13 декабря у православных (у католиков 30 ноября) ,День памяти святого Андрея Первозванного.
Святой Андрей, это первый званный пойти за Господом апостол, отсюда и название Первозванный. Святой Андрей был родным братом апостола Петра. Андрей был рыбаком из Вифсаиды и он встретился с Господом на реке Иордан сразу после крещения Христа. Правда до встречи со Христом, святой Андрей был учеником Иоанна Крестителя. Писание доносит до нас весьма скудные сведения об апостоле Андрее, но его жизнеописание говорит само за себя. Именно Андрей познакомил своего брата Петра с Господом.
Ну а после вознесения Господа на небо, святой Андрей пошёл с проповедью и обошёл многие земли нынешних стран Греции, Турции, Болгарии, в турецком городе Синоп, Андрей подвергался жестоким пыткам. Известно, что он проповедовал на Кавказе народам адыгеям и абхазам, а прошёл на Кавказ он через такие города, как Киев и Новгород.
Причём в этих разных землях известно минимум 8 чудес, когда Андрей воскрешал из мертвых умерших людей и в основном детей-мальчиков.
Так известно, что апостол Андрей воскресил мальчика по имени Египтий, умершего от лихорадки, по просьбе отца мальчика Деметрия. В Никомидии во время погребального шествия апостол воскресил мальчика, погибшего от того, что его тело было разорвано собаками . В Фесалониках по просьбе одного из жителей города апостол публично воскресил мальчика, который умер от удушения. Там же апостол воскресил маленького мальчика, умершего от укуса змеи. В городе Синоп апостол Андрей по просьбе женщины воскресил её мужа, найденного в яме убитым. В городе Ацкури (современная Грузия) по молитве апостола воскрес умерший, и это чудо подвигло жителей города принять Святое крещение.
В мире есть несколько очень памятных мест с храмами связанными с именем Андрея Первозванного.
И прежде всего мне хочется назвать Украину и город Киев, где на высокой горе стоит храм Андрея Первозванного, а рядом проходит улица именуемая Андреевский спуск. Считается, что по этой дороге ходил апостол Андрей.
Существует запись 1051 года Киевского митрополита Иллариона, что в 1116 года сын Всеволода Ярославича, Владимир Мономах, приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в «Повесть временных лет» русский вариант легенды об апостольской миссии Андрея Первозванного. Так с того времени рассказы о посещении апостолом земли русской непременно включаются во все последующие летописные списки. Так появился рассказ о путешествии апостола Андрея из Крыма в Рим через Ладогу.и далее рассказывает о том, что по прибытии в Корсунь Андрей узнал, что неподалёку находится устье Днепра, и, решив отправиться в Рим, поднялся вверх по Днепру. Остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, апостол, по утверждению летописца, сказал бывшим с ним ученикам: Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать..По преданию апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.
Сегодня на этом месте, на горе, стоит такой вот храм красавец, который просто нельзя не посетить будучи в Киеве. Изящный и вычурный силуэт Андреевской церкви над Подолом, у верхнего конца Андреевского спуска - одна из киевских «визиток». Храм постоен в 1749-1754 годах по указу Елизаветы Петровны, да не кем-нибудь, а Бартоломео Растрелли - пожалуй, величайшим архитектором Петербурга. Создатель Зимнего дворца, дворца в Царском селе, Смольного собора сумел и в Киеве удержать этот уровень. Для насквозь украинской архитектуры Киева это было нечто новое - абсолютно интернациональное позднее барокко. Внутреннее убранство красотой не уступает внешнему. Проект Андреевской церкви создал знаменитый архитектор Растрелли, а первый камень постройки заложила сама императрица всея Руси Елизавета Петровна в 1744 году.
Строительство шло очень медленно в связи с тем, что не были отведены источники, находившиеся в горе под церковью, и долгие годы вода просачивалась сквозь стены фундамента и разрушала его.
Императрица Елизавета Петровна умерла вскоре после окончания строительства. Царский двор прекратил финансирование, состояние здания было жалким - вода из источника разрушала фундамент, через дыры в черепичной крыши просачивался дождь и снег, птицы разбивали стекла и вили в середине церкви гнезда. Прошли долгие годы переписки киевских митрополитов с синодом прежде чем в 1797, наконец, все недоделки были исправлены. Еще через 50 лет построили паперть и большую лестницу, ступеньки которой выложили чугунными плитами.
К своему столетнему юбилею в 1867 церковь получила царские дары - Икону спасителя, на обратной стороне которой было выгравировано, что это дар Государя императора, Евангелие и небольшой ковчег с частичкой мощей св. Апостола Андрея.
