ГУРСКИЙ "МОЙ ВАЙГАЧ" 6 ч.

Jul 13, 2014 21:22

Водопьянов оставил у амдерминцев, как вольных, так и заключенных, плохое мнение о себе поступком с Лойко,
своим высокомерием, пренебрежением к людям и хулиганским поведением. Человек он далеко не скромный...
Тяжелую чашу развязанного произвола пришлось до конца испить и второму полярному летчику, всеми уважаемому Сущинскому, также обвиненному в 1938 году во всевозможных "антисоветских" преступлениях вместе с большой группой летчиков, под нечеловеческими пытками "третьей степени" вынужденного "признаться" во всех грехах, приписанных инициативными следственными органами. Он был расстрелян
. Позже - реабилитирован. Еще одна жертва среди энтузиастов - полярников...
В эту зиму пурга была до того сильной, что дважды пришлось прекратить выход людей из поселка на работу. Территория Амдермы была огорожена деревянными столбиками с натянутой поверху проволокой, чтобы человек не мог случайно пересечь зону и удалиться в тундру. Тогда же на Амдерме погиб наш врач, вышедший из своего барака в столовую. Его труп обнаружили
местные собаки только весной, когда стал подтаивать снежный покров. Ураганный ветер, по-видимому, унес его в тундру, на расстояние около четырехсот метров от зданий, где он, выбившись из сил, замерз, будучи легко одетым...
В то же время Амдерму решил проведать исконный хозяин Арктики - белый медведь,
неведомо какими путями нашедший путь к нашему поселку из сплошных торосов Ледовитого океана. Видимо, его привлекли аппетитные запахи, исходившие из нашей столовой, и он решительно направился к ней по широкой пустынной улице, не обращая внимания на незнакомую обстановку. Белый медведь очень любопытен. Но на его беду до столовой он не успел добраться, хотя до нее от берега и было всего около двухсот метров. Его увидели наши поселковые лайки, яростно залаявшие и бросившиеся на пришельца. Поднятые на ноги, возникшей свалкой, вохровцы и охотники, схватив свои ружья, бросились на помощь собакам. С незадачливым косолапым, несколькими меткими выстрелами, все было покончено. Тут же его освежевали, шкуру забрали счастливчики, а мясо отдали в столовую на общее питание, часть выделили бдительным лайкам. Но разве сравнить свинину или говядину с мясом белого медведя, отдававшим тяжелым рыбьим запахом. Словом, все посетители столовой единодушно отказались от столь неприятного деликатеса, и мясо решили отдать собакам.
Из окна нашей крохотной чертежной был виден остров Местный
, вдававшийся на горизонте в Карское море... На вершине мыса маячила высокая геодезическая пирамида. В этом районе нередки были миражи

, что поражало всех, столкнувшихся с этим явлением в Арктике. Это было неожиданностью, для проходивших в свое время в школе, что миражи бывают только в пустынях или на море в жарких странах. Странно было видеть миражи здесь, далеко за Полярным кругом, когда в воздухе над островом внезапно появляется другой, в перевернутом виде
, с такой же пирамидой, вершины, которых соприкасались друг с другом. А над ними, еще выше - точно такое же явление.
В пустынном мрачном море задолго до появления шедшего, еще далеко за горизонтом, парохода, в небе появлялось его изображение в двух-трех ярусах. И только спустя два-три часа на горизонте появлялся первый признак приближавшегося парохода, - густое облако черного дыма, а затем постепенно вырисовывались и контуры самого парохода.
Вернулась на свое рабочее место Аллочка Адамсон, выздоровевшая, после воспаления легких. Оказывается, у нее был роман с молодым инженером Абдусалимом Эфендеевым, прорабом-строителем, проживавшим совместно с Борисом Заболотным.
Сейчас Эфендеев занимался строительством узкоколейки по береговой полосе от Амдермы в сторону мыса Местного
. У Аллы как будто с Абдусалимом завязалась крепкая дружба. Она оказалась единственной женщиной из прошлогоднего этапа, до сих пор не вышедшей замуж. В хорошую погоду после работы молодая парочка уходила на прогулку в окрестности Амдермы. Это не запрещалось лагерной администрацией.
