В моём самом раннем детстве была детская брошюра стихов двух поэтов Тютчева и Фета, потому я не знаю, стихи кого из них я прочитал раньше , но это были точно не стихи Пушкина или Лермонтова . Вот с самых ранних детских дошкольных лет я и запомнил эти две фамилии, одна из которых была Тютчев. Да и кто не знает...
"Есть в осени первоночальной...", "Люблю грозу в начале мая...", "Умом Россию не понять...", "Я встретил Вас и всё былое...", "Ещё в полях белеет снег...",
Многие критики считают, что стихи Федора Тютчева являются результатом сжатой оды. Отсюда и вытекал другой вывод, что стихотворения поэта перенасыщены образами, которые имели свойство переходить с одного произведения в другое.
В стихах Тютчева также можно найти любовную лирику, которую часто характеризуют как любовно-трагедийный цикл. Поэт в своих стихотворениях изображал любовь как трагедию, полную фатализма и гибели человека.
Среди прочих стихов Федора Ивановича Тютчева встречаются стихи о временах года, философская лирика, стихотворения о Родине и Европе.
Одна из сестер отца (тётка поэта), Евдокия Николаевна Мещерская (1774-1837), была основательницей, строительницей и игуменьей Борисоглебского Аносина монастыря. А вот вторая тётка по отцу Надежда Николаевна Шереметева (1775-1850), стала матерью декабриста А. В. Шереметева, который избежал наказания за участие в тайном обществе.
Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Его отец Иван Николаевич Тютчев (1768-1846) служил в Кремлёвской экспедиции. Когда родился Фёдор отцу было 35 лет.
Мать была на 8 лет моложе отца, Екатерина Львовна Толстая (1776-1866), принадлежала к роду Толстых по отцовской линии и дворянскому дому Римских-Корсаков по матери; её дядей был Александр Михайлович Римский-Корсаков, генерал и литовский генерал-губернатор.
Поэт Тютчев изучил ещё ребёнком латынь и древне-римскую поэзию. Уже в 14 лет начал посещать лекции на словесном отделении в Императорском Московском университете на правах вольного слушателя, а в 15 лет был зачислен в студенты университета!
Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, когда поэту было 18 лет, Ф. Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.
Там через 5 лет в 1826 году женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер. Поэту было 22 года, а Элеоноре 26 лет и у неё это был второй брак. У Элеоноры было 8 братьев и три сестры, она была старшим ребёнком в семье.Это была светская очень красивая барышня с безупречными манерами, свободно говорившую на немецком и французском языках. Многие считали Элеонору «бесконечно очаровательной». В 1818 году Элеонора стала женой русского дипломата, секретаря российской миссии в Мюнхене Александра Христофоровича Петерсона. В 1825 году она овдовела и осталась с четырьмя сыновьями на руках. У Элеоноры был скромный дом в Мюнхене на Каролиненплатц, как раз напротив здания русской миссии. На вечерах, даваемых этой миссией молодая, прелестная графиня - вдова в феврале 1826 года познакомилась с Федором Тютчевым, прибывшим в баварское посольство сверхштатным помощником секретаря. Сближение происходило стремительно. Элеонора влюбилась в Тютчева сразу и беззаветно. Молодожёны обвенчались в церкви. Брак был счастливым. В лице Элеоноры Тютчев обрел любящую жену, преданного друга и неизменную опору в трудные минуты жизни. В 1830 году Элеонора провела полгода в России, где её сердечно приняла вся семья Тютчевых. Избранницу поэта оценили как милую и обаятельную, но невзрачненькую.
Если от первого брака у Элеоноры было четыре сына: Карл (будущий русский морской офицер), Отто, Александр и Альфред, то от Тютчева она родила три дочери: Анну (будущую жену поэта Ивана Аксакова), Дарью и Екатерину, все они стали фрейлинами Императрицы и Великих княгинь.
После 8 лет совместной жизни, 30 летнего женатого поэта пленила красотой 23 летняя баронесса Эрнестина фон Пфеффель, дочь дочь немецкого посла в Париже и внучатая племянница немецкого баснописца. К тому времени 23 летняя Эрнестина овдовела, её 37 летний муж Иоганн Фридрих фон Дёрнберг умер в том же году и она стала встречаться с женатым Тютчевым.
