Нет, на самом деле я совершенно не интересуюсь библиотерапией, более того - меня раздражает, когда в читательских сообществах и на форумах просят чуть не "прописать" книжку, но! В этом году сложилось так, что некоторое время я провела в больницах. В начале года это было запланировано, и я могла подготовиться и сделать постоперационное сидение на больничном по возможности комфортным, особенно в плане чтения.
То есть книжки должны быть только хорошими, и мне в них должно быть хорошо независимо от сюжета.
Конечно, дебютная книжка может оказаться хорошей и даже гениальной, но этого заранее не знаешь, а в данной конкретной ситуации случайности места нет. И чтобы застраховать себя от случайностей, лучше брать что-то проверенное. "Проверенное" я для себя делю на три категории: классика (непрочитанное или перечитываемое), "тяжёлая артиллерия" (это не очень филологическое, но очень положительное сравнение, в эту группу входят несколько авторов, ради которых я могу отложить книжку, которую уже читаю, это мои боги. Недостаток - всё вышедшее обычно уже прочитано, а новых книг в нужный момент может не быть) и "лёгкая артиллерия" (это просто увлекательные книги, в них возможно не будет стилистических и лингвистических изысков - но и головной боли от плохо написанного текста не будет, вас захватит либо воображение автора, либо его умение выстроить декор и создать атмосферу. Иногда в эту категорию переходят авторы из "тяжёлой артиллерии").
В этом посте я напишу про книжки из этой последней группы, comfort reading. Разумеется, это не то что я прочла за три недели в январе, это книги из этого года.
Первым в списке
будет
Антуан Лорен. Про него я в этом журнале уже писала, и мнение моё не изменилось: книги Антуана Лорена гарантируют вам увлекательнейшее чтение, а воображению и изобретательности автора в придумывании историй и сюжетов я не устаю удивляться! И восхищаюсь этим умением.
Первые две книжки - давнишние, ранее не читанные (потому что на тот момент, когда мне терапевтически требовалось читать Лорена, последних его книг у меня не было).
Carrefour des nostalgies вышел в 2009 году, это был его третий роман.
Главный герой, Франсуа Эртеван, мэр небольшого городка, проиграл на выборах и не был избран на второй срок. оказавшись не у дел, он погружается в воспоминания, чему способствует разбор коробок с архивами, которые ему прислали из мэрии, которую он раньше возглавлял. Он вспоминает о начале восьмидесятых (миттерановские годы - любимый период Антуана Лорена), о своих первых шагах в политике, о наставнике - опытном политике Деркуре... Наткнувшись на свою старую школьную фотографию, он внезапно задаётся вопросом: а что стало со всеми его одноклассниками, теми, кто на снимке? Эртеван устраивается в бывшей квартире Деркура и начинает "расследование", в самых сложных случаях не без помощи сотрудника спецслужб (поскольку они все в политике, у него есть такая возможность). И постепенно "расследование" превращается в раследование, а роман - чуть не в политический триллер.
Тут уже есть все элементы, присущие книжкам Лорена: желание заглянуть в не очень давнее прошлое, попутешествовать во времени, изобретательность сюжета, юмор.
Я не поставлю его на первое место в рейтинге книг Лорена, но если всё уже прочитал, а хочется Лорена увлекательного чтения, то вполне.
Ailleurs si j'y suis
Этот роман - вообще самый первый опубликованный и получивший литературную премию Отеля Друо. Друо - крупнейший аукционный дом, и то, что выбор их литературного жюри пал именно на этот роман, не удивительно. Потому что именно в одном из залов аукционного дома Друо герой романа, Пьер-Франсуа Шомон, обнаруживает портрет XVIII века, изображающий мужчину в напудренном парике и костюме того времени, но как две капли воды похожего на самого Пьера-Франсуа. Он вступает в торги и за немалые деньги покупает картину. Самое удивительное, что этого невероятного сходства никто, кроме самого Пьера-Франсуа не замечает...
Как и в предыдущем романе - чтение увлекательное, снова заглядывание в прошлое, а ещё интерес к антиквариату (это тоже любимая тематика Лорена, он в юности работал помощником антиквара и хорошо знаком с изнанкой этой профессии). Читать интересно, но опять-таки если нужно делать рейтинг романов Лорена, этот я на первое место не поставлю. Я узнала его благодаря роману "Шляпа Миттерана" - собственно говоря, не только я, этот роман сделал его известным более широкой публике. Так вот, романы, которые после "Шляпы", они все позакрученнее. Но тем не менее отмахиваться от самых первых я бы не стала.
От самых первых перехожу сразу к самому последнему:
Dangereusement douce
Здесь два главных героя - Наталья, фотограф, и психоаналитик доктор Фабер, к которому она приходит на приём. Приходит она к нему потому, что считает, что сама того не желая, сфотографировала убийство, и из-за этого не может больше фотографировать, не может работать. Живёт она в доме напротив, и в качестве терапии доктор Фабер предлагает ей описать на бумаге, соседей, которых она видит из своего окна, писать, что она о них знает и о чём догадывается, просто наблюдая, этаж за этажом, квартиру за квартирой. Напомню, что одна из квартир дома напротив, которые из своего окна видит Наталья, принадлежит самому доктору Фаберу. Если хотите узнать, чем всё это закончилось, и какую истину обнаружили доктор и его пациентка, читайте роман. Всё, как всегда у Лорена, очень неожиданно.
А после последнего я прочла предпоследний роман Лорена, и из четырёх его книг в этом посте этот мой самый любимый.
Les caprices d'un astre
Тут опять связь дней нынешних и прошлого, в книге параллельно развёртываются две истории. Одна - это история Гийома Лежантиля (Guillaume Joseph Hyacinthe Jean-