Аллочка заглядывала в нашу комнатушку по несколько раз в день. Оформит свои производственные дела по различным строительным объектам, и своим нежным голоском обратится к нему: «Абдусалимчик, миленький! Мне что-то захотелось шоколада. Принеси мне "Мишку на Севере", мои любимые конфеты. Если будут орехи, прихвати и их, пожалуйста...»
И Абдусалим. сломя голову, устремляется в магазин, беспрекословно исполнять капризы возлюбленной. Все наши сотрудники проектного отдела ожидали, что вот-вот Абдусалимчик и Аллочка распишутся. Но все получилось иначе, чем мы предполагали...
Однажды утром, сразу же после завтрака, я направился в контору до начала занятий. Мне требовалось срочно выполнить одну работу. Там еще никого не было, но в чертёжной я застал Заболотного. Он стоял у окна и что-то внимательно наблюдал на улице. Я поинтересовался о причине его заинтересованности.
«Что ты так внимательно там рассматриваешь? Что интересного увидел?»
Борис подозвал меня поближе и сказал:
«Аллочка сейчас пошла с Ковальским в Оперчекотдел регистрироваться. Скоро должны возвращаться».
Я ему не поверил. Его слова мне показались слишком неправдоподобными. Но все же услышанное заинтриговало меня, и я подошел к окну.
«Борис! Не разыгрываешь ли ты меня с утра? Как же это так? Знает ли Абдусалим об этом?»
«Ничего он еще не знает. Я узнал о регистрации совершенно случайно полчаса тому назад. О предстоящем бракосочетании мне сообщила машинистка из Управления Оксана, близкая подруга Аллы. Конечно, я не сразу поверил ей, но заметил, как Алла под ручку с Ковальским направилась с торжественным видом в Оперчекотдел. Там и регистрируют новобрачных из числа заключенных, ведь на Амдерме поселкового ЗАГСа нет. Поэтому- то я и решил занять в вашей комнате наблюдательный пост, чтобы лично убедиться в правдивости».
Постепенно в контору стали стекаться и остальные сотрудники. Кто усаживался за свои рабочие места, углубляясь в чертежи и логарифмические линейки, кто еще "тянул резину", пользуясь отсутствием начальника, в клубах табачного дыма точа лясы.
Втиснулся в нашу крохотную комнатушку Борис Николаевич и занял за арифмометром свое место в левом углу. Разложил перед собой кипу смет. Он чем-то напоминал легендарного Котовского, такой же высокий, широкоплечий, крупный, с такой же чисто выбритой головой. Он всегда был по-военному подтянут, в аккуратно пригнанной комсоставской коверкотовой гимнастерке, но теперь уже не украшенной четырьмя ромбами...
м начальника Главного Управления геологии СССР. Однажды находился я в своем кабинете, разговаривая с одним приехавшим с периферии геологом. Зазвонил телефон на столе. Поднимаю трубку и узнаю голос начальника Управления:
«Алексей Алексеевич! Прошу Вас, сейчас зайти ко мне по весьма срочному неотложному вопросу».
Не доходя до дверей его кабинета, вижу, как оттуда выходят двое неизвестных в военной форме. Захожу. Мой начальник встает и приветливо здоровается со мной, предлагая присаживаться поближе к нему. Он придвигает к себе папку с бумагами и обращается ко мне:
Он с подозрением глянул на нас и спросил:
«Вам что, ребятки, делать нечего или решили полюбоваться природой?»
Тут из-за угла Оперчекотдела показался Ковальский, с тесно прижавшейся к нему Аллочкой. Мы с Борисом понимающе переглянулись и уселись на свои места. Вот открывается дверь, и в отдел входят наши молодожены. Ковальский, поздоровавшись, усаживается в свое кресло в углу. Аллочка проскальзывает в свой уголок. На лице блуждает блаженная улыбка, и она что-то мурлычет себе под нос, какую-то мелодию без слов.
Столы Аллы и Ковальского удачно расположены, по диагонали, в противоположных углах обеих комнат. И через открытый дверной проем, они постоянно видят друг друга. Никто еще, кроме нас с Борисом, не знает о браке уважаемого Ковальского и вечно веселой, смешливой Аллочки. Мы с Заболотным храним молчание.
