Пирожное "Сметанник", как в школе.

Dec 16, 2013 09:16

Вкусный, и правда как в детстве)
Я в тесто брала сахара по 160г, можно и в крем меньше положить. А самого крема сделать побольше.
В круглой форме 20см пекла 45 минут на 180гр, немного суховат, попробовать печь меньше.

Оригинал взят у lenkazhestyanka в Пирожное "Сметанник", как в школе. И кое-кто еще :)
Искала ГОСТ на Сметанник и нигде не могла найти, в итоге мне встретился на просторах тырнета рецепт, в комментах к которому народ уверял: да, тот самый, из школьной столовой. Решила испечь, к тому же делов-то на две пачки сметаны, печется быстро, собирается в тот же вечер, а к утру любимое лакомство уже готово.




Для светлого коржа:
2 яйца
200 гр. сахара
200 гр. сметаны
200 гр. муки
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для темного коржа:
2 яйца
200 гр. сметаны
200 гр. сахара
200 гр. муки без 2х ст. ложек*
2 ст.л. какао
* 2 ст.л. муки заменила на 2 ст.л. какао, если какао просто добавить к общим 200 гр. муки, тесто получится слишком густым, а корж жестким.
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для крема:
200 гр. сметаны
150 гр. сахара

Коржи пекла по очереди в небольшой прямоугольной форме.
Сначала взбейте яйца с сахаром, чтоб получилась белая пышная пена. Добавьте сметану, еще раз хорошо взбейте. Просейте муку, взбейте, чтоб не осталось комочков, соду погасите уксусом и вмесите в тесто, можно, опять-таки, миксером. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выпекайте в предварительно рахогретой до 180 градусов духовке около часа (плюс-минус), готовность проверьте зубочисткой. Готовый корж остудите на решетке или полотенце. Аналогично делаем тесто для темного коржа, только муку просеиваем вместе  с какао.

Пока коржи остывают, смешайте сметану с сахаром и оставьте на некоторое время в холодильнике, чтоб сахар растворился. Потом хорошенько взбейте миксером. У меня была обычная магазинная сметана жирностью 20%, но даже она немного стала пышнее после пяти минут работы миксером.

Когда оба коржа будут готовы и полностью остынут, срежьте выпуклую верхушку и измельчите в крошку. Выровняйте коржи по периметру: уложите один на другой и аккуратно обрежьте края, обрезки также измельчите. Во-первых, коржи так лучше пропитаются, во-вторых, готовое изделие будет ровнее и красивее, а в-третьих, крошка нам нужна для украшения.

Пропитайте сметанным кремом оба коржа, оставив немного для верхушки и боков, хорошо обмажьте бока и верх Сметанника, сверху плотно уложите крошку. Удобнее всего распределять крем силиконовой кистью. Если  у вас осталось немного сметанного крема, полейте им крошку и отправьте торт на ночь в холодильник. А утром уже можно доставать, пить чай, каждый раз удивляясь: ну он же, такой же, как в школьной столовой!
Лично для меня особенно ценным оказалось то, что удалось передать именно то особое сметанное послевкувие. Ура, товарищи!


делать снова!, выпечка, сладкое

Previous post Next post
Up