Годовщина Проверки на дорогах

Nov 06, 2021 13:20


В 1971-м году, великим советским режиссёром Алексеем Германом был снят фильм "Проверка на дорогах". По некоторым данным, 6 ноября 1986 года (указываются и другие даты) фильм вышел на экраны советских кинотеатров. После 15 лет нахождения под запретом....А в 1988 году фильму была присуждена Государственная премия СССР.





Этот фильм стал первым самостоятельно поставленным фильмом в творчестве Алексея Германа. До этого совместно с Григорием Ароновым он поставил фильм "Седьмой спутник" (1967). Для своей первой самостоятельной постановки Алексей Герман выбрал повесть своего отца, знаменитого советского писателя Юрия Павловича Германа. Повесть называлась "Операция "С Новым Годом" и была опубликована издательством "Военная литература" в серии "Военные приключения" в 1965 году.



Повесть "Операция "С Новым Годом!" представляла собой почти документальное описание эпизода из жизни реально существовавшего человека по имени Александр Иванович Лазарев. Ни Юрий Герман в своей повести, ни Алексей Герман в своём фильме даже не стали менять имя своего героя, чем лишний раз подчёркивали абсолютную достоверность описываемых событий. Подробнее о судьбе Александра Ивановича Лазарева можно прочитать здесь.



Но, следует отметить, Юрий Павлович отговаривал своего сына от постановки фильма по его повести. Дело в том, что уже после публикации повести Юрий Павлович узнал, что в описанной им истории важную роль сыграл ещё один человек - Владимир Иванович Никифоров, Герой Советского Союза, необыкновенного достоинства, скромности, мужества, благородства человек с трудной судьбой.



Об этом человеке Алексей Герман рассказывал в своем интервью журналу "Театрал": "Консультантом на картине у меня работал Герой Советского Союза Никифоров. Во время войны его забрасывали в тыл к власовцам. И он вел среди них агитацию: «Возвращайтесь к своим. У вас есть шанс кровью искупить предательство. Советская власть гарантирует вам прощение». Доверившись этим обещаниям, люди возвращались в Красную армию, честно воевали, многие до Берлина дошли, ордена получили. А после войны их начали сажать. И тогда Никифоров пошел на прием к Жданову: мол, как же так? Жданов его выслушал, сказал: «Свободен». Через несколько минут прямо там, в коридоре Смольного, Никифорова арестовали. И он на десять лет отправился в места, где отбывали срок те, кто ему поверил. Он мне много, подробно и без всякого сюсюканья рассказывал об этих людях. Вот о них мы и сняли нашу картину."



Для создания сценария фильма Алексей Герман и Эдуард Володарский, помимо повести Юрия Германа и консультаций Владимира Никифорова, использовали материалы документальной кинохроники. Процесс создания фильма хорошо и многократно описан, в частности, здесь. Но когда фильм был готов, коммунистическое руководство Государственного комитета СССР по кинематографии встретило его буквально в штыки. Картине были предъявлены обвинения в том, что она, якобы, не раскрывает темы партизанской борьбы с оккупантами, дегероизирует это великое народное движение, что герои-партизаны предстают людьми надломленными, подавленными,  что перенасыщена натуралистическими деталями.



Но эти обвинения выдвигали те, кого принято относить к партноменклатуре. А люди, видевшие войну своими собственными глазами, а не через призму газетных вырезок, вложенных в папочки, совсем иначе оценивали фильм А.Германа. Например, Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Николаевич Сабуров, в годы войны командовавший партизанским соединением, которое действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также Брянской и Орловской областях России и в южных районах Белоруссии, писал руководству Госкино в поддержку картины "Операция "С Новым Годом!" (таким было первоначальное название фильма): "Режиссер А. Герман не обманул мои надежды. Я увидел серьезную картину о первых труднейших днях становления партизанского движения....первые дни, месяцы войны изобиловали трагическими эпизодами, столь достоверно показанными в фильме (бегство населения от карателей, сожженные деревни, мучительные раздумья партизанских командиров)…»



В том же ключе высказался и другой Герой Советского Союза - полковник Константин Дионисьевич Карицкий, в 1943-м году возглавивший 5-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. Бригада действовала в районе, включавшем в себя территории Струго-Красненского, частично Порховского, Батецкого, Дновского, Солецкого, Уторгошского, Плюсского и Лужского районов Ленинградской области. Под руководством Карицкого бригада освободила 367 населённых пунктов, создав партизанский край, спасла от угона в Германию более 40 тысяч советских граждан.