Аллочка торжествует. Я ловлю ее беспрерывный ласкающий взгляд, устремленный сквозь проем на Ковальского. Она не может отвести сияющих глаз от своего, богом данного, лысого, лет на двадцать с лишним старше муженька.
Часа через два, с рулоном чертежей, в конторе появляется улыбающийся Эфендеев. Приветливо поздоровавшись со всеми, он несколько минут рассматривает с Ковальским чертеж, что-то согласовывая, затем он передает какие-то чертежи инженеру Евстигнееву, а затем направляется в нашу чертежную. Подходит к Алле. Спрашивает ее о самочувствии, перекинувшись с ней парочкой ничего не значащих фраз, удаляется. По его лицу и поведению видно, что он ничего не знает о случившемся предательстве его возлюбленной и коварстве Ковальского.
Аллочка продолжает что-то тихо напевать про себя и нет-нет встретится взглядом с Ковальским и счастливо улыбнется. Взгляд ее на Ковальского проходит под углом, в полуметре от моего лица. Она находится на вершине блаженства и торжествует победу над Ковальским. Наши столы стоят впритык друг к другу, а спины упираются в стены. Васильев сидит в углу слева от нас. Его от Аллы разделяет только небольшая чугунная печка, труба из которой с небольшим коленом выходит в окно. Печь нам необходима в зимнее время, когда в нашей комнатушке бывает очень холодно при сильных морозах, а кирпичная печь на противоположной стороне не в состоянии донести до нас свое тепло.
Прошло еще около часу после ухода Абдусалима. Вдруг он снова появился в отделе. Не останавливаясь у проектировщиков, с ходу направляется к Алле. Останавливается у ее стола и между ними завязывается тихий разговор. Абдусалим что-то говорит ей, а она, словно не обращая на него внимания, напевает: ...Сердце! Тебе не хочется покоя. Сердце! Так хорошо на свете жить. Сердце! Как хорошо, что ты такое, Спасибо сердце, что ты умеешь так любить... Тут Алла прерывает песенку и громким шёпотом бросает Абдусалиму, наклонившемуся над ней:
«Ходите... Я вам не могу запретить приходить сюда...»
Я сразу же обратил внимание на ее обращение к нему на этот раз на "вы". Дальнейшего разговора я не слышал. Эфендеев настойчиво шепчет ей, что-то горячо доказывая. Алла продолжает мурлыкать о сердце. Вдруг у нее вырывается громкая фраза:
«Я не нуждаюсь, чтобы меня кто-то любил!»
Не успела она произнести эту фразу, как одновременно раздалось громкое восклицание Эфендеева: «Ах, так?»
И на всю контору разнесся пронзительный истошный крик Аллочки. Я поднимаю глаза от чертежной доски и вижу, как Абдусалим обхватив левой рукой Аллу за шею, запрокинул ее голову к стенке, а правую руку с большим ножом занес высоко над Аллой, направляя нож ей в грудь. Но, по-видимому. Васильев уже наблюдал за ним и успел заметить движение Абдусалима, достававшего откуда-то нож, он нырнул под трубу печки, мешавшую ему, сразу же предотвратить удар. Из-за своей грузности и тесноты он не сумел мгновенно схватить Эфендеева за руку. Ему только удалось вцепиться в рукав его телогрейки и этим смягчить стремительный взмах ножа, направленного в грудь Аллы. И все же удар достиг своей цели.
Васильев мгновенно переменил положение руки и схватив Эфендеева за руку, крикнул мне: «Костя! Вырви у него нож!»
Я подскочил к Абдусалиму, но он сам спокойно протянул мне нож и взглянув на Аллу, лежавшую без сознания на стуле и залившую кровью чертежную доску с чертежом, произнес:
«Так сучке и нужно! Добилась своего...»
В большой комнате у входа в чертежную столпились проектировщики, но не отважились зайти. Никто не понял, что тут произошло. Васильев громко крикнул:
«Эфендеев зарезал Аллу! Звоните скорее в Оперчекотдел и врачу!»
