Сегодня в рубрике "Прикинь!"

Sep 15, 2015 08:09


"Юнона" и "Авось".

Рвем шаблоны. Театралы всея Руси, начинайте животрепетать.

"Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящён путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 и его встрече с юной Кончитой Аргуэльо, дочерью коменданта Сан-Франциско."
Так гласит Википедия.

По литературному вымыслу Андрея Вознесенского, русский граф воспылал к шестнадцатилетней дочери коменданта Сан-Франциско Марии де ла Консепсьон Марселле Аргуэльо и сумел вызвать в ней ответные чувства. История этой романтичнейшей любви легла в основу рок-оперы "Юнона и Авось". Спектакль гремит по сей день, лав-стори юной испанки и русского вельможи стала почти правдой, а между тем...

Николай Петрович Резанов, отпрыск обедневшей дворянской фамилии, сделал блестящую карьеру. К тридцати годам он управлял канцелярией Гаврилы Романовича Державина, и выполнял личные поручения императрицы, имевшей виды на статного красавца.
В 1794 году фаворит Платон Зубов сплавил потенциального конкурента от греха подальше в Иркутск, инспектировать деятельность купца Григория Ивановича Шелихова, который претендовал на монопольное право заниматься пушным промыслом у тихоокеанского побережья России.
Вот тут-то и случилась с нашим героем настоящая любовь на всю оставшуюся жизнь.
Григорий Иванович оценил масштаб трагедии и придумал выдать за перспективного жениха дщерь свою Анну пятнадцати лет от роду. Эль шкандаль! Мезальянс: дворянин и купеческая дочка.
И что с того? Анна Шелихова стала графиней, Резанов стал обладателем серьезного приданого, а по смерти тестя унаследовал огромное состояние.
Но главное, Николай Петрович и Анна Григорьевна любили друг друга. «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец статок дней моих» - писал Резанов. Анна умерла в двадцать три года в родовой горячке. Она подарила мужу троих детей - двух сыновей и дочь. Николай Петрович никогда уже не оправился от потери любимой жены.

В 1806 году Резанов прибыл в Ново-Архангельск и нашел его в ужасающем состоянии. Продовольствие на Аляску доставлялось по суше через всю Сибирь, и до русских поселений доходило испорченным чуть менее, чем полностью. Резанов на свои деньги выкупил у заезжего американца судно "Юнона" и отправился в Новую Испанию за продовольствием, где получил полный отлуп: Испания - союзница Франции, а Россия входит в анти наполеоновскую коалицию. В поставках продовольствия было отказано. И вот тогда Резанов решает очаровать юную дочь коменданта Сан-Франциско.
Из донесения от 17 июня 1806 года министру коммерции графу Николаю Румянцеву (сохранена орфография Резанова):

«...Здесь должен я Вашему Сиятельству сделать исповедь частных приключений моих. Видя положение мое неулучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей не малой надежды не имея, решился я на серьезный тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною...<>... наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие. <>...Миссии наперерыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что просил уже я остановить возку, ибо за помещением балласта, артиллерии и товарного груза не могло судно мое принять более 4500 пуд, в числе которых получил я сала и масла 470, и соли и других вещей 100 пуд».

В своем последнем письме от 24 -26 января 1807 года своему свояку, Михайло Булдакову Резанов так отзывается о своей калифорнийской невесте: «Из моего калифорнийского донесения не сочти меня, мой друг, ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь - следствие ентузиазма и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем».

Доставив продовольствие на Аляску, Николай Петрович отправился в Питер, дабы испросить позволения Императора на брак с католичкой. В пути он тяжело заболел и умер в возрасте сорока двух лет.

Такие дела, благородные доны.

Кончита, впрочем, любила Резанова страстно и безоглядно. Она не верила доходившим до неё сведениям о смерти жениха. Только в 1842 английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности его гибели. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году.



Previous post Next post
Up