Элеонора делал всё возможное чтобы сохранить семью, но поэт открыто изменял жене. Впав в отчаяние 36 летняя Элеонора ударила себя несколько раз в грудь кинжалом.Её в крови нашли соседи и сутки доктора боролись за её жизнь. Элеонора выжила, но душевная рана и потрясения с ней остались до конца жизни. Поэт Ф.Тютчев клялся жене больше ни когда ей не изменять.
Тютчевы даже на 4 месяца уехали в Россию и чтобы спасти семью МИД России перевело Тютчева на дипломатическую службу из Мюнхена в Турин, куда он отправился один, оставив жену и дочерей в России. В Турине Тютчева уже ждала Эрнестина.
14 мая 1838 года Элеонора с тремя малолетними дочерьми отплыла к мужу, предполагая добраться на пароходе до Любека, а оттуда уже на экипаже до Турина. Вблизи Любека в ночь с 18 на 19 мая на пароходе вспыхнул пожар. Погасить пламя не удалось. Капитан устремил корабль к скалистому берегу и посадил его на мель. Пассажиры с трудом и не без потерь переправились на берег - пять человек погибли, а пароход сгорел. Элеонора Тютчева выказала во время этой катастрофы полное самообладание и присутствие духа. Она вынесла из огня дочерей и спаслась с ними. Эта трагедия усилила её нервное потрясение.
Она лечила нервное заболевание в Мюнхене, но боясь за мужа отправилась как можно скорее в Турин. Муж благодарил супругу за спасение детей и больше не отходил от неё не на шаг. Но вскоре поэт стал раздражительным и отношения стали портиться, а виной тому стала материальная бедность. Элеонора как могла заботилась о быте дома, ходила по торгам в поиске денег. муж ей не помогал, он знал, что рядом живёт Эрнестина, которая в отличие от Элеоноры очень богатая вдова.
27 августа 1838 года 38 летняя Элеонора умерла в жесточайших нервных страданиях. Горю 35 летнего Тютчева не было предела. В ночь, проведенную им у гроба жены, голова его стала седой. С ним остались три дочери, 9, 4 и 3 лет.
После смерти графини Ботмер поэт сделал предложение Эрнестине. Они обвенчались 17 июля 1839 года в Берне.Ей было 29 лет, а ему 36 лет.
Эрнестина была богатой женщиной, и Тютчев не делал секрета из того, что живёт на её деньги. Эрнестина удочерила трёх дочерей поэта от первого брака. У пары родились ещё трое детей: Мария (будущая жена адмирала Бирюлёва), Димитрий ( женится на племяннице министра путей сообщения П. П. Мельникова.) и Иван (станет мужем племянницы жены Е.А. Баратынского).
После 10 лет брака Тютчев стал изменять и своей второй жены. Тютчев увлёкся более юной, на 23 года моложе себя Еленой Денисьевой (которая была подругой двух дочерей поэта от первого брака) и Тютчев фактически создал с подружкой своих дочерей вторую семью, Елена родила от поэта троих внебрачных детей Елену, Фёдора и Николая, поэт им всем дал свою фамилию. Хотя, эти дети как незаконнорождённые не могли унаследовать дворянства родителей и были причислены к мещанскому сословию.
Происходила Елена из старинного дворянского рода Денисьевых, записанного в 6-ю часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Родилась в семье небогатого дворянина, участника Отечественной войны 1812 года Александра Дмитриевича Денисьева.
Елена всегда держалась очень прямо, считая себя «более всего ему женой, чем его бывшие жёны».
Роман Денисьевой с женатым мужчиной, который по возрасту годился ей в отцы, был негативно воспринят не только светским Петербургом (перед нею демонстративно закрылись двери многих домов), но и родителем Елены Александровны, отрёкшимся от дочери. Возникли сложности и у Анны Дмитриевны: она была вынуждена уволиться из Смольного института и выехать из служебной квартиры.
В мае 1864 года Денисьева родила сына Николая. После родов её самочувствие стало стремительно ухудшаться; врачи диагностировали туберкулёз . Она умерла 4 августа в 38 лет; через три дня Тютчев похоронил возлюбленную на Волковском кладбище. Пребывая в состоянии полного отчаяния, поэт, по воспоминаниям современников, постоянно искал собеседников, с которыми мог бы говорить о Елене Александровне. Поэта «лихорадило и знобило в тёплой комнате от рыданий», он даже не скрывал своего горя от старших дочерей и посторонних людей. Фёдор Иванович постоянно терзался из-за чувства вины перед Денисьевой и беспрестанно вспоминал о том «фальшивом положении, в которое её поставил».
