Сегодня в рубрике "Прикинь!"

Jul 11, 2015 01:41


Мля, щас опять буду патриотам шаблоны рвать. Крепитесь.
Ребзя.
Мне тоже льстят и шчекочут самолюбие факты нашего участия в чем-то не нашем. Ну, типа как "русский флот сыграл решающую роль в победе Северян над Конфедерацией, что привело к отмене рабства в США."
То есть, опуская словесную шелуху, получаем: Россия покончила с рабством в США. Красиво, чо...
Но я не за рабство, я за русскую Калифорнию.
Читаю у очередного патриота буквально следующее: "Россия практически бесплатно передала Соединенным Штатам несколько штатов вдоль Тихоокеанского побережья, чем увеличила их территорию почти на 40%. Спасибо от них мы не ждем".
Вот так-то и не меньше! Передавал чувак территории, аж запыхался, а спасибо как не было, так и нет.
Что же это за штаты? На Тихоокеанском побережье их аж четыре штуки:
- Нижняя (Южная) Калифорния
- Верхняя (Северная) Калифорния
- Орегон
- Вашингтон
- Аляска
Что говорите, пять? Ан нет.
С Аляской все более-менее ясно, да? Пропускаем.
Дальше интересно. Штат Орегон... Короче, не было такого штата до 1846 года. Зато была Территория Орегон, которая включала в себя современные штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо, кусок Оклахомы и кусок Монтаны и еще Британскую Колумбию (Канада).
Никогда в жизни Россия не претендовала на эти земли. До 1819 года Территория Орегон формально была испанской колонией, но реально контролировать ее Испания не могла. Кроме того, Мексика, внезапно возжелавшая независимости, показала Испании козью морду, колонизаторы уныло погрузились на корабли и слиняли по домам. Мексика объявила все испанские колонии своей собственностью (как показала история - напрасно), но испанцы перед стартом передали Орегон Северо-Американским Соединенным Штатам. Акцентирую: ИСПАНИЯ ПЕРЕДАЛА ОРЕГОН ПОД ПРОТЕКЦИЮ США.
Россия там даже свечку не держала.
Однако, британские товарищи с этим не смирились и еще долго трепали нервы американским товарищам. В итоге дело закончилось Орегонским договором от 15 июня 1846 года, по которому Британии досталась Британская Колумбия, а Штатам все остальное. В 1852 году Территорию Орегон разделили на кучу штатов, и в результате на карте получилось нынешнее административное деление земель, только штат Вашингтон до 189какого-то года назывался Территория Колумбия. И только на излете 19-го века ее переименовали в штат Вашингтон.
Где ты, Россия? Ау!
Южная Калифорния всю жизнь принадлежала Мексике, и оспаривать это не пришло в голову даже президенту США Дж.Полку, который отжал у Мексики разом Техас, Аризону, Нью-Мексико и Оклахому.
Но Северная Калифорния-то наша! - скажет упоротый патриот.
Как же Форт Росс - военная крепость, честь и доблесть?!
Продолжаю нагнетать.
Решение о постройке Форта Росс было принято в 1812 году. Никто не припомнит, что за год был? Уж были у царя-батюшки головные боли поактуальнее заморских земель. Были. И потому про Форт Росс, реку Славянку и прочие географические радости он знать не знал, слыхать не слыхал.
До постройки форта в Калифорнии побывало три русские экспедиции, и все три организовал и профинансировал предприниматель Александр Андреевич Баранов. И не по простоте душевной, а потому что Аляску осваивал тоже он. Его стараниями на Аляске возникло множество русских поселений, школы, предприятия... Вот с продовольствием было туго. И чтобы обеспечить Аляску продовольствием, А.Баранов затеял Русско-Американское Торговое общество и Форт Росс.
Акцентирую: Форт Росс замышлялся и строился, как сугубо коммерческое предприятие, обеспечивающее Аляску едой.
Царь-батюшка, надо сказать, старания оценил и наградил Баранова именной медалью, а в форт отправил небольшой воинский контингент, потому что время было неспокойное. Во-первых, русский Форт страшно нервировал Мексику. Во-вторых, первое время были стычки с индейцами, которые от белых ничего хорошего, кроме пули в спину, не ждали.
Несколько лет Форт процветал, исправно отправляя на Аляску пшеницу и бобовые, яблоки и персики и еще кучу разных ничтяков. Но в 1818 году Александр Андреич преставился, и дела постепенно стали приходить в упадок. Последний комендант Форт Росса капитан Александр Ротчев окончательно доконал успешный когда-то бизнес. Он был авантюристом, исследователем и страшным бабником. Он постоянно затевал экспедиции вглубь Калифорнии, исследовал реки и горы, дружил с индейцами и трахал все что движется. Ротчев прибыл в Калифорнию в 1838 году, а покинул в 1841. За три года он прижил четверых детей, причем его законная жена не имела к ним ни малейшего отношения. И неудивительно, что по прибытии в Петербург мгновенно развелась с бравым капитаном.
Форт Росс решили продать. Хорошее решение, да только ни США, ни Мексика платить за крепость не хотели, ибо знали, что русские уходят. Сами уходят. Никто нас из Калифорнии не гнал, просто бизнес просрали, вот и все дела. В итоге, покупателем выступил местный фермер Джон Саттер. Он купил крепость вместе со всеми землями, утварью, полями, фруктовыми садами, виноградниками, стадами коров и быков, табунами лошадей и отарами овец за тридцать тысяч долларов, которые должен был выплатить зерном в течение пяти лет. Сукин сын не отправил на Аляску ни одного пуда зерна в уплату долга. Судьба жестоко отплатила ему за хитрожопость, уж вы мне поверьте, хотя мы не об нем.
А там и Аляска подоспела. Без руководства и финансирования Баранова русские поселения стали приходить в упадок, и стало ясно, что Аляску мы тоже просохатили. Ну, что-то там за нее мы таки получили, и ладушки.
Вот такая вот она, русская Америка
.

А.А.Баранов
Previous post Next post
Up