Ребенку исполнилось 2,2 года, и это очередной пост мамы в декрете о том, что представляет из себя ребенок в этом возрасте и жизнь ее мамы.
Скорее про ребенка
Аня очень активный ребенок. Наверное, гиперактивный. Иногда я сижу с другими детьми и, например, волей-неволей сравниваю, как засыпают чужие дети и как Аня. Бывает, что укладываю двух детей вместе, и почти всегда Аню уложить сложнее, чем чужого ребенка: она бегает то за книжкой, то за игрушкой, вертится, делает кувырки и мостики. В общем мешает мне и другому ребенку заснуть. В итоге, правда, все мы засыпаем, замученные ведением боев, но это все дается через битву. Иногда такие вещи доводят меня до сумасшествия, когда я устала, не выспалась ночью, а она все время вертится. Иногда я даже ору или повышаю голос: не хватает выдержки. На меня ребенок не реагирует в такой ситуации, так что на самом деле лучше не орать, все равно не помогает.
Я нашла два рецепта уложить ребенка на дневной сон спокойно: умотать ребенка долгими прогулками на самокате на улице и детской площадке и почитать книжку. Или есть второй вариант: погулять с ребенком в коляске и потом затащить коляску в дом, подняв ее по ступенькам и на лифте, приоткрыть дверь балкона и наслаждаться сном ребенка.
Аня очень легко и даже радостно стала контактировать с большинством других людей. У меня была ситуация, когда сорвалась возможность оставить ребенка с родственницей, а в этот день у меня было занятие в институте. В результате я взяла Аню с собой, заявившись на зачет с ней. Я думала передоговориться с преподом о времени сдачи зачета. Правда, препод попросила меня взять билет и отвечать: с Аниной шилопопостью это было нереально. Но в итоге вышел за дверь добрый сокурсник, который вместе с Аней в течение получаса, пока я брала билет, списывала его и отвечала, бегал с ней по лестницам, поил соком и рисовал, она не орала, насколько мне было слышно, и не рвалась открыть дверь кабинета, где был "зачет". Сокурсника Аня видела в первый раз.
Раз в неделю иногда удается отправить Аню на занятия с родственницей в машине. Ребенок вообще не плачет, не орет "мама", а просто садится в машину радостно (у нас своей машины нет), машет мне ручкой, и уже едет в предвкушении урока рисования. Аня вообще любит машины, насколько я успела заметить.
Аня знает практически всех наших друзей, часто называет того, по ком скучает, иногда даже просит позвонить ему по телефону поговорить...Знает, у кого есть машина, а кто приехал на электричке...
Аня очень непослушный ребенок, особенно когда дело касается того, чтобы одеть ее и вывести погулять. Ей бабушка часто соглашается погулять с ребенком, только когда мы вдвоем ее совместно оденем, потому что когда начинается бодяга с одеванием, Аня начинает делать все, что угодно, только чтобы сорвать этот процесс: играть, бегать он нас...
Еще она становится вдруг какой-то противной, когда мне нужна помощь. Например, мы вдвоем в магазине с самокатом, Аней и необходимостью купить много напитков: вода, йогурты, сок, кефир...Купив все это, мне очень сложно донести до дома, потому что вдруг Аня выпендривается и хочет на ручки, а у меня уже и так в руках поводья от самоката и сумка с напитками. Каждый раз в такой ситуации думаю, каково хрена я вышла гулять с ребенком без рюкзака! Время от времени попадаю в такую ситуацию, когда мы вдвоем с ней и без коляски и без рюкзака... И ни разу никто не предложил помощь. Вообще люди в Москве отзывчивые, но тут даже ни разу не предлагают. Я не чтобы думаю, что люди должны помогать,потому что да я сама по большому счету виновата, что не рассчитала и пришла в магазин с самокатом и без рюкзака или еще в чем, но просто как констатация факта: в метро часто предлагают помочь, а в магазине - никогда. Я еще впридачу ко всему и временами экономная и, изучив стоимость воды, даже с самокатом Аниными и без рюкзака, покупаю такие пятиллитровые баклашки, потому что эти маленькие бутылки вдруг кажутся ужасно дорогими - ну бывает такое...Тогда дойти до дома у нас с Аней становится целым приключением.
Аня все-таки ленивый ребенок. Например, зная, как пользоваться самокатом, она предпочитает, чтобы я ее возила за веревочку на самокате, а показывает свои навыки самостоятельного управления самокатом на уличной сцене или детской площадке, то есть только в специально отведенном месте.