Жена Тютчева, Эрнестина Фёдоровна, отреагировала на горе мужа словами: «Его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина».
После смерти Денисьевой её дочь Елена жила в частном пансионе; младших - четырёхлетнего Фёдора и новорождённого Николая - забрала к себе тётка Анна Дмитриевна. Весной 1865 года Елена и Николай заболели чахоткой; они умерли в начале мая. Уход детей, как признавался Тютчев в одном из писем, «довёл его до совершенной бесчувственности».
Попросив старшую дочь Анну забрать к себе его внебрачного сына Фёдора, поэт направил ей 15 200 рублей; доход с капитала должен был поступать «на содержание сына в учебном заведении».
Фёдор Фёдорович Тютчев, получив образование, стал офицером и военным писателем; он скончался в 1916 году в госпитале.
После гибели Денисьевой , поэт Тютчев примирился с женой и мирно в любви прожил ещё с ней 9 лет и умер у неё на руках в возрасте 69 лет А Эрнестина испытывая посмертную верность мужу 21 год жила одинокой вдовой и умерла в 84 года.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: От родословной родного брата Эрнестины, Карла, происходит британский премьер-министр Борис Джонсон. Тем самым Британский премьер Джонсон является родственником второй жены поэта Тютчева!
ЖЕНЩИНЫ ВДОХНОВЛЯВШИЕ ТЮТЧЕВА
Как поэт, Тютчев при жизни был мало известен. Его 400 или около того коротких стихов были единственными произведениями, которые он когда-либо писал на русском языке.Ведь поэт жилв Западной Европе и много ездил по странам Запада, разговаривал на французском и был дважды женатым на немках, которые не владели русским языком. Тютчев считал свои стихи вещами , не достойными публикации. Обычно он не заботился о том, чтобы их записывать, а если бы он это делал, то часто терял бумаги, на которых они были нацарапаны. Николай Некрасов , перечисляя русских поэтов в 1850 году, хвалил Тютчева как одного из самых талантливых среди «малых поэтов». Только в 1854 году был напечатан его первый том стихов, подготовленный Иваном Тургеневым и другими без какой-либо помощи самого автора, который считал, что этого делать не стоит.
У поэта были жёны, немки, одна другой краше, но вдохновение он черпал не в них. В 1850 году у него завязался незаконный роман с русской дворянкой Еленой Денисьевой , которая была на 23 года младше его. Она оставалась его любовницей до своей смерти от туберкулёза в 1864 году и родила ему троих детей. В результате этого романа были написаны тексты, которые по праву считаются одними из лучших любовных стихов на этом языке. Пронизанный возвышенным чувством подавленного отчаяния, так называемый «цикл Денисьевой» критики по-разному описывали как «роман в стихах», «человеческий документ, сокрушающий силой своих эмоций» и «несколько песен ни с чем не сравнимых в русской, может быть, даже в мировой поэзии ». Одно из стихотворений « Последняя любовь» часто называют символом всего цикла. Тютчев его написал в возрасте примерно 50 лет и посветил 27 летней Елене.
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье, -
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство, и безнадежность.
Но кроме Элеоноры Петерсон, Эрнестины фон Дёрнберг и Елены Денисьевой (от каждой у поэта родилось по три ребёнка), была ещё одна любимая женщина, прибалтийская немка баронесса Амалия фон Крюденер (на фото). Когда Тютчев ещё практически юношей прибыл в Германию, он страстно влюбился в эту девушку на 5 лет моложе себя, но её сердце было уже занято другим молодым человеком, коллеге поэта по дипломатическому корпусу и после того как Ф.Тютчев предложил Амалии руку и сердце, дело чуть не дошло до дуэли.Амалия сделал свой выбор не в пользу поэта, позже она признается, что для неё он был беден, ведь ей оказывали своё внимание даже король Боварии и сын короля, родственники Наполеона из Франции и сам Российский император Николай Первый, который Амалии подарил шубу. Да и сама Амалия приходилась двоюродной (внебрачной) сестрой супруги Николая Первого , императрицы Александры Фёдоровны. Из-за своего внебрачного происхождения она была много лишена и воспитывали её не родители, а немецкие родственники. тютчевы и Крюденеры дружили семьями. Амалия овдавела, позже вышла замуж второй раз и жила в Финляндии. Будучи очень набожной католичкой, она занималась благотворительностью и строила в Финляндии католические костёлы.