Поддержку фильму выразили и многие деятели советской культуры и искусства, в частности, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, Сергей Герасимов, Иосиф Хейфиц, а также писатель-фронтовик Константин Симонов. Но коммунистическое руководство советской культурой в лице секретаря ЦК КПСС П.Н.Демичева, будущего министра культуры СССР, председателя Госкино СССР А.В. Романова, и других осталось глухо к доводам героев Великой войны и мастеров культуры. Уж очень не нравилось партноменклатуре правдивое и достоверное изображение прошедшей Великой войны в произведениях искусства. Впрочем, как и нынешнему руководству российской культуры, если судить по бесконечному валу киношлака о войне, льющемуся с экранов кино- и телеэкранов под видом патриотической пропаганды. Фильм Алексея Германа "Операция "С Новым Годом!" был не просто запрещён, а списан в убыток. Чудом удалось его спасти. И лишь благодаря перестройке через долгие 15 лет после создания советский кинозритель смог увидеть этот киношедевр. Правда, уже под новым названием - "Проверка на дорогах".



Впрочем, судя по практически полному отсутствию отзывов на фильм со стороны американских профессиональных кинокритиков как на сайте IMDB, так и на сайте rottentomatoes.com, в широкий американский кинопрокат фильм Алексея Германа тоже не попал. Хотя очевидная причина этого в том, чтобы не дать возможности американским кинозрителям узнать, на чьей стороне воевал Советский Союз во Второй Мировой войне, "смычка" американского кинобизнеса с советской партноменклатурой очевидна. Тем ценнее для нас оценки, данные кинокритиками из других стран и непрофессиональными киноблогерами.



Например, индийский кинокритик Арун Кумар пишет: "Фильм режиссера Германа ... изображает войну как жестокую и бессмысленную.... Намерение режиссера состоит в том, чтобы подвергнуть сомнению врожденную мифологию войны, что всё оправдано для достижения успеха (или глупых целей), даже если это означает уничтожение собственного народа. Герман с великим мастерством изобразил настоящий героизм без героических штампов (сцена с советскими военнопленными на барже под мостом - FG)".



Американский блогер Дональд Левит пишет: "Проверка на дорогах" - картина "настолько демифицирующая героизм войны и солидную крестьянскую поддержку, что советские власти запретили ее на пятнадцать лет. Сдержанный, визуально впечатляющий и реальный фильм можно назвать философским рассмотрением мотивов и действий обычных людей в более чем исключительных обстоятельствах."



По словам австралийского кинокритика Квентона Беллета: "Фильм «Проверка на дорогах» настолько шокировал советскую чувствительность тем, что осудил полное фиаско советских войск той эпохи, что был фактически запрещен в СССР на пятнадцать лет.... «Проверка на дорогах» - это странный и ошеломляющий опыт, самый странный антивоенный фильм, который я когда-либо видел, и все же, несомненно, захватывающий и великолепно снятый. Алексей Герман - самый уникальный голос в российском кино."



Не обойдём вниманием оценку фильма российским кинокритиком Владимиром Гордеевым: "Фильм слишком жизненный, слишком неудобный, слишком неприятный. Он превосходно снят, гармоничен, как гармоничен мир, окружающий нас, и в то же время так же неоднозначен, как неоднозначна человеческая жизнь, протекающая в этом гармоничном мире. Фильм лег на полку, потому что ломал устоявшиеся законы, в том числе законы нравственные, и это было неудобно для общества, уже привыкшего к этим законам."



Современный кинозритель весьма высоко оценил фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах". 73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 22% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой".



С учётом сказанного, рейтинг фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах" по версии FilmGourmand'а составил 8,077, что позволило ему занять 609-е место в Золотой Тысяче.



Великий фильм о Великой войне! Теперь таких больше не делают.



великая отечественная война, экранизация, запрещённый фильм, классика советского кино, кино

Previous post Next post
Up