Ухтомский про разум и хронотоп.

Jan 21, 2022 11:00

Не умаляя никак значения разума, Ухтомский отдавал приоритет в познании - чувству, эмоциональной прозорливости.
«Интуиция, - писал он, - раньше, принципиальнее и первоосновнее, чем буква».
«Сердце, интуиция и совесть - самое дальнозоркое, что есть у нас, - считал Ухтомский, - это уже не наш личный опыт, но опыт поколений, донесенный до нас, во-первых, соматической наследственностью от наших предков и, во-вторых, преданием слова и быта, передававшимся из веков в века, как копящийся опыт жизни, художества и совести народа и общества, в котором мы родились, живем и умрем».

Мир в представлении Ухтомского - не «вещь» и не «механизм», но - «текущий процесс».
В переписке с Бронштейн-Шур и Гинзбург он не однажды обращал их внимание на понятие «хронотоп», которое, на его взгляд, пришло на смену старым отвлеченностям «времени» и «пространства». По Ухтомскому, - памятуя о хронотопе, - «и траектория электрона в атоме, и траектория Земли в отношении созвездия Геркулеса, и траектория белковой молекулы в сернокислой среде до превращения ее в уголь, и траектория человека через события его жизни до превращения в газы и растворы - все это мировые линии, которые предстоит детерминировать науке!»

«Идея хронотопа в том, - писал Ухтомский Гинзбург в ноябре 1927 года, - что событие не создается, не определяется сейчас пришедшими факторами, - последние приходят лишь затем, чтобы осуществить и выявить то, что начиналось и определилось в прошлом…
Человеку странно и обидно думать, что это не он сейчас решает, что делать, но всматриваясь в ход событий, он начинает понимать все более, что то, что решается сейчас, в действительности было предрешено задолго!

Предрешенное прежними событиями, но требующее созревания и условий извне, чтобы сейчас открыться в действии и для всех выявиться, - вот хронотоп в бытии и доминанта в нас».

Ухтомский верил в природный закон, связывающий «давно прошедшие события с событиями данного мгновения, а через них - с событиями исчезающего вдали будущего». Будущее словно бы вытекает из переживаемого момента и всецело зависит от него. «Полететь в темную мглу предстоящей истории мы не можем», - рассуждал Ухтомский, но мы реально несем в себе тяготу истории как ее участники. И там, «где не достигают более и обрываются наши мысли и старые опыты», прибегаем «к предупреждениям интуиции, поэтической догадки, в конце концов - сердца и совести».

(Из книги "Лицо другого человека".)

Разум, Ухтомский, Книги

Previous post Next post
Up