отрывок из
интересной статьи у midnike После Первой Мировой фактическим стандартом для торпед надводных кораблей и подлодок во всём мире стал калибр 533-мм, то бишь 21 дюйм, но верные заветам дедушки Фрейда японские адмиралы скосили самурайский глаз на крайние немецкие разработки и сказали: «Маловато будет!» И в 1920 году завели для своих
(
Read more... )
Comments 26
--
как сухопутная мазута: а не выгоднее ли бахнуть две обычных (с удвоеным шансом, что попадет), чем одни большую бандуру?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И да, меня тоже статистика интересует. Может, они с 3 км стреляли сорока торпедами.
Reply
Reply
Но. Они специфические. Противолодочные. Маленькие. Маломощные. Это другое (с). А мы всё же говорим за нормальные торпеды - 533 см и толще. Которые против надводных кораблей. Другая специфика совсем.
Reply
и один раз даже проверили, в яванском море. но противник случайно отвернул)))
а в основном это давало огромную скорость на обычной дальности
Reply
45 узлов - это для торпеды огромная скорость??? ээээ
Reply
можно пример когда у гуадалканала флоты в бою шли зигзагом и думали о ПЛ?
Reply
Reply
дистанции совсем разные
Reply
А дистанции вообще-то определяются дальностью действия поражающего блока (снаряда, торпеды, ракеты и пр.). Хотя это вовсе не означает, что торпедой с дальностью хода 20 км и скоростью 45 узлов запросто попасть в авианосец с 15 км. Думать так - ошибка. Японцы это поняли бы чуть позже, но война закончилась, притом не их победой.
Reply
в авианосец на 15км не подпустят. будут драться насмерть до последнего эсминца против Ямато и отгонять его стреляющими дымами и торпедными веерами.
В реале у острова Самар. Реального Ямато реально прижавшего авианосцы.
А вот в разборке "строй Нью-Мексико против строя Фузо" внезапно пришедшие из чистого океана 72 торпеды могут изменить генеральное сражение. после чего авианосец выясняет как быстро он может бегать.
и ради такого шанса стоить заморачиваться
Reply
немецкая ПЛ могла себе позволить (или не позволить) считать расход торпед на одного трампа.
в разборках ЭМ и выше считают расход ЭМ, КР, баз флота типа Мальта или Рабаул и результаты кампании за год (когда мы доберемся до Нормандии, к 44 или 46 году).
и потеря эсминца заведомо перекроет перерасход торпед.
поэтому КПД на одну торпеду это неверный критерий.
верным будет что-то типа "результат по N шансам выйти в атаку". или по крайней мере ближе к верному.
и увеличение эффективной дальности на 10% может дать 50% выживаемости эсминца или наоборот шансов дотянуться. не 50, но все же.
Reply
Поэтому прекращаем. Я тупо устал пыжиться в попытках понять ход твоих мыслей. Учись говорить понятно. А пока что у тебя получается не очень.
DIXI.
Reply
Leave a comment