Тютчев перенёс три инсульта к 69 годам. что и стало причиной смерти. Когда он болел после первого инсульта и уехал лечиться в свои 66 лет в нынешний чешский город Карловы Вары, на источники целебных вод, к нему туда приехала 62 летняя баронесса Амалия Крюденер, навестить его больного...или проститься. Они не виделись более 40 лет. Эта встреча произошла (26 июля) 7 августа 1870 года в Карлсбаде. И тогда Тютчев написал знаменитое стихотворение посвещённое этой встречи, а ныне романс:
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-
Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
Тютчев - один из самых запоминающихся и цитируемых русских поэтов. Отдельные произведения , переводы и политические стихи составляют около половины его общего поэтического творчества.
Около 200 лирических произведений, которые представляют собой ядро его поэтического гения.
Его довольно значительный объем стихов на политические темы в значительной степени забыт. Исключение составляет короткое стихотворение, ставшее популярным в России, которое поэт написал в 63 года:
Умом - Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Тютчев жил в Европе, проводя свои дни жизни во многих частях континентальной Европы, включая Италию, Францию, Германию, Австрию и Швейцарию, он верил в Россию. Его особенно привлекали швейцарские озера и горы. Многие из его лучших стихов были вдохновлены такими путешествиями. Одной из самых продолжительных и значительных его миссий была поездка в новую независимую Грецию осенью 1833 года. Во время пребывания за границей он часто бывал в отпуске, а после поселения в России в 1844 году (в 41 год) иногда проводил короткие периоды в родовом имении Овстуг.
Можно так же сказать, что Тютчев был воинствующим панславистом. Живя на Западе он постоянно и без причины ругал западные державы, Ватикан , Османскую империю или Польшу , которую он воспринимал как Иуду в славянской лоне. А вот провал Крымской войны заставил его критически взглянуть и на российское правительство.
Депрессия была чем-то, от чего он периодически страдал на протяжении всей своей жизни.Особенно глубоко подавленным он был последние 9 лет жизни после смерти любимой женщины Елены , а так же её детей от него, сына и дочери. Эти утраты привели к серии инсультов.
Тютчева , как можно заметить, всегда окружали женщины высокого сословия. Да и сам он был не из крестьян, а из семьи старинных русских аристократов. Фамилия Тютчевых берёт начало от Захария Тютчева, который в 1381 году служил Великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому и был им послан послом к Крымскому Царю Мамаю. Род Тютчевых служил войске и первого царя Романова, которым был жалован грамотами и поместьями. Равным образом и другие многие сего рода Тютчевх служили Российскому Престолу на дворянских службах в разных чинах и жалованы были от Государей Российских уделами земли и деревнями.У Тютчевых в России даже есть свой герб. Да и потом, три дочери Тютчева от первого брака служили фрейлинами и имели вход в те верха политической элиты, куда многие и мечтать не могли. Сам поэт так же был очень почитаем человеком в высшем обществе Петербурга. Хотя сам поэт говорит: " Я не без грусти расстался с гнилым Западом, таким чистым и полным удобств...".
За дочерью поэта Китти ухаживал сам писатель граф Лев Толстой и мечтал её видеть своей женой и породнится с Тютчевым, но Китти к нему отнеслась очень холодно. Позже Китти стала влиятельной в окружении Константина Победоносцева при российском дворе. Вскоре после своего возвращения в Россию Тютчев был восстановлен на государственной службе в качестве цензора, впоследствии став председателем Комитета по иностранной цензуре и тайным советником.
Тютчев считается одним из величайших русских поэтов XIX века, и его имя упоминается в этом контексте в непосредственной близости с Александром Пушкиным.
И только Александр Блок даст такую оценку:
==Ну что такое Тютчев? Коротко, мало, все отрывочки. К тому же он немец, отвлеченный.==