Но Абдусалим так же спокойно ответил:
«Можете не звонить! Я сам иду туда. Дайте мне дорогу!»
Все молча расступились перед ним, освобождая ему проход...
Сапрунов бросился к телефону и вызвал врача, объяснив, что случилось. Ковальский продолжал сидеть за столом, белый как мел, словно парализованный...
Прибежал врач с медсестрой, сделал ей укол и перевязал грудь. Алла оставалась без сознания. Евстигнеев с Заболотным унесли ее на носилках в стационар. Эфендеев сам явился в Оперчекотдел, сознался в совершенном преступлении, и его тут же посадили в местный крохотный изолятор.
Состояние бедной Аллы было тяжелое. Если бы не вмешательство Васильева, смягчившего смертельный удар, то она была бы убита сразу. Около месяца пролежала в больнице. Руководство лагеря выделило Ковальскому небольшую комнатку в доме вольнонаемных специалистов, где проживали семейные специалисты из заключенных: старички Бух, Ливанов и еще кто-то. Туда Ковальский и перевез Аллу. В этой комнатушке она прожила еще около месяца и скончалась. Врачебное заключение гласило, что рана была опасная, но не смертельная, а в результате перенесенного шока у нее атрофировались мышцы желудка. Пищу организм отвергал. Искусственное питание не помогло. Алла превратилась в худющего, истощенного до крайности, человека. А до печальной развязки она была пухленькой, молодой, красивой и жизнерадостной женщиной.
Алла - инженер-химик, ленинградка эстонского происхождения. Арестована по стандартному обвинению в шпионаже, приговорена к десяти годам лагерей. В Ленинграде осталась малолетняя дочь у приютившей ее старшей сестры Аллы.
Эфендеев - молодой инженер из Махачкалы, осужденный на десять лет по постановлению от 7-8 августа 1932 года (расхищение государственного имущества). За убийство Аллы срок ему вновь был повышен до десяти лет, перечеркнув просиженные годы.
В 1946 году, находясь в Ухте, я случайно встретился с Борисом Заболотным. Он мне рассказал, что, будучи в командировке в Княж-погосте (ныне пос. Железнодорожный) он увидел там Эфендеева. Абдусалим освободился, стал работать в лагере в качестве начальника какого-то строительства, и ему присвоили звание капитана. Ходил он в военной форме со знаками различия на погонах...
На Амдерму прилетел из Москвы прокурор по надзору Царев. К нему на прием бросились многие наши лагерники, которых он принимал безотказно. Рассказывали, что он вежливый, спокойный и внимательный на редкость человек, не чета многим иным из того же круга.
Решил и я обратится к нему по своему делу. Это происходило в 1935 году. Хотя еще осенью прошлого года я направил в Москву свое заявление о пересмотре, ответа до сих пор не получил.
За это время в жизни политических заключенных произошли большие перемены. После убийства Кирова в декабре прошлого года последовали по всему Союзу массовые аресты, процессы, разгул произвола... Результаты сказались и на политзаключенных. Вышло постановление, что осужденным по 58-й статье, особенно по пунктам более тяжелым, дела не пересматривать и в приеме кассаций отказывать.
Обратиться к Цареву заставило меня письмо от бывшего нашего дневального Сенно, полученное мною три дня тому назад.
Юлиус Сенно, бывший участник штурма Зимнего дворца в 1917 году, затем чекист, осужденный за какое-то мелкое хозяйственное упущение, освободился из лагеря и осенью прошлого, 1934-го года покинул Вайгач. Письмо на мое имя мне пришло из Горького. Я не знаю сейчас, но как-то вышло так, что мы, совершенно разные по годам и интересам люди, вдруг быстро сошлись и подружились. К этому нас подтолкнул один случай в начале зимы 1933-го года в бухте Варнека на Вайгаче.