После революции Андреевская церковь долго стояла закрытой, пока с 1968 ее не открыли как музей.
Ныне церковь принадлежит не Московскому и не Киевскому Патриархам, а Украинской Автокефальной Православной Церкви. Не знаю кому как, а мне кажется, что это место одно из самых красивых в Киеве. Вечерняя прогулка по Киеву, захватывающая Андреевский спуск - обязательное и совсем не скучное мероприятие, в котором Андреевская церковь занимает едва ли не основное место... Вообще это место пропитано Булгаковым, вблизи этой Церкви он жил, смотрел в окно на "Лысою гору" и писал "Мастера и Маргариту".Вокруг Андреевской Церкви, место киевских художников, музыкантов, такого культурного слоя Киевского общества, ну а некоторые говорят, что внизу Андреевского спуска любимое место бомжей и бездомных собак.Ну это смотря, что кто хочет увидеть.
На территории церкви открывается неплохая обзорная площадка на Подол. Кстати для почитателей фильма "За двумя зайцами" - главные герои шли венчаться именно в эту церковь и вся кульминация киноленты происходит на ступеньках Андреевской церкви. Построена по плану архитектора Растрелли, подлинники чертежей хранятся в Вене. В Киеве достаточно знаменитых церквей, но из всего виденного больше всего запоминается почему-то Андреевская. Она имеет свою особенность, ее "изюминка"- это место, где она расположена. Стоит она на вершине холма, к входу ведет высокая лестница. На противоположной стороне - обзорная площадка. Перед вами открывается широкая панорама: Днепр, нижний город-Подол, густой зеленый парк, извилистый Андреевский спуск. Эта улица многим знаменита, и в том числе тем, что, по легенде, именно здесь первые киевские христиане тащили голову языческого бога Перуна, чтобы утопить его в Днепре. В общем, историческое место, и церковь красивая!
Питерцы и любители архитектуры северной столицы России с радостью предложат знакомство с работами Растрелли, построившего Зимний и Петергофский дворцы, знаменитый Смольный собор и еще несколько зданий гражданского и церковного назначения. В Киеве Растрелли, помимо Андреевской церкви, представлен Мариинским дворцом. Обратите внимание, что Андреевская церковь до сих пор удачно вписана в ландшафт. А ведь современное архитектурное окружение "моложе" её на 100-150 лет! Похоже, великие могли строить "на вырост", чего так не хватает нашим современникам-градостроителям. Единственное, что огорчило - это невозможность обойти храм вокруг и сделать красивые фотографии окрестностей (со всех сторон, кроме той, где вход в храм, всё было загорожено). Андреевский спуск сам по себе интересное место. Чем-то напоминает старинную европейскую улочку, но местный колорит присутствует. Лично мне там было слишком хорошо, что бы пытаться словами описать испытанные там ощущения душевной радости и торжества. А люди знающие говорят, что это место в Киеве, на котором стоит храм Андрея Первозванного, самое светлое энергетическое место города.
Интересно, что у Андреевской Церкви нет колокола и колокольни и связывают это с легендой: что с первым ударом колокола в этой церкви - море проснется и затопит не только весь Киев , но и все левобережье" ( в древности на месте Днепра было как бы море) в церкви нет колокольни. Церковь строилась для царицы Елизаветы Петровны 11лет (с1749 по 1754годы), приход у церкви не планировался, т.к. ее статус был - только для царской семьи. Оповещать колоколом о начале службы было бы некого - он и не предусмотрен был в проекте. Тем не менее - легенда существует, а народ-то в силу своих извечных страхов, легко верит "страшным пророчествам".
Вообще весь Андреевский спуск, это хорошее место, чтобы провести время, рассматривая сувениры, которые считаются здесь самыми дешовыми в Киеве. Чего тут только нет! Заодно можно заглянуть и перекусить в одну из харчевень )) Вообщем, одно из мест для прогулок в Киеве, но девушкам не рекомендую гулять на каблуках, этим прогулку себе только испортите. .
Ну а мы перенесёмся теперь в Грецию, в город Патры. В этом Греческом городе находится православный собор Эладской Православной Церкви, собор в честь Андрея Первозванного и он самый большой в Греции и второй по величине на Балканах. То, что вы видите на фото вверху, эта главная достопримечательность города Патры. Собор стоит на месте, на котором был распят апостол Андрей. Сейчас в соборе хранится глава апостола и частички креста. Храм внешне очень потресающий и построен только в 1974 году, хотя строился он 66 лет.