Аня - большая фантазерка, она может жить фантазиями и иллюзиями. Поскольку она разговорчивый ребенок с раннего возраста, я об этих фантазиях по ее разговорам узнаю. Например, сидим мы с ней на ручках в зале и смотрим химические опыты для детей (типа "занимательная физика"), а она на весь зал орет так, что все на нас оборачиваются: "Мама, мама, ты где", "Мама, мама, куда ты ушла", при чем делает это специально и чуть ли не мне в ухо. Потом дальше идет развитие истории в ее исполнении (прилюдно) с причитаниями на тему того, куда я делась и как она меня будет искать. Или такие же бывают у нее фантазии про поезда, электрички, кто куда уехал или поедет и прочее. Она выучила даже слово "автостоп" и стала рассказывать, как моя подруга Даша поедет автостопом в какую-то даль.
Может вообразить себя, гуляя по улице, Красной Шапочкой, одеть красное ведро на голову и ходить собирать цветочки, как будто бы пирожки. В общем, думаю, чтение книжек, прослушивание аудиосказок и походы в театр, не прошли даром. Все эти образы остаются с ребенком.
Кстати, мне показалось очень полезной синергия, когда ты читаешь ей сказку с одними персонажами, смотришь мультик с ними же, а потом еще и в театр идешь. И когда в театре ребенок начинает орать при виде лисы, нет, беги, беги от нее, то понимаешь, что сюжет в целом ребенок этой сказки представляет себе.
Сейчас у нее очень интересное время, когда она часто говорит в слух то, что либо хочет, либо собирается сделать, предвосхищая речью свое действие. Например, она говорит "я возьму кефирчик", "я буду танцевать" или "я буду плакать". После какого-то эпизода может некоторое время его обсуждать "Аня качалась, Аня упала, Ане больно и она плакала".
Наконец-то Аня выучила очень хорошо цвета. Сначала до 2 лет я старалась ей привить это умение, а сейчас оно как-то возникло у нее легко и непринужденно. Она сама мне рассказывает, что стакан зеленый, а у светофора красный человечек и "красный свет-дороги нет".
Очень часто ребенок спит всю ночь, не просыпаясь и не просит водички. Не всегда, конечно, бывает, и не везет. Иногда удается такой маневр, что она спит в другой комнате одна и даже всю ночь, а не несколько часов, как было раньше.
Иногда ребенок вдруг минут 20-30 занимается один. Поскольку Аня с детства очень любит привлекать всех вокруг в свои занятия (чем больше народу одновременно, тем лучше), то для меня новость, что ребенок может сам чем-то заниматься.
Кстати, Аня любит вмешиваться во взрослые занятия и еще очень любит взрослых детей. Все время просит меня с детских площадок пойти в сторону школы, где дети в футбол рубятся. Или встанет на детской площадке в круг мам и делает вид, что она своя в этом круге, и даже что-то говорит при этом, типа советует этим мамам.
Аня любит танцевать и принарядиться. У нее уже есть свои предпочтения в одежде: эту кофту одевыать не буду, хочу розовую куртку!
Один из показателей интимности для Ани- четко отвечать на бытовые вопросы или не отвечать. Например, свое имя -"Аня" и возраст -"2 года" - Аня почти всем рассказывает, но многие другие вопросы может игнорировать, при том, что мне отвечать. Просто отвечать что-то по теме, но не напрямую на вопрос, то есть даже "да" или "нет" может не ответить на вопрос, хочет ли кашу, если у нее нет желания.
Впрочем, иногда она даже и мне перестает отвечать четко на вопросы, рассказывая об орчекредных своих фантазиях. Иногда такая совсем бурная фантазия ребенка меня тдаже пугает. Сравнивая с другими детьми, с которыми мне приходилось проводить время, могу сказать, что другие дети более конкретны и чаще отвечают на вопросы четко, чем Аня. Ну тут, конечно, вопрос выборки и того, что каждый ребенок издивидуален.
Немного про себя и свою жизнь с ребенком и без него
Джерело:
Петербург 2016 Ребенок в таком возрасте приносит уже очень много счастья. Я открылась куча активностей, которые можно совместно делать. Конечно, по-прежнему, большинство взрослых занятий недоступны с ребенком, хотя я начала операцию "активная кооперация". Например, узнала клубы, где собираются мамы с детьми, нанимают одну няньку или по очереди дежурят, а сами в это время бегают. Есть вариант кататься с велокреслом с ребенком по парку. Мне ужасно не хватает спорта в жизни: бегать, оставляя ребенка мужу по утрам, не часто получается: то муж уедет, то у него срочная работа или он собирается уходить, и когда я уложила ребенка на дневной сон, никого не остается в квартире и уйти бегать одной, оставив ребенка, я не могу: у меня сердце не выдержит от мыслей, что за это время может в квартире случиться. В осени ребенка берут в детский садик на 3 часа в день, так что, возможно, проблема "побегать, убраться в одиночестве, иногда пофрилансить" может решиться. Конечно, с временем, которое уйдет на то, чтобы отвести ребенка или забрать, в итоге от 3 часов останется 2 с копейками, но есть же еще сон ребенка, так что можно будет как-то что-то спланировать.