Как я уже упоминал ранее, рудник, в котором мы работали, находился на противоположном берегу бухты, куда мы добирались на карбасах и катерах в период навигации, когда бухта была свободна ото льда. Бывало так, что в штормовую погоду катер не решался пересекать бухту с людьми. Тогда мы, невзирая на предостережения, брались за весла и наперекор разбушевавшейся стихии, устремлялись к противоположному берегу. Безрассудный риск брал верх над разумом. Минут через тридцать напряженной борьбы мы уже спускались в шахту. Менее решительные не рисковали на такое путешествие и отправлялись пешком вокруг бухты. Такой безопасный переход был тяжелым и утомительным. Берег на всем протяжении был сильно заболоченный, почва глинистая, раскисшая, и ноги в тяжелых сапогах приходилось с трудом вытаскивать из густой вязкой жижи. Да еще и нагромождения прибрежных валунов затрудняли ходьбу. Потому, отчаянная молодежь, предпочитала добираться до противоположного берега на карбасах. Рулевым почему-то доверяли быть мне, наверное, как бывшему летчику...
Самый тяжелый период был, когда бухта начинала замерзать с наступлением зимы, или весной, в период таяния льда.
Тогда поневоле всем приходилось совершать тяжелое пешее путешествие вокруг бухты вдоль берега. Но едва появлялась уверенность, что лед уже вполне сможет выдержать вес человека, как тут же сразу находились смельчаки для перехода по льду. Нас, первых решившихся на переход, оказалось четыре человека. Закончилась наша утренняя смена, работали мы с двенадцати часов ночи, вышли мы на поверхность и принялись запасаться подходящими жердями и обломками досок. Держа их под мышками, мы осторожно, с небольшими интервалами, ступили на хрупкий лед, предательски иногда трещавший под ногами. Трескался он только у берега. Чуть отойдя от берега, обнаружили, что дальше в бухте он оказался более крепким. Мы продвигались вперед цепочкой с большой предосторожностью, зорко смотря под ноги и на лед, готовые в любой момент прийти на помощь попавшему в беду. Так мы благополучно пересекли бухту и приблизились к нашему берегу, на котором собрались ротозеи, встречавшие нас разными восклицаниями и репликами. Я шел первым, за мной Острономов, потом Сенно, переведенный несколько дней тому назад на рудник. Последним, завершая шествие, следовал Тржаско. Мы с Острономовым вышли на берег благополучно. Но Сенно не повезло. Лед под ним стал стремительно трещать и покрываться водой. Он растерялся. Я крикнул ему, чтобы он ложился на лед, вытянув вперед доски. Но Сенно замешкался и стал проваливаться в образовавшуюся полынью. Я бросился к нему с досками. Острономов последовал моему примеру. Мы легли на лед и стали подползать к Сенно. Расстояние до него было около пяти метров. Острономов успел подбросить барахтавшемуся в воде Сенно жерди, а сам из предосторожности лег на лед. С трудом я подполз к Сенно и схватил его за руку. Острономов держал меня за ноги. Лед стал ломаться и подо мной, но все же благодаря Острономову и бросившимся к нам на помощь зевакам с берега, нам всем удалось благополучно выйти на берег.
Уже отогреваясь в бараке, Сенно нас горячо поблагодарил:
«Спасибо вам, ребята! Если бы не вы, был бы я на том свете. Век вас не забуду!»
Не для всех нас это непредвиденное купание в ледяной воде прошло без последствий. Сенно заболел воспалением легких. После выздоровления его назначили дневальным нашего барака. При нем меня с Острономовым и Тржаско арестовали через полгода в связи с Бельм мысом.
Теперь же он прислал мне довольно загадочное письмо из Горького. Оно у меня не сохранилось, но текст остался глубоко в моей памяти и по сей день.