Он находится в центре большой площади, засаженной деревьями. Площадь выходит на берег Коринфского залива, и центральный купол храма, увенчанный пятиметровым позолоченным крестом, виден с моря издалека. Сам собор вмещает на богослужениях 5.500 человек.
В правом приделе храма расположен престол белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава Святого Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий в форме андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.
Правитель Эгеат приказал казнить Андрея Первозванного, распяв его на кресте. Крест, на котором распяли Андрея Первозванного, имел не обычный вид, а скошенный, поскольку апостол считал себя недостойным умереть на таком же кресте, как Иисус Христос. В память об этом такой скошенный крест называется сейчас «андреевским крестом», теперь он является одним из почитаемых символов христианства. Правитель Эгеат распорядился не прибивать Андрея Первозванного к кресту, а привязать за руки и ноги, чтобы продлить его мучения. Два дня апостол проповедовал с креста. Люди, слушавшие его, потребовали прекратить казнь, и правитель, опасаясь народных волнений, распорядился снять апостола с креста. Однако Андрей Первозванный хотел принять смерть во имя Христа, и воины не смогли развязать верёвки. Житие сообщает, что когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием. По преданию, на месте распятия апостола Андрея Первозванного забил источник.
В Патрах, на месте мученической гибели апостола Андрея Первозванного остались его мощи. В 357 году по повелению императора Римской империи Констанция II они были перенесены в Константинополь и положены в основание церкви Святых Апостолов. Однако в IX веке честная глава Святого Андрея и остатки креста, на котором он был распят, вернулись в Патры по особому ходатайству перед императором Византии. В 1460 году Патры были захвачены войсками османского султана Магомета II. Фома Палеолог, деспот Мореи, в 1462 году увёз главу и частицы креста в Рим, где передал папе Пию II, поместившему их в соборе святого Петра. В 1964 году папа Павел VI передал главу Андрея Первозванного и частицы андреевского креста Элладской Православной Церкви, и эти реликвии торжественно возвратились на своё историческое место в Патры .
Апостол Андрей почитается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви.
Впрочем, сами мощи (останки), за исключением главы, находятся в Италии. А потому следующий город с храмом святого Андрея, мы посетим Амальфи, с 5.600 чел. население. приморский город у Салернского залива в итальянской провинции Салерно, местопребывание архиепископа и столица средневековой морской республики. Сердце Амальфийского побережья - памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кафедральный собор в мавритано-норманнском стиле, заложенный в IX веке. Итальянцы его просто называют Дуомо. (Домский).
В роскошный полосатый Дуомо, заложенный задолго до начала упадка, но значительно переделанный в XIII веке, с главной площади Амальфи ведет крутая многоступенчатая лестница. Бронзовые двери собора изготовлены в XI веке в Константинополе, и оттуда же вроде бы приехали мощи Андрея Первозванного, которые (как считается) покоятся в крипте. Интерьер, увы, не так интересен, как фасад, зато при соборе есть мавританского вида Райский дворик (Chiostro del Paradiso), где в XIII веке было кладбище, а теперь - клумбы.
Работник собора сообщает, что не смотря на то, что собор католический,туда приезжает много православных людей! Собор поражает своим величием и красотой! Там очень красиво,торжественно много росписей под куполами и на стенах,скульптур,утвари и т.д.Но не это главное, вэтом соборе собраны мощи очень многих святых и хранятся мощи святых Андрея и Михаила.
Но самое главное это праздник,который проходит в Амальфи 27 июня,это что-то невероятное.Собирается очень много народа Из собора выносят обоих святых и процессия подзвуки оркестра и с песнопениями прожодит по всему городку ,вдоль набережной и возвращается обратно,но самое невероятное,это как они заносят святых обратно в храм.Если вы присмотритесь к фтографии собора,то увидите крутую лестницу вверх и вот по этой лестнице группа мужчин бегом на плчах несут статую святого,которая весит около 800 кг.А толпа народу сзади как бы подталкивает их и придает им ускорения,в общем это надо видеть,словами это не передать,дух единения,восторга.радости.страха иеще бог знает чего заполняет весь ваш организм и вы поддаетесь всеобщему ликованию.После благополучного вноса святых в собор на площади устраивается прекраснейший концерт и заканчивается праздник шикарнейшим салютом на набережной при этом кажется ,что салют выстреливается из воды,а потом эти красивые цветы рассыпаются в небе над морем.Очень красиво!
