О духовном: Перегоняем сливовое вино...

Jan 02, 2019 16:02

Христос посреди нас!

Вчера, выспавшись после Литургии решили поехать в деревню и с Божьей помощью, добрались.
Ехал не с пустыми руками, а с дистиллятором. Уже давно тут у меня готово сливовое вино для перегонки.
Аж около пятидесяти литров!


Read more... )

дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий

Leave a comment

Comments 9

kiprian_sh January 2 2019, 14:52:30 UTC
Будем ждать результата :)

*добавил немного виноградный косточек от жмыха*
Просто настояться?

*гнать не фильтруя*
Судя по моим результатам - это обязательно для тех, кто хочет максимально сохранить аромат (и тут уж фальшдно пригодится!). Да и гнать оба перегона до 15-20% в струе (аромат-то в хвостах!).

Reply

filin_dimitry January 2 2019, 15:17:37 UTC
> Просто настояться?

Или так или для того, чтобы потом добавить ко второму прогону новой чачи и перегнать еще раз.

> тут уж фальшдно пригодится

Да уж.. хорошо бы. Пишут, что мое дно многослойное 5-миллиметровое должно справиться с фруктовой брагой.
Попробую на малом объеме...

> гнать оба перегона до 15-20% в струе (аромат-то в хвостах!).

Первый я вообще гоню до 10, а то и меньше.

А второй до 50-55 (по аромату слежу), а потом хвосты гоню отдельно, они в тело не идут.
Есть идея такая...гнать тело как обычно, до 50-55, потом хвосты до почти нуля, а потом ароматные воды, чтобы ими уже разбавлять чачу. В общем - поле для экспериментов...

Кстати, сливовая пошла хорошо :-) Пробовал пока гналось - слива натуральная. Сейчас загружу вторую часть, а уж завтра, если жив буду, вторая дробная...

Reply

kiprian_sh January 2 2019, 16:10:58 UTC
Сливовая вообще очень мне понравилась. Потрясающий аромат! Но я не понимаю, что плохого в хвостах, если нет сахара и каких-нибудь дрожжей ужасных. Слива дала сильнейший аромат, равный абрикосовому, но абрикос я прекратил отбирать на 40%, а что было бы, если бы гнал как сливу до 20%?! Сам-то по себе он гораздо ароматнее сливы. Вместе с тем последствия никак не изменились, и ни я, и ни все остальные совершенно не почувствовали разницы в состоянии :)

Reply

filin_dimitry January 2 2019, 16:40:48 UTC
В хвостах меньше зла, чем в головах, но сивушные масла ведь тоже, как это говорят люди опытные - хороши в контролируемых количествах.
В идеале (а мы все не идеал, а комплекс субъективных ощущений) головы надо отрезать без сожаления, а хвосты попускать для аромата. Я читал даже целые изыскания с анализом того - что в какой фракции идет и как влияет на вкус и разные состояния (похмелье и т.п.). Оказываются, люди даже диссертации защищают по этой тематике :-)

Вот, поставил эксперимент - перегоняю сливовую брагу в консистенции пюре. Т.е. вторую часть из бочки, что внизу, я не стал фильтровать, а загнал в бак как есть. Заодно проверю - на индукции подгорает такое или нет. Если не подгорает, и аромат лучше, то и время много на будущее сэкономлю и в аромате приобрету :-)

Reply


Leave a comment

Up