"Костя, здравствуй! После своего освобождения я вернулся обратно в Горький. Сейчас работаю на заводе. Часто вспоминаю тебя и Острономова. Это и заставило меня написать тебе письмо. Меня мучает совесть, что в вашем деле, мне пришлось сыграть некоторую неприглядную роль, в частности, в твоем. Меня вынудили дать против тебя ложное показание. Я долго пытался сопротивляться, не давая согласие на ложь. Но все же вынужден был подписаться под протоколом дознания, что якобы слышал имевшийся у тебя с Острономовым разговор о замышлявшемся побеге. Я никогда не пошел бы на этот шаг, но тогда я попал в безвыходное положение, иного выхода для меня не было. В противном случае это могло обернуться для меня более печальным исходом. Меня грозили расстрелять с Ануфриевым и Кулеминым, как соучастника. Я никогда бы рядом не сел с теми людьми в туалет, которые насильно заставили меня совершить этот постыдный поступок. Я никогда не забываю, что именно тебе и Острономову я обязан своей жизнью. Прошу тебя, немедленно напиши обо всем в Москву, настаивай на пересмотре своего дела. Можешь смело указать на меня, как свидетеля. Я все подтвержу следственным органам. Мой адрес............................................... Ю. Сенно. 1935 год."
Не буду сейчас описывать, как сильно поразило меня это письмо с исповедью Сенно, признавшего свою вину и его смелость сознаться теперь в своем поступке. Я поразился его мужеству написать такое письмо, раскрывая провокационные действия следователя, за что мог сильно пострадать. Удивительно, как только это письмо дошло до меня. По-видимому, цензура в лагере отсутствовала, так как в письмах никогда не замечали следов цензурных проверок.
С этим письмом я направился к Цареву.
Беседа с ним была продолжительной. Он интересовался многими деталями нашего дела. Расспрашивал подробно об Эркенове, о выстреле надзирателя в Ануфриева, делал какие-то записи в своем блокноте. По всему видно было, что он вполне сочувственно отнесся ко мне и к моим однодельцам. Письмо от Сенно он перечитал дважды.
Затем обратился ко мне:
«Я не могу гарантировать, что нам удастся добиться пересмотра вашего дела. Говорю вам откровенно, у вас слишком тяжелые статьи и срок. Подобные дела сейчас не рассматриваются, но все же попытаться следует. Дело ваше слишком запутано. Письмо Сенно должно оказать влияние на пересмотр обвинения в отношении к вам. Но, повторяю, я не могу вас обнадеживать, что удастся добиться пересмотра. Я постараюсь помочь вам в силу своих возможностей. Письмо приложите к заявлению и принесите мне».
У меня создалось приятное впечатление об этом человеке, о его по-настоящему человеческом разговоре. Видно было, что Царев не потерял лицо честного порядочного человека, хотя и принадлежал по ходу своей службы к среде коварных, лживых, бесчеловечных и жестоких садистов - палачей - сотрудников зловещего ОГПУ-НКВД.
Если я не получил ответа на свою кассацию, посланную в Москву еще в прошлом году, то на этот раз, через три месяца после вручения моего заявления с письмом Сенно Цареву, мне пришел официальный ответ:
"Согласно постановлению ОГПУ от 1932 года ваше дело пересмотру не подлежит".
Вот так номер! Я осужден по делу Белого мыса в июне 1934 года, а ОГПУ, словно предвидела его еще в 1932-м, подвело постановление вперед, заранее, авансом!
Выходит, что Царев, уже давно покинувший Амдерму, был прав, предвидя, что навряд ли что выйдет положительного у меня с пересмотром.
Только позже я узнал от Игонина, что я чуть было, не влип в более опасную ситуацию, посылая заявление о пересмотре. Обстановка в стране сильно изменилась в худшую сторону. После убийства Кирова в декабре 1934 года в стране начался большой террор, чудовищные фальсифицированные процессы, казни невинных людей. Пошло по стране гулять изречение мудрого человека: "Лес рубят - щепки летят". Вдобавок ко всему стало известно и второе: "Лучше уничтожить 10 невинных, чем упустить одного виновного!"
Мы, оторванные от материка, затерянные на глухой окраине безлюдного Севера, не ведали того, что режим в лагерях в отношении заключенных круто изменился с начала этого года.
Заканчивалось лето 1935 года. Изредка я получал из Крыма короткие весточки от своих родственников. Писали о тяжелой жизни.
