Я не являюсь регулярным читателем и участником кулинарных сообществ, но иногда с превеликим удовольствием на них западаю. Особенно когда у меня кризис жанра, и я себе всю голову сломала, чего на этот раз сготовить на ужин. Вот и в этот раз так же.. Особенно много времени провела в
kitchen_nax и вдохновилась безмерно. Я не могу сказать, что вздохновилась на конкретные рецепты оттуда. Рецепты будут много откуда, но вот само настроение, создаваемое сообществом... ууу.. Так вот. В этом настроении я припомнила, чего же мне в последнее время хочется изготовить. И, более того, я это непременно сготовлю, начну на этих выходных.
Итак:
- Запечь свинятину. Цельным большим куском, предварительно за несколько часов/сутки нашпигованным салом и покрытым сплошным слоем соли и специй. Положить на противень кусок фольги такого размера, чтобы хватило потом для заворачивания куска целиком, на фольгу пару капустных листьев или какие другие ломтики овощей (нужно, чтобы собственно мясо противня не касалось и не дай бог не подгорело), сверху тот самый кусок. Минут 15 на 240 градусах, потом на 180 порядка часа-полутора-двух (зависит от количества мяса). После достать, обернуть той самой фольгой и минут 15 подержать. Готово :) Мне кажется, что должно быть неебически вкусно.
- Сварить шурпу :) Вот только постараться найти как можно более жирные куски баранины :) Очень мне нравится этот восточный "суп", жирный и бараний, с небольшим количеством наваристого бульона и крупно порезанными овощами... уууммм... Надеюсь, у меня получится не хуже чем в Новосибирском "Белом солнце".
- Есть еще соображения сделать лагман. Чорт его знает, возможно, по его поводу после шурпы меня отпустит... Идей по поводу какой именно лагман делать и с какими составляющими, пока нет, но принципиально хочется сделать правильную домашнюю лапшу, уже знаю что точно нужно делать, как тянуть и бить, осталось только точную рецептуру теста выявить.
- Так, что еще? Еще хочу сделать семгу гриль, чтобы так же и с тем же самым "голландским соусом", как в Peoples. С соусом все понятно -- это результат шаманских танцев над яйцами и сливочным маслом, а вот с семгой мы ожидаем траблы. Словари (по крайней мере, русско-английские и русско-голландские) говорят, что и семга, и лосось -- это типа одно и то же, salmon (en.)/ zalm(du.). Но только мы-то с вами знаем, что это ни фига не одно и то же, что семга жирнее и гораздо нежнее обыкновенного лосося... Разрешать эту траблу я собираюсь поездкой в порт, где рыбный рынок и просто специализированный магазин, где рыбины и гады, свеженькие, очищенные и неочищенные лежат в коробках, переложенные льдом. Там я смогу к рыбинкам присмотреться и принюхаться, и может быть мне повезет и там таки будет та самая, нужная, вожделенная семга... вопрос номер два -- в чем ее помариновать. Пока что я без понятия, есть мысли о бальзамическом уксусе на час - пару, но не уверена, потому что его ни разу не использовала. Однако тут весь интернет в моем распоряжении, и завтра я уже буду об этом знать :) Антохо-сама, у тебя соображения по этому поводу?
- Жульенно-картофельная запеканкаКартофельно-грибной жюльен не в кокотках, но в форме. Тонкие ломтики полусваренной картошки, переложенные шампиньонами, которые были предварительно обжарены с луком в сливочном масле, смешаны со сметаной и сыром.. и запеченное все. Или сыром только сверху присыпать.. пока думаю, как лучше. Завтра оформится окончательно, и так и сделаю. Есть даже мысли собраться и сфотать это все :)
Еще хочется блендер и понаделатьуже всяких разных супов-пюре. Со временем. Есть еще мысли о чебуреках и разных хитрых варениках. И о всяких жарких в горшочках... это вот из разряда того, что хочется сделать, но для чего у меня пока нет необходимого инструментария (отсутствует пока что блендер, скалка, горшочки). Ооо, и еще заебенить закрытый рыбный пирог из дрожжевого теста %)
Все, мне пора остановиться и идти спать.
Приятного всем аппетита и фкусных снов :)