ЧеловекоЦель.

Nov 27, 2021 12:25

Цель, ценность, ресурс - очевидно, что эти понятия как-то взаимосвязаны.
Ценность - это информация, сопоставленная ресурсу в безсознательных слоях психики и определяющая частную меру ресурса в рамках некоторого процесса управления. Но управления без цели не бывает - то есть понятия цель, ценность и ресурс связывает именно понятие "управление". И, вроде бы, очевидную взаимосвязь без понятия "управление" невозможно формализовать. Если управление не очевидно, то и цель и ценность и ресурс становятся всего лишь погремушками, которые коровам не шею повесились как бы сами собой (с точки зрения коров).
То есть "ценности" всегда являются концептуально обусловленными - их, как известно, можно продать, навязать или индоктринировать ими, завернув их в привлекательную обёртку. (Под концепцией я всегда понимаю концепцию управления.)

Как же Иммануилу Канту не хватало понятия "управление":

Теперь я утверждаю: человек и вообще всякое разумное существо существует как цель сама по себе, а не только как средство для любого применения со стороны той или другой воли; во всех своих поступках, направленных как на самого себя, так и на другие разумные существа, он всегда должен рассматриваться также как цель.
Поступай так, чтобы ты никогда не относился к человечеству, как в своем лице, так и в лице всякого другого только как к средству, но всегда в то же время и как к цели.

Хотя, вот же оно совсем рядом:

Историю человеческого рода в целом можно рассматри­вать как выполнение тайного плана природы - осущест­вить внутренне и для этой цели также внешне совершен­ное государственное устройство как единственное состоя­ние, в котором она может полностью развить все задатки, вложенные ею в человечество.

Попытка философов разработать всемирную историю согласно плану природы, направленному на совершенное гражданское объединение человеческого рода, должна рассматриваться как возможная и даже как содействую­щая этой цели природы.

Все пони­мали, что человек своим долгом связан с законом, но не догадывались, что он подчинен только своему собственному и тем не менее всеобщему законодательству и что он обязан поступать, лишь сообразуясь со своей собственной волей, устанавливающей, однако, всеобщие законы сог­ласно цели природы.


Откинув всё лишнее получаем:
История - это процесс управления, осуществляемый Природой ради достижения цели.
Человек - тот кто осуществляет этот процесс управления.
Всего то. Самое главное выкинуть слово "тайное" (или какое там слово применено в оригинале?) и добавить слово "управление".
Но не случилось.
Зато очень выпукло проявлено что такое культура:

За явлениями мы должны допустить и признать еще нечто другое, что не есть явление, а именно вещи в корыстолюбием, он создает себе положение среди своих ближних, которых он, правда, не может терпеть, но без которых он не может и обойтись. Здесь начинаются пер­вые истинные шаги от грубости к культуре, которая, соб­ственно, состоит в общественной ценности человека.
Здесь постепенно развиваются все таланты, формируется вкус и благодаря успехам просвещения кладется начало для утверждения образа мыслей, способного со временем пре­вратить грубые природные задатки нравственного различе­ния в определенные практические принципы и тем самым патологически вынужденное согласие к жизни в обществе претворить в конце концов в моральное целое.

То есть Иммануилу Кант говорит то, что мы и так знали: ценности обусловлены культурой. А культура разворачивается из цивилизационных идеалов, которые невозможно ни продать, ни навязать.
Начальный этап формирования мировоззрения и миропонимания каждого человека происходит в результате воздействия информационно-алгоритмической системы под названием "культура". (Мировоззрение - это набор образов, коими владеет правое полушарие головного мозга у людей. Миропонимание - это уже понятия, слова, какого-либо языка, предназначенные для левого полушария.)
Отсюда выходим на понимание того, что ценности - это всего лишь средство обеспечения движения к цели, определяемой идеалами.
Для движения к цели обществу прежде всего нужно поддержание существования, для чего должна существовать совокупность разнородных процессов, в том числе и продуктообмен (создание и распределение ресурсов).
А деньги - это в своей сути средство записи информации о продуктообмене.
Систему, обеспечивающую создание и распределение ресурсов, часто называют экономикой.

Теперь же можно выявить, что бывают 3 типа ресурсной экономики:

1. Люди владеют ресурсами.
2. Люди и есть ресурсы.
3. Люди носители неотчуждаемых ресурсов.

И мы плотно вошли во второй тип:




( Отсюда).

Деньги, Комментарий

Previous post Next post
Up