Сам вход в храм платный. Три евро. Колокольня красиво звенит колоколами каждые 15 минут. Непередаваемые ощущения, когда слышишь звон колоколов Duomo di Sant'Andrea .Посчастливилось на протяжении двух недель просыпаться под звук колоколов. Его звуки вызывают невероятный душевный подъем. Само по себе здание собора величественное и очень красивое, на него можно любоваться бесконечно, посидеть на его ступеньках, где по вечерам иногда можно смотреть на выступления музыкантов. Если захотите, можно посмотреть на службу, услышать орган. Напротив собора стоит источник, где можно попробовать холодной и очень вкусной воды. И в целом Амальфи - это место для семейного и очень расслабляющего отдыха, город, в котором живут доброжелательные и позитивно настроенные люди.
Кто бывал в соборе города Амальфи, тот говорит , что это самая прекрасная достопримечательность всей провинции Салерно.
Итак, мы узнали о трёх соборах, со святынями апостола Андрея, но есть ещё один собор, в котором мощи святого Андрея покоились временно в 8 веке.Да и сам тот город назван именем святого Андрея. Это Сент-Эндрюс в Шотландии.
C 906 года до XVIII века Сент-Эндруюс являлся церковной столицей Шотландии, местом пребывания примаса Шотландии, архиепископа Сент-Эндрюсского.
Город также знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии университет, основанный в 1413 году.
В настоящее время город является важным центром гольфа.
По легенде, греческому монаху св. Регулу явился ангел и сказал, чтобы тот увёз мощи Апостола Андрея на край света. Его корабль остановился у берега деревни, которая впоследствии стала называться в честь Святого Андрея. Там же Регулом была основана церковь. Апостол Андрей был признан покровителем Шотландии.
К сожалению, собор, где ранее находились мощи святого Андрея не достоял до наших дней и был разрушен в годы реформации в 17 веке, но сегодня туристы могут видеть развалины этого собора. С момента постройки в 1158 году и до разрушения в период Реформации собор являлся центром шотландского христианства, собор был кафедрой Сент-Эндрюсского архиепископа. Развалины собора свидетельствуют о его огромных размерах для раннего средневековья, длина собора составляла более 100 метров.
На Руси особый культ апостола Андрея Первозванного получил распространение с 1080-х годов. Первая церковь в честь апостола Андрея была построена в Киеве в 1086 году трудами великого князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого.
Что касается посоха с крестом, с которым ходил Андрей Первозванный, то в древности он хранился в соборе Новгорода в России.
В 1698 году российским царём Петром I учреждена первая (и затем остававшаяся высшей) награда России - Орден Св. Андрея Первозванного. В 1998 году этот орден был возрождён в России.
Изображение распятого Св. Андрея на кресте на фоне золотого двуглавого орла. Учреждён в 1698 или 1699 году Петром I и до учреждения в 1714 году ордена Св. Екатерины являлся единственным орденом Российской империи.Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Великого посольства, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году. Этим орденом из рук Петра Первого среди прочих был награждён Прусский Король и Украинский гетман Иван Мазепа! Высшей орден Российской Империи до 1917 года за воинские подвиги и государственную службу..
В июне 2008 года на аукционе Sotheby’s бриллиантовая звезда к ордену Св. Андрея Первозванного, изготовленная ок. 1800 года, была продана за 2,729,250 фунтов (ок. 5.4 млн долларов), что стало абсолютным рекордом не только для российских наград, но и вообще для орденов.
В России существует Андреевский флаг. Кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи с 1720 по 1918 год, с 1992 года - военно-морской флаг Российской Федерации и, с 2000 года, - знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации
Во время Великой Отечественной Войны символика Андреевского флага использовалась коллаборационистскими частями генерала Власова (Русской освободительной армией Комитета освобождения народов России)
26 декабря 1906 года в английском Бирмингеме открыт футбольный стадион «Сент-Эндрюс», названный в честь святого Андрея. Уже больше ста лет является домашним стадионом футбольного клуба «Бирмингем Сити». Был построен и открыт в 1906 году, максимально мог вмещать до 75 000 зрителей. Во время Второй мировой войны подвергся разрушению из-за бомбы: дотла сгорела одна из трибун. В 1950-х годах клуб заменил трибуну и установил прожекторы на стадионе. В 1993 году началась шестилетняя перестройка стадиона, после её окончания окончательная вместимость стала 30 000 зрителей.
Апостол Андрей - святой покровитель Украины, России, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, Амальфи; а также моряков и рыбаков.
В Украине в некоторых городах стоят памятники святому Андрею Такой памятник издавна стоит в Киеве.
В июле 2013 года в Харькове открыт памятник Андрею Первозванному.
Существует так же памятник святому апостолу Андрею в Украинском городе Севастополь.
Величаем тя, апостоле Христов Андрее, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.