Прошли годы. И теперь, перебирая в памяти минувшее, я удивляюсь, что на Вайгаче мы жили, словно в другом государстве. Жили свободно, без обязательного для заключенных сурового лагерного режима, без унизительного шмона, проверок, ограничений в передвижении. Имели право обзавестись мужем или женой. Пригласить к себе с родины жену. Получать за свои работы "премиальные"
, за которые могли купить себе в ларьке что-то из деликатесов или промтоваров. Я купил костюм, в котором посещал клуб, не пропуская ни одного спектакля, ни одной постановки или концерта
. Любители - музыканты обзавелись собственными гитарами и балалайками
. Мы имели одинаковое право с вольнонаемными фотографироваться у фотографа. По сей день, у меня сохранилась фотография, заснятая в 1935 году на Амдерме, и несколько групповых фотографий заключенных горняков, геологов и артистов нашего клуба во главе с Вацлавом Яновичем Дворжецким.

Иногда начальство нас поощряло за хорошую работу, за досрочное выполнение важного задания даже спиртными напитками. За работу в геологическом отделе меня премировали бутылкой "Кюрасо", а к первому мая каждый работник проектного отдела получил по бутылке "Бенедиктина". Когда теперь я делюсь со своими друзьями, бывшими репрессированными, о порядках в Вайгачском лагере, то всегда встречаю полное недоверие, мне говорят: "ври, но не завирайся!"
Посещение вольнонаемных не возбранялось. На удивление смиренно держали себя мелкая шпана и заядлые уголовники. Как-то обходилось без краж, скандалов и драк в поселке. Если блатные и подерутся, то тихо, чинно у себя в бараке, как говорится "без выноса мусора наружу".
Сколько в стране народа пересажали за "связь с заграницей".
Мы же, в частности я, имел переписку с родными в Америке. Китаец Ван-лен-дю получал письма из Китая. Не дай бог в то время указать в анкетах, что у тебя имеется за границей кто-то из родственников, даже если эти родственники покинули Россию еще в первом десятилетии нашего века, задолго до революции.

* * * *

Короткое лето пролетело быстро и незаметно. Давно ушел последний пароход, и тундра покрылась белым снежным покровом. Трещали жестокие морозы
, свирепствовала бешеная пурга с сильнейшими ветрами. Появились в поселке первые жертвы зимы с отмороженными щеками и носами. Этой зимой, идя из поселка на рудник, я отморозил правую щеку, хотя укрывал ее заботливо. Не помогла меховая ушанка и меховой воротник полушубка. И до осени следующего года мне пришлось ходить с круглым темным пятном на щеке величиной с медный пятак. Следы обморожения носили многие, особенно работавшие на свежем воздухе, в том числе и вохровцы.
Месяца через три, после получения ответа из Москвы, я написал письмо в Горький - Юлиусу Сенно. Ответа от него не получил. Второе письмо, отправленное ему, вернулось на Амдерму с отметкой "не проживает". Наверно, его постигла кара после получения моей кассации, когда прочли его письмо.
Как долго тянется продолжительная полярная зима с бесконечной ночью. Едва - едва на горизонте появится чуть заметная светлая полоска, промелькнет короткий рассвет и тут же начнет вновь темнеть
. Как отрицательно влияет на человеческий организм этот довольно неприятный период года. До чего надоедает однообразие пустынной тундры под белым снежным покровом
...
Я как-то быстро акклиматизировался, и на меня ни продолжительная ночь, ни круглосуточный свет особого влияния не оказывали. Я просто не замечал гнета. Другие переносили с трудом, но все же привыкали к Арктике. Правда, был у нас случай, когда утром при выходе на работу бурильщик, без всякой на то причины, зарезал своего друга помбура, до последней минуты мирно беседуя с ним. Всадив нож в сердце бедного парня, побежал на рудник, где и повесился на перекладине деревянной лестницы. Врачи объяснили его поступок помешательством. Ранее он сетовал, что тяжело переносит полярный день... Может, и в истории с Матяжем на него дополнительно повлияла тяжелая адаптация к полярным условиям...
Если летом нас донимали песцы, облезлые
, с грязно-серым мехом, нахальные до крайности, ничуть не боявшиеся человека. Они стаей копошились около кухни на помойке, купаясь в кухонных отбросах, проскальзывали в бараки, прятались под нары, стремясь всегда стащить при первом удобном случае что-то из съестного. Теперь с приближением зимы, при появлении человека, они быстро исчезали в тундре. Словно интуитивно понимая, что летом они никому не нужны, но зимой, как только выпадал первый снег, мех становился ослепительно белым
, а у иных даже с голубым оттенком. В это время открывался охотничий сезон и песцы, словно по команде, исчезали в спасательной тундре.
