Книга "О чем Эйнштейн рассказал своему повару"

Jan 08, 2015 17:53

Оригинал взят у eastflower в Книга "О чем Эйнштейн рассказал своему повару"
Ура, ура! Мне пришла книга Роберта Вольке "О чем Эйнштейн рассказал своему повару" издательства "Манн, Иванов и Фербер".


Тем, кто интересуется не только технологией приготовления, а разными вопросами с точки зрения науки, поведения молекул, эта книга будет очень полезна.
Лично я люблю книги с красочными фотографиями. Эта книга не содержит иллюстраций, но она такая интересная, что, пока я ее не прочитала всю, не смогла оторваться. Читать можно с любой главы. Эта книга своего рода справочник: вопрос - ответ. Но ответы все проверены ученым, а ученые, чтобы что-то написать и обосновать, будут проверять множество раз, сопоставлять, обдумывать (это я вам, как бывший ученый пишу).
Рассматриваются такие вопросы, как:
-чем отличается морская соль и обычная;
-почему лазанья растворяет металлы;
-почему фарш становится коричневым;
-разные виды сахара и их применение;
-различие соды и пекарского порошка
и много других интересных вопросов.

Как и все книги этого издательства, книга высокого качества: плотные страницы, хорошая печать и переплет.

Ну, и меня порадовало то, что есть очень интересные рецепты.
Меня очень привлек имбирный кекс. Погода у нас пасмурная, холодно, так что такой согревающий кекс очень хорошо пришелся в такую погоду.



Ингредиенты:
2.5 ст. муки
1.5 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
0.5 ч.л. гвоздики
0.5 ч.л. соли
100 г растопленного сливочного масла
0.5 ст. сахара
1 яйца
1 ст. темной патоки
1 ст. горячей (не кипятка) воды

Приготовление:
Сухие ингредиенты смешать.
Патоку смешать с горячей водой, размешать до полного растворения.
Яйцо взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло.
Всыпать 1/3 сухих ингредиентов, перемешать.
Влить 1/2 смеси патоки и воды. ДОбавить 1/3 сухих ингредиентов, все перемешать.
Влить оставшуюся смесь из патоки и воды и добавить оставшиеся сухие ингредиенты. Все перемешать.
Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекать при 160С 1 час. Проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
Сам кекс получится влажноватым.
Приятного аппетита!

Previous post Next post
Up