14 (27) января 2020 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Jan 26, 2020 20:00

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Седмица 33-я по Пятидесятнице.

Отдание праздника Богоявления. Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: прмчч. Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, игумена, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV-V); равноап. Нины, просветительницы Грузии (335).
Прп. Иосифа Аналитина Раифского (IV); прпп. Геласия, Андрея, Дулы и Ориона Синайских (IV); сщмч. Евфрасия Суфстанского, еп. (516; Афр.); прп. Феодула, иеромонаха (V); свт. Фульгентия, еп. Эсихского (ок. 630-633; Греч.); свт. Деусдедита, архиеп. Кентерберийского (664; Кельт. и Брит.); прп. Стефана Вифинского (Халкидонского) (VIII); свт. Иоанникия, архиеп. Тырновского (XIII; Греч.); свт. Акакия, еп. Тверского (1567); мч. Райко-Иоанна Шуменского (1802; Греч.); Свт. Мелетия (Якимова), еп. Рязанского, Якутского (1900; Вят., Иркут., Рязан., Якут.);

Прмчч. Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова), Варлаама (Похилюка), Антония (Чиркова), Иова (Протопопова) и Петра (Тупицына), Раифских (1930; Казан.); прписп. Иоанна (Кевролетина), иеросхимонаха (1961).

Святые дня, молите Бога о нас!

Преподобномученики Исаия, Савва, Моисей, Иеремия, Павел, игумен, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий, Илия , и иные с ними




Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные, подвизались в обителях и пещерах горы Синайской, где были даны Богом через Моисея десять заповедей, и близкой к ней пустыни Раифы (на берегу Красного моря) и пострадали от сарацин и влеммиан, кочевых арабских племен.

Первое избиение произошло около 312 года. Оно было описано Аммонием, египетским иноком, очевидцем гибели 40 святых отцов Синайских. В это же время арабы избили 39 отцов в Раифе.

Вторичное избиение совершено через сто лет и описано также очевидцем, чудом избежавшим гибели, преподобным Нилом Постником (память 12 ноября).

Синайские и раифские подвижники проводили особо строгую жизнь - всю неделю они пребывали в келлиях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Питались только финиками и водой.
Многие из пустынников прославились даром чудотворения - старцы Моисей, Иосиф и другие.

По именам в службе преподобным отцам упоминаются Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илья.

Тропарь преподобных (общий)
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Кондак
глас 2
От мирския молвы избегосте, и к тихому пристанищу преставистеся, мученичества кровьми, и постничества трудами венчаеми, темже и показастеся мучеников и преподобных единовсельницы.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии



Родилась около 280 года в городе Коластра, в Каппадокии, где было много грузинских поселений, в семье святых Завулона и Сосанны. Завулон происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284-305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших Христианство. Мать святой Нины, Сосанна, была сестрой Иерусалимского патриарха.

Двенадцати лет от роду, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сосанна была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.

Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин. 19, 23-24). На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон Господень, старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Елеазаром в Иверию (Грузию). Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом Христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.

Однажды Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала:
"Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".
Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест, возрадовалась духом и перевязала крест своими косами. Затем, придя к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, она рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата III, которой подверглись ее спутницы - царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 дев, обращенные святой Ниной и бежавшие из Рима в Армению из от гонений императора Диоклетиана (284-305). Господь готовил святой Нино другую участь, поэтому Он внушил ей спрятаться в розовом кусте. Когда опасность миновала и каратели разошлись, святая Нино продолжила свой путь.

У озера Паравани она встретилась с пастухами из Мцхета, которые рассказали ей о своём крае и сообщили, что вскоре возвращаются домой. Вновь получив от Господа благословение проповедовать язычникам, Нино попросила разрешения у пастухов сопутствовать им. Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй - со свитком в руке, претерпев большие трудности в пути, святая Нина наконец достигла Грузии в 319 году. Она прибыла в город Урбниси и некоторое время оставалась там. Вскоре она вместе с язычниками-Урбнисцами, шедшими на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхету, столицу Грузии.
Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями. В день Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы - Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей и градом. Перепуганная толпа в страхе разбежалась в разные стороны.

Святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства. Тогда супруги восславили Христа и стали учениками святой девы. К святой Нино потянулись последователи христианской веры, а вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив её, уверовали в Христа. Святая перешла в уединенное место у северной черты города, где поселилась в шалаше в кустах ежевики (и где затем возникла обитель Самтавро), и оттуда продолжала свою проповедь.



Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Но, несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265-342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. Однажды, во время царской охоты на Тхотской горе, в то время, как он замышлял казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь. Мириан внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. "Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило все своими лучами". Это событие совершилось 6 мая 319 года.
Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году Христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм - вначале деревянный, а ныне каменный собор во имя 12-ти святых Апостолов, Светицховели. К тому времени, с помощью византийского императора Константина (306-337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако горные области Грузии оставались непросвещенными. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Саломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Благоговейно приобщившись Святых Таин, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу 14 января 335 года.



(Женский монастырь во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии в Бодбе)

Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342-364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.

Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января, в день ее блаженной кончины.

Тропарь равноапостольной Нины
глас 4
Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Нины
глас 2
Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.

Величание святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

Величаем тя, / святая равноапостольная Нино, / всю страну Иверскую светом Евангелия просветившую / и ко Христу приведшую.

Молитва равноапостольной Нине

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его Имя ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Преподобный Иосиф Аналитин

Строгий подвижник, достиг высокого совершенства в духовной жизни, так что во время молитвы его осеняло пламя. Предсказав время своей кончины ученику своему Геласию, он мирно скончался в IV веке, до избиения Раифских отцов.

Преподобные Геласий, Андрей, Дула и Орион Синайские

Память преподобных Геласия, Андрея, Дулы и Ориона Синайских содержится в "Настольной книге священнослужителя" и в "зелёной" Минее-январь, ч. 1. Подробности жизни и подвига святых неизвестны.

Священномученик Евфрасий, епископ Суфстанский

Отмечается в мартирологе Иеронима. Пострадал в 516 году от ариан.

Преподобный Феодул Синайский, иеромонах



Сын преподобного Нила Постника, описавшего избиение святых отцов в Раифе в V веке. Еще в отроческие годы преподобный Феодул удалился вместе со своим отцом на Синайскую гору, оставив мир. Во время нападения варваров на пустынников преподобный попал в руки разбойников, которые решили принести юношу в жертву утренней заре, которую почитали вместо Бога. Но Господь спас отрока по усердной молитве отца его, преподобного Нила: варвары проспали время появления утренней зари и, отказавшись от жертвоприношения, захватили юношу с собой. Проданный разбойниками в город Елузу, преподобный Феодул был выкуплен местным епископом, в доме которого и был обретен благодарным отцом.

Посвященные епископом в пресвитеров, преподобные Феодул и Нил вернулись на Синайскую гору, где и служили Господу до конца жизни. Нетленные останки их были перенесены в Константинополь при императоре Юстине Младшем (565-578) и положены в церкви во имя святых Апостолов в Орфанотрофии.

Святитель Фульгентий , епископ Астигский

Родился около 543 года в испанском городе Севилья, куда семья перебралась из Картахены. Родителями Фульгентия, двух его братьев, святителей Исидора и Леандра Севильских, и сестры, преподобной Флорентины, были Севериан и Туртура (Феодора). Севериан Гордиани, представитель коренного населения Испании - испаноримлян, занимал важный государственный пост военного префекта. Туртура происходила из знатной семьи, была дочерью остготского короля Теодориха, покорившего Италию.
Около 595 года Фульгентий был поставлен епископом андалусского города Астига (ныне Эсиха). Был одним из наиболее видных и влиятельных руководителей Испанской Церкви.

В 619 году был участником второго Севильского Собора, где был улажен конфликт между епископами Астиги и Кордовы.
Фульгентий управлял епархией до своей кончины, последовавшей не позже 633 года.

Преподобный Стефан Вифинский (Халкидонский)



Преподобный Стефан жил в VIII веке. Подражая жизни великих подвижников, он обошел много обителей в Палестине, посетил также пустыни великих отцов - преподобных Евфимия Великого (память 20 января), Саввы Освященного (память 5 декабря) и Феодосия Великого (память 11 января). Приняв монашество, преподобный Стефан основал свою обитель в Вифинии, при горе Оксии, близ Халкидона. В обители, которая носила название «Хинолаккской» («при гусином пруду»), собралось много иноков. Святой подвижник провидел свою кончину, и некоторые из братии удостоились видеть его славное отшествие со Ангелами в Горние селения.

Святитель Акакий, епископ Тверской и Кашинский



Память 14 января и в Соборе Тверских святых

Родился 14 марта 1482 года в семье иерея Василия и будущей монахини Юлии.
Монашеский постриг Акакий принял в Иосифовом Волоколамском монастыре от преподобного основателя обители.
В 1517 году был поставлен архимандритом Возмищенского монастыря под Волоколамском. 30 марта 1522 года митрополит Московский Даниил «поставил во Тверь епископа Акакия», на кафедру которая была до этого около года вдовствующей.