Летом в хорошую солнечную погоду, по вечерам, я любил удаляться из поселка в тундру, отдыхать на небольшом бугре, метрах в четырехстах от поселка. Он возвышался над берегом и весь был изрыт песцами, множеством нор. Я садился на валун, обратив лицо к едва теплому полярному светилу, невольно представляя себя на чудесном пляже Южного берега Крыма. Увидев меня, встревоженные, любопытные песцы принимались постепенно выползать из нор наружу, такие обшарпанные и жалкие в период линьки. Растянувшись на земле, они, также наслаждаясь теплом, лежали вокруг меня и время от времени тявкали как собаки или скулили по щенячьи, ничуть не смущаясь моего присутствия.
Я уже упоминал выше о различных кружках на Вайгаче и Амдерме, где желающие могли приобрести необходимую специальность или повысить свою квалификацию. Курсы радистов закончил бывший член нашей бригады горняков на Варнеке Алёшин. Молодой парень, не глупый, начитанный, осужденный по бытовой статье, бывший студент какого-то техникума. По окончании курсов его направили на зимовку в Кару, где он проработал около полугода, как вдруг по Амдерме разнеслась весть, что на Каре радист застрелил жену начальника зимовки, забаррикадировался в своей рубке и не допускает близко к себе никого из зимовщиков, угрожая применить оружие. Это сообщение передал на Амдерму сам Алешин и просил срочно выслать на Кару вохровцев, чтобы забрать его, ибо в противном случае может разыграться кровавая трагедия. Руководство лагеря срочно на собачьих упряжках послало на Кару трех вооруженных человек, которые через несколько дней привезли на Амдерму Алёшина и труп молоденькой, красивой девушки. Алёшина поместили в изолятор, и через некоторое время он получил добавочный срок за умышленное убийство. Выйдя из изолятора, стал работать на общих работах. При встрече он мне рассказал, что убитая, приходя к нему в радиорубку, всячески с ним заигрывала, но когда он отвечал ей взаимностью, то она всячески издевалась над ним, насмехалась, называла уродом из-за его косоглазия. Он не допускал ее в рубку, но она все же вламывалась к нему и продолжала издеваться. И вот настал момент, когда он, выведенный из себя, схватил карабин, находившийся в рубке, и застрелил ее.
Закончилась моя третья зима в Арктике. Уже наступила весна
. На здоровье я не жаловался и даже ни разу не простужался. Невольно задавался вопросом, сколько же таких зим мне придется пережить еще в Заполярье. Много свободного времени у меня уходило на изучение геодезии. Кружком руководил Акулов, занимавший должность старшего геодезиста при геологическом отделе. Я изучил основы геодезии, работы с инструментом и заслужил его похвалу. Я не мог тогда подумать, что благодаря ему и геодезии, которая станет моей будущей специальностью в лагере и на воле, пройду через кошмары лагерного ада и, оставшись чудом в живых, проживу еще много лет после своего освобождения, когда уже по достоверным данным из вайгачан никого не останется в живых...
Стаял последний снег в тундре, и она запестрела своими жалкими полярными цветами
. Как-то ко мне подошел Акулов и между нами завязался разговор. Он справился о моей работе, затем предложил поехать с ним в тундру на летний полевой период. Дело в том, что в районе Амдермы предстояло проделать большую работу по геодезической съемке и Акулову поручено, как начальнику полевой партии, набрать состав рабочих и техника. На эту должность он пригласил меня. Сейчас готовится картографический материал, имеющийся в распоряжении геологического отдела, очень скудный, далеко неточный.
Я, долго не раздумывая, тут же дал свое согласие. Меня очень привлекла такая перспектива - работа на свежем воздухе, в постоянном движении, не то, что сидеть в полутемной комнатушке и портить свои глаза за чертежной доской.

АМДЕРМА

Previous post Next post
Up