования звуковых сигналов, занимались ученые и изобретатели во всем мире, включая Россию, если помнить о том, что и Павел Львович Шиллинг и Борис Семёнович Якоби ( а также сын его - Владимир) были всё-таки российскими изобретателями несмотря на свое происхождение.







В 1976 году, 14 февраля, с разницей почти в два часа, были поданы заявки на два практически одинаковых изобретения. От американского ученого и изобретателя Элайши Грэя (Elisha Gray, «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом») и американского Александра Грейама Белла (Alexander Graham Bell, «Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь»), зарегистрированное патентом от 7.03.1976 г. под номером 174465).







Изобретатели оспаривали свое первенство и после семнадцати лет судов между ними - в 1893 году - было вынесено судебное решение в пользу А.Г. Белла. Мир стал считать изобретателем телефона А.Г. Белла. Однако  же 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269 признал, что первенство в этом изобретении принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент ещё в 1871 году, а также то, что Белл потенциально мог иметь доступ к материалам Меуччи. Но и тут не все согласились с Конгрессом США. Например, парламент Канады, десятью днями позже признал Белла единственным изобретателем телефона. Забавно, что сам Белл, перед смертью в 1922 году, когда он давно уже отдалился от дел и занимался разведением овец в Канаде, признавался: «Я бы никогда не изобрел телефона, если бы был физиком. Честно говоря, до сих пор не понимаю как это возможно - чтобы на одном конце говорили, а на другом слышали!».

Но суть дела эти обстоятельства мало меняют. С 1876 года телефон начал свою жизнь на службе человечеству.

Голубицкий стал судьей исключительно ради заработка. Главным для него оставалась увлеченность электротехникой. Первые же сведения о демонстрациях в США телефона А.Г. Беллом, достигшие Европы уже к осени 1876 г., привлекли внимание П.М. Голубицкого. С этого момента он целиком посвящает все свободное время электротехнике. Для этого он создает у себя в усадьбе небольшую электротехническую мастерскую.

Свои опыты Павел Михайлович начал с создания электрофорной машины. Электрофор - податель электричества или, попросту говоря, генератор. В феврале 1878 года Голубицкий выступил в Большой аудитории Политехнического музея с сообщением о возможностях электрофорной машины в качестве электрогенератора. Генераторные возможности машин, построенных Голубицким, были ограниченные и немногочисленных слушателей они практически не заинтересовали. Свою электорофорную машину, к слову, изобретал также и К.Э. Циолковский, с которым наш герой познакомился чуть позднее, когда Константин Эдуардович переехал в Боровск.



Электрофорная машина К.Э. Циолковского

И Голубицкий начал искать другую область применения своему неугасающему интересу к физике и электротехнике.

В это время другие изобретатели во всем мире не стояли на месте. Белл создает последовательным преобразованием три фирмы для усовершенствования своего телефона: «Америкен спикинг телефон компани», «Нью ингленд телефон компани» и, наконец, «Белл телефон компани», со своими компаньонами Эмилем Берлинером и профессором Фрэнсисом Блейком (оба имели патенты на свой вариант угольного микрофона, а Берлинер ещё и на применение в телефонии принципа неплотных контактов и индукционной катушки).




Кроме того, в 1877 году, Дэвид Юз, существенным образом повлиявший на студента Павла, получает патент  на свой угольный стержневой микрофон. В 1878 году французский изобретатель Клемент Адер (1841 - 1926), один из пионеров в области электросвязи и авиации создал оригинальный телефонный аппарат для передачи речи по электрическим проводам на расстояние, который он усовершенствовал в 1980 году. В аппарате применены два устройства конструкции Адера: угольный микрофон и слуховой телефон.



Телефон Адера образца 1880 года

Многочисленные испытания и заключения компетентных организаций и лиц свидетельствуют о действительно незаурядных результатах, достигнутых Голубицким в деле конструирования телефонов. Самое раннее заключение относится к испытаниям изобретения, проведенным 14 сентября 1881 г. на телеграфных линиях Бендеро-Галацкой (ныне Приднепровской) железной дороге по специальному разрешению Телеграфного департамента Министерства внутренних дел. О результатах испытаний начальники службы телеграфа доносили департаменту: «При пробе четырех телефонов между Бендерами и Скипосами (96 верст) разговор происходил весьма хорошо, голосовые звуки пения и музыки, даже самые тихие, до мельчайших оттенков были слышны всеми присутствовавшими при пробе лицами и при этом обе станции обменялись десятью служебными депешами без малейшего замедления и ошибки в тексте; при дальнейшей пробе тогда же между Бендерами и Трояновым Валом (205 верст) результат получился такой же...».

В октябре 1881 года Голубицкий приезжал в Париж, где участвовал в работе выставки в качестве демонстратора. Был в экспозиции и пятый номер русского журнала «Электричество» за 1881 год с опубликованной в нем фундаментальной работой физика из села Почуево «О применении конденсаторов при телефонировании по телеграфным линиям». Во Франции 29 октября 1881 года он получил первый патент на собственное изобретение. В патенте была описана схема телефона-фонографа, к сожалению не нашедшего широкого применения.

Продолжение. Часть 2

Previous post Next post
Up