Святая Екатерина и Монастырь на горе Синай.

Dec 11, 2013 02:37




Святая Екатерина.
Её День мученической кончины
Православная Церковь празднует 7 декабря, а Католическа Церковь 25 ноября.
Родилась в Александрии в 287 году. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой (см. Мистическое обручение святой Екатерины).



Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.



Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василисой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.

Тогда придумали следующее оружие пытки.На одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг  ь разные железные острия: два колеса   обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их должна быть привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело.



Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.

После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.



После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название - монастырь Святой Екатерины.

Причём, на Синае два монастыря в честь святой Екатерины. На  горе святой Екатерины, на месте её усечения мечом, находится часовня. Это русская часовня, а средства на её строительство выделил сам Царь Иван Грозный.



Однако паломников интересует другой монастырь, греческий. В котором находятся мощи святой Екатерины и он находится у подножия горы Синай.

Чтобы поклонится мощам святой Екатерины, паломники едут на полуостров Синай, который находится территориально в Египте , омывается Красным морем и разделяет  Азию с Африкой. Хотя сам полуостров Синай территориально относится к Азии. На полуострове имеются горы, самая высокая из них, это гора святой Екатерины (Джебель Катрин).
Гора имеет высоту 2629 м. Расположена в южной части Синайского полуострова, примерно в 4 км к юго-западу от горы Синайской.
Как и на других высоких пиках Синайского полуострова, зимой на горе лежит снег. С вершины горы можно одновременно увидеть Суэцкий залив и Акабский залив.

На самом Синае, очень много библейских святынь.



На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы (на фото) и маленькая мечеть. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей  . На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы  С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины (на фото внизу).



На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник - игумен горы Синайской, главное произведение которого «Лествица»  .



На Синайскую  гору заходили самые первые христиане и спасались там от языческих преследований. На Синае всегда жили в уединении и скитах пустынники монахи, считается, что одно время на Синае жил и исламский пророк Мухамед и он повелевал своим полководцам не нарушать тихой жизни христианских отшельников.И действительно, на Синае всегда преимущественно жило исламское население, но тот же святой монастырь Екатерины, который практически открыт и ни чем не защищён, ни разу в истории не подвергался ни какому надругательству или насилию. Исламское население Египта с уважением относятся к этой всемирной христианской святыни. На Синайской горе мусульмане имеют свою мечеть. А на вершину горы ведут 3.100 ступений.



Точное местоположение библейского Синая неизвестно, но эта гора на Синайском полуострове является традиционным местом массового паломничества с древнейших времен. На вершине горы Моисея находятся небольшой православный храм преображение и мечеть. У подножия внизу расположился знаменитый монастырь Святой Екатерины. На гору ведут две тропы: длинная (более легкая и туристическая) и короткая (сложная и паломническая) .Современная туристическая традиция предполагает встречу рассвета на горе Моисея, поэтому местные бедуины организовали верблюжий транспорт, прокат теплых одеял и продажу напитков и закусок по пути к вершине.



Захватывающее дух зрелище. В момент восхода солнца можно наблюдать, как переливаются облака, будто алмазная россыпь.



С религиозной стороны это уникальное по своим ощущениям паломничество. Большинство людей восходят на вершину с целью отпущения грехов, так как знают, что тем, кто пройдет весь путь, не гневаясь, молясь и раскаиваясь в своих грехах, первые лучи солнца на вершине подарят не только тепло, но и прощение.
Огромные полчища туристов - это единственный минус. При спуске по тропе Моисея вид потрясающий!



Однако нас больше интересует Монастырь Святой Екатерины у подножия горы Синай.один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) на высоте 1570 м. Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.

Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название - монастырь Святой Екатерины.

В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.



Первые монахи в той местности были главным образом отшельниками, живущими в одиночку в пещерах. Лишь в праздничные дни отшельники собирались возле Неопалимой купины для совершения совместного Богослужения.



Согласитесь, что быть на Синае и не побывать в столь знаменитом монастыре - недопустимо.

Безусловно монастырь производит впечатление. Только представьте, вокруг сменяются религии, политические режимы и народы. А монастырь всего с десятком монахов продолжает существовать сквозь века. Поистине святое место. За 700 лет в гуще мусульманского мира, монастырь не разрушается, но получает - минарет. Хотя на самом деле еще при  первом мусульманском завоевании. Представители монастыря отправляются к самому пророку Мухамеду, и получают от него охранную грамоту - Фирман Мухаммеда (оригинал с 1517 года хранится в Стамбуле, куда он был истребован у монастыря султаном Селимом I), а выставленная в монастыре копия, провозглашает, что мусульмане будут защищать монастырь, а также освобождают его от уплаты налогов. Настоящий Фирман был написан на коже газели куфическим почерком и скреплён отпечатком руки Мухаммеда.



Монастырский сад один из лучших в Египте.

