О духовном: Перегоняем сливовое вино...

Jan 02, 2019 16:02

Христос посреди нас!

Вчера, выспавшись после Литургии решили поехать в деревню и с Божьей помощью, добрались.
Ехал не с пустыми руками, а с дистиллятором. Уже давно тут у меня готово сливовое вино для перегонки.
Аж около пятидесяти литров!



(как я мучился сливой, отделяя ее от косточек и как испытывал соковыжималку "Нептун" тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/1534562.html)

Собственно, это не просто сливовое вино, но обогащенное примерно на 12% соком из диких яблок. Дичку я этим сентябрем нашел и собрал, но кальвадоса было делать не из чего, потому добавил в сливовый сок. Вино сливовое я уже делал года три назад, получилось оно достаточно вкусное, но никак не осветлялось. А это на удивление прозрачное вышло. Попробовал передать цвет, но не получается в домашних условиях (уже стемнело)...



На вкус - молодое сливовое вино. Сухое.
Гнать решил на меди и в полной сборке (посмотрю, что потечет в первой прогонке с укреплением). Потому как чача, что я перегнал недавно, мне, если честно, не понравилась. Вернее, правильнее сказать так:

- Если бы я не пробовал грузинскую чачу от о. Георгия, то мне бы понравилось, что у меня получилось: добротный дистиллят, на вкус ясно, что из виноградного сырья, запах виноградной косточки присутствует, пьется легко, хотя разбавлял только до ~ 54-55 градусов...

Но в грузинской чаче запах виноградной косточки много значительнее присутствует и это мне в ней и понравилось в том числе. У меня не вышло с первой попытки. потому сейчас я в чачу свою добавил немного виноградный косточек от жмыха, а следующую хочу гнать не фильтруя... а сливовицу я и первую прогонку хочу попробовать гнать с укреплением- может быть, это позволит лучше сохранить аромат. Буду пробовать в середине прогона, когда крепость упадет градусов но 60-65...

В общем - что получится, отпишусь, Бог даст.

дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий

Previous post Next post
Up