Сразу по хиротонии епископ Акакий вместе с Собором архиереев ходатайствовал перед великим князем Московским Василием Иоанновичем за опального князя В. В. Шуйского, поставив свою подпись под крестоцеловальной записью. Затем, по ходатайству епископа Акакия, в Желтиковом Успенском монастыре была учреждена архимандрития. В 1528 году в пределах его епархии преподобный Нил Столобенский основал Богоявленскую пустынь. С 1531 года в Твери находился преподобный Максим Грек, которого почитал святитель Акакий. В 1537 году в городе случился сильный пожар, при котором сгорело много домов, храмов, церковной утвари. Самого «владыку Акакия промежь дву конь едва из града умчаша». По завершении восстановительных работ преподобный Максим написал похвальное слово, в котором восхвалял епископа за то, что он «с большим усердием и великою ревностию принялся за обновление истребленного огнем».

В 1539 году участвовал в настоловании Всероссийского митрополита святителя Иоасафа, 3 года спустя - в настоловании митрополита святителя Макария.
Участвовал в Соборах 1547 и 1549 годов. В 1550 году, во время казанского похода царя Иоанна Васильевича, когда митрополит Макарий отправился во Владимир к царскому войску, вместе с архиепископом Ростовским Никандром остался в Москве для управления Церковью. В 1551 году участвовал в Стоглавом Соборе, и 16 июля того года подписал с другими соборянами приговор о церковных пошлинах в Новгородской епархии. В 1553-1554 годах присутствовал на Соборах, обличивших ересь Башкина и Косого, разбиравших сомнения посольского дьяка И. М. Висковатого относительно иконописи. 3 февраля 1555 года принимал участие в хиротонии первого архиепископа Казанского святителя Гурия.
В 1564 году освятил новопостроенный Тверской храм в честь Святой Троицы. В том же году, когда в Москве на Соборе решался вопрос о предоставлении митрополиту права ношения белого клобука, на соборном документе «Тферского и Кашинского Акакия епископа руки нет, потому что для великия старости и болезни на Собор не приехал, а о том писал, что он с архиепископы и епископы и со всем освященным Собором, со всеми с ними единомышлен».

Скончался святитель 14 января 1567 года в Желтиковом монастыре, где и был погребён.



(Желтиков мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, фото 1890-е гг.)

Монастырь был закрыт не ранее 1919 года.

До начала Великой Отечественной войны на территории монастыря располагались авиамастерские, а в соборе был устроен магазин. В 1930 году была полностью разобрана на кирпичи старая колокольня, а новая трехъярусная колокольня 1914 года лишилась двух верхних ярусов.
В октябре 1941 г. при отступлении советских войск были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь препод. Антония и Феодосия, ограда, ризничная-часовня, Алексеевская церковь.
В послевоенное время на территории монастыря был устроен склад ГСМ военной части.

В 1945 г. Желтиков монастырь был снят с госохраны.



(Успенский Желтиков мужской монастырь - Тверь в наши дни, не действует. Фото Ю. Верещагина)

Святитель Акакий жил подвижнически, спал не ложась. Он «навык многие кануны наизусть говорити», постоянно читал канон своему авве, преподобному Иосифу Волоцкому. Владыка с похвалой отзывался об иноках основанного Иосифо-Волоцкой обители, сравнивая монастырь преподобного Иосифа с Киево-Печерским.
Сохранились рукописные книги, переписанные по благословению святителя, некоторые из которых он передал вкладом в Иосифов волоколамский монастырь. Извество что он сам переписал два Евангелия и создал особую редакцию Киево-Печерского патерика. Как глава Тверской епархии он скрепил своей печатью духовные грамоты (завещания) Г. В. Жукова-Оплечуева, Ф. Б. Бороздина и других.

Почитание

Святой Акакий неоднократно упоминается в летописях, его подпись стоит на документах церковных Соборов, монастырских жалованных грамотах. Духовник святителя, известный русский книжник архимандрит Вассиан (Кошка), сразу по кончине владыки составил похвальное слово "О преставлении святого епископа Тверского Акакия и о житии его вкратце". Прямая речь, которую архимандрит Вассиан в изобилии приводит, с большой долей вероятности передает подлинные слова святого и правдиво описывает его повседневную жизнь и благочестие. Это слово стало главным источником о житии святителя и положило начало его почитанию.

Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин), иеросхимонах



Иеросхимонах Иоанн (в миру Иван Афанасьевич Кевролетин) родился в 1875 году в сибирском городе Тюмени, в зажиточной крестьянской семье. В 18 лет он начал работать матросом на барже, сплавлявшей груз по Иртышу. Через год он поступил в Кыртомскую пустынь, желая попробовать себя в монашеской жизни. Ему дали послушание по выделке кожи. Иван Афанасьевич провел в обители шесть лет. Все это время он находился в послушании у старца Адриана, основателя пустыни, начинавшего свой монашеский путь на Афоне. После смерти отца Адриана молодой послушник отправился за духовным наставлением в Верхотурский монастырь, где подвизались иноки, приехавшие из Валаамского монастыря, среди них был и настоятель монастыря, игумен Арефа. В Верхотурском монастыре Ивану Афанасьевичу дали послушание маляра и плотника.

В 1907 году послушник Иван Кевролетин получил долгожданный постриг. 20 декабря, в день памяти святого Игнатия Богоносца его постригли в монашество с именем Игнатий. В 1909 году отец Игнатий стал иеродиаконом, а еще через 4 года иеромонахом.
В начале 1915 года отец Игнатий был командирован для исполнения пастырских обязанностей в приходах Екатеринбургской епархии. Это было промыслительное назначение - после революции большевики производили многочисленные жестокие расправы с приходскими священниками, и многие приходы оставались без окормления. С 1919 года до своего ареста в 1932 году отец Игнатий сменил более 15 мест служения. Он ободрял людей, не давал им впасть в тоску, безверие, призывал с терпением нести свой крест.

Несколько лет отцу Игнатию, благодаря его находчивости и многочисленным знакомствам по всей области, удавалось избегать арестов. Первый раз отец Игнатий был арестован в 1925 году, он пробыл в Нижнетагильской тюрьме 5 месяцев, а затем был отпущен без предъявления обвинения.

В 1932 году на Урале чекисты развернули так называемую «чистку» от «вредного элемента». Отец Игнатий был арестован в селе Сербишино в Свердловской (бывшей Уральской) области. На допросе, на вопрос следователя, состоял ли он в контрреволюционной организации, отец Игнатий ответил: «Состоял членом монашеской организации, которая после закрытия Верхотурского монастыря продолжала существовать … Признаю, что, действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником установкам и мероприятиям советской власти, что иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом - это значит быть врагом советской власти и партии. Для меня монашество важнее советской власти и я, естественно, был и являюсь врагом последней, но контрреволюционной работы не проводил». Отец Игнатий вместе с другими священнослужителями и монашествующими был приговорен к ссылке в Нарымский край, сроком на три года. Группа в 40 человек под конвоем была отправлена этапом пешком. К концу пути у отца Игнатия оказались отмороженными внутренние органы. В Нарыме он заболел цингой, начался воспалительный процесс. Отец Игнатий выжил благодаря своей духовной дочери, которая добровольно приехала к нему в ссылку и занималась его лечением.



По окончании срока отец Игнатий вернулся в Верхотурье. Жил на окраине города, в маленьком домике, похожем на землянку. Через некоторое время почитатели отца Игнатия собрали деньги на покупку дома, и старец поселился недалеко от монастыря. Он принимал духовных чад, и сам часто ездил в те места, где ранее служил, чтобы встречаться с верующими и совершать церковные таинства. Несмотря на возраст, перенесенные страдания и болезни, отец Игнатий по-прежнему отличался веселым нравом и свойственной ему смекалкой. Чтобы избежать ареста, в своих поездках он жил в разных домах, имея многих знакомых, готовых его принять. Он поддерживал связи с проживавшими в Свердловской области монахинями из закрытых монастырей, которые также его нередко прятали. Крестить, венчать, исповедовать иеромонах отправлялся обычно ночью, переодевшись, чтобы в нем не узнали священника.



Скончался отец Игнатий 27 января 1961 года в городе Верхотурье, в окружении своих духовных чад. Незадолго до кончины он принял схиму с именем Иоанн.



(Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь)

Мощи преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина) покоятся в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Святитель Иоанникий Тырновский (Ὁ Ἅγιος Ἰωαννίκιος Ἀρχιεπίσκοπος Τυρνόβου)

В современном греческом "Большом синаксаре" под 14 января содержится память "святого Иоанникия, архиепископа Тырновского", который в тексте житийной справки отнесён к XIII веку, назван митрополитом и указан почившим в мире.

Грузия, Святые дня, Новомученики и Исповедники Российские, Православие

Previous post Next post
Up