Первое конечно, что хочется увидеть - это куст "Неопалимой купины" из библии, в котором пророку Моисею явился Блог.. Вообще-то к выводу , что это тот самый куст - пришли совсем не давно, лет 30 назад. До этого об этом как-то забылось. Хотя монастырь и возник в 4 веке, именно вокруг него. К кусту не пускают, можно лицезреть его только из-за заборчика. Так как в противном случае богомольные туристы, давно ободрали бы его как липку. Это и понятно.



Мощи: рука святой Екатерины

Кстати главный храм. Производит впечатление намоленности. Что не может не удивлять, глядя на поток туристов, и отсутствие паломников. Все ставят свечи. Свечи лежат  бесплатно. Вы сами определяете сколько готовы за них заплатить и опустить в пожертвования.



Одна из главных святынь - мощи Святой Екатерины. Слева от входа выставлен ее палец. Сами Мощи скрыты в мраморной ракии слева от алатря. Палец же больше похож на ручку младенца или деревянную ручку от детской куклы, нежели на палец. К нему необходимо прикоснуться. Вообще по легенде, мощи святой были перенесены ангелом на вершину горы (ныне гора Святой Екатерины)сразу после ее смерти. Но 200 лет их не могли найти. Пока наконец-то одному из настоятелей не приснился сон. После которого на вершине горы они и были обретены.



К сожалению бывает и так, что сам монастырь закрыт если монахи куда-то уезжают или остаются 1-2 монаха которые ни кого не впускают. Многие места в монастыре перекрыты. И посмотреть все невозможно. Тогда ничего не остаётся делать, как посетить кладбище На кладбище имеется часовня святого Трифона и семь могил, которые используются неоднократно . По прошествии определённого времени кости извлекаются из могилы и помещаются в оссуарий, расположенный на нижнем ярусе церкви Успения Пресвятой Богородицы. Единственным полным скелетом в оссуарии являются мощи отшельника Стефана , жившего в VI веке и упоминаемого в «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника . Мощи Стефана, облачённые в монашеские одежды, покоятся в стеклянном киоте. Останки прочих монахов разделены на две части: у северной стены сложены их черепа, а в центральной части оссуария собраны их кости. В отдельных нишах хранятся кости синайских архиепископов.



В монастыре есть музей, надо постараться его посетить - таких икон как на Синае нет нигде - это особая иконописная школа. Там есть и манускрипты, некоторым более чем полтора тысячелетия! Один из таких манускриптов из монастыря был подарен Царской России, но уже при СССР, правительство того времени его продало в США.



За стенами монастыря есть гостиница и кафе. С мерзким кофе за 10 долларов, и чаем "Липтон" в пакетике - за 4 доллара.

Следует отметить, что монастырь существует на Синае с 4 века, а в 1691 году синайские монахи были приняты под юрисдикцию Русской Православной Церкви и монастырь считался Русским вплоть до 1917 года. Сестра Петра Первого, София подарила монастырю серебрянную гробницу (раку) для мощей Екатерины.
В Киеве в середине XVIII века было открыто подворье монастыря святой Екатерины, сейчас в нём находится национальный банк Украины. В 1860 году монастырь получил от императора Александра II в дар новую раку для мощей святой Екатерины, а для построенной в 1871 году монастырской колокольни император прислал 9 колоколов, используемых по настоящее время в праздничные дни и перед литургией



Монастырь Святой Екатерины является центром автономной Синайской православной церкви, которая, кроме данной обители, владеет только рядом монастырских подворий: 3 в Египте и 14 вне Египта - 9 в Греции, 3 на Кипре, 1 в Ливане и 1 в Турции (Стамбул)

Игуменом монастыря является архиепископ Синайский. Его рукоположение с VII века совершает иерусалимский патриарх, под юрисдикцию которого монастырь перешёл в 640 году из-за возникших после завоевания Египта мусульманами затруднений в общении с константинопольским патриархатом (официально автономия от константинопольского патриархата была получена только в 1575 году и подтверждена в 1782 году[
Делами монастыря в настоящее время управляет общее собрание монахов, которое решает экономические, политические и иные вопросы. Решения Собрания исполняются Советом отцов, в который входит четыре человека: заместитель и помощник архиепископа, монастырский ризничий, эконом и библиотекарь.



В России в 1713 году был утверждён Петром Первым орден святой Екатерины. Женский орден, второй по старшинству в иерархии.

Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения) - орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света, формально второй по старшинству в иерархии наград с 1714 до 1917 года.
Известен также единичный случай награждения этим женским орденом мужчины Орденом Святой Екатерины 5 февраля 1727 года был награждён сын А. Д. Меншикова -Александр. Он стал единственным мужчиной в истории ордена, ставший его кавалером. После падения отца, всесильного князя Меншикова, Меншиков-младший по указанию Петра II был лишен всех своих наград.


Previous post Next post
Up