Есть еще всякие йога и хиппи лагеря для мам с детьми. Я бы очень хотела волонтерить, пока у меня нет постоянных обязанностей в виде, например, постоянной работы, а институт, если все будет хорошо, я закончу в конце июня, но большинство волонтерских программ даже не рассматривают мам с детьми в качестве волонтеров. Неужели вам не с кем оставить ребенка и приехать одной помочь нам в заповедники, спрашивают организаторы. Вы не сможете готовить, копать, пишут другие. А просто оставлять ребенка (тем более что в моем случае это нелегко) и ехать волонтерить мне и самой кажется глупо.
Последнее время меня часто гложет мысль, что один ребенок -это хорошо, но мало. При этом сейчас уже поздно второго рожать: еще несколько лет в декрете и до полной деградации моих мозгов недолго. Надо уже думать о восстановлении активности, раз не было принято такого решения. По моим ощущениям, заводить второго ребенка стоит в 1,5 первого. Мысль такая приходит с точки зрения рационализации, в том числе: если сидишь с двумя, то это раза в 1,5 сложнее, чем с одним, а во многих случаях, когда они вместе играют, и легче, а еще раз с нуля заводить ребенка и столько времени и жизненных активностей замораживать, ужасно не хочется. Со временем можно так и вообще на большее количество детей не решиться. Но, по моему убеждению, детей в семье должно быть минимум 2, а лучше 3, чтобы не зацикливаться на одном и не растить инфантильного эгоиста. Для и мне для самореализации в таком аспекте, как материнство, точно одного мало. Я, можно сказать, только сейчас почувствовала вкус к материнству и даже с удовольствием сижу вместе с Аней с другими детьми в придачу.
В институте после сдачи долгов у меня по сути останется только подготовка в госэкзаменам, поэтому я уже нашла себе новую активность - ходить на автокурсы. Тем более что сейчас всякие акции в автошколах, а я уже давно хочу сесть за руль. Так что по утрам, ночуя у разных бабушек и кочуя с квартиры по квартиру, я оставляю ребенка утром поиграть, а сама еду на занятия. Очень сильно устаю от кочевничества, потому что везешь самокат, кучу баулов с квартиры на квартиру (а вдруг дождь, надо сапоги, а вдруг тепло- надо легкое пальто, а вот еще и памперсы и надо в ту квартиру что-то передать....) Потом иногда ребенок отрубается в метро и тут начинается истерика, потому что спящего ребенка посадить на самокат сложно, а с коляской не всегда вариант ездить. Хоть она и складная, например, родственница, которая возит Аню за занятия рисованием, просит меня отдавать ей ребенка с самокатом: они потом после занятий все вместе с детьми гуляют, а логистика моих передвижений часто так складывается, что из одной бабушки я еду к другой и только потом попадаю в свою квартиру.
В целом могу сказать, что забрав ключи у мужа от квартиры его мамы в центре и обеспечив себе там вписку на ночь с ребенком в любое время, а также ключи от моей мамы (другой бабушки) и ключи от нашей квартиры, я очень сильно расширилась спектр удачно-логистических ходов по городу. Если бы не необходимость все время баулы везти и коляски-самокаты, наверное, можно было бы без машины обойтись, но без них не получается.
Возможна ли женственность с баулами?
А тут еще хотела поделиться одним экспериментом смешным. Решила я иногда становиться более женственной и типа вместе джинсов носить платья. С ребенком, самокатом и баулами, зонтиком это было супер. Дело же не только в платьях, у женственной девушки должна быть целая инфраструктура для жизни: нужно одеть колготки, сапоги или туфли. Ну туфли и сапоги можно найти удобные, юбку можно подлиннее, равно как и пальто, чтобы не задирались на всех переходах, когда наклоняешься поднять очередной раз ребенка, но вот колготки и баулы...Смерть женственности! Колготки рвутся из-за колясок и самокатов, а баулы сводят на нет все остальные ухищрения. Иногда спасает огромный и типа женственный рюкзак. Но не всегда такой под рукой, а под спортивный рюкзак нужно подбирать соответствующую одежду....В общем столько гемороя на ровном месте...Меня даже такую, в очаровательном платье, колготках, с ребенком, самокатом и баулами, спешащую с ребенком на занятия, как-то топ-менеджер в центре заценил и показывал "вот типа, клево, настоящая русская женщина, прогиб в сторону женственности засчитан"...Так что пусть старая джинса затерта до дыр, но, видимо, она останется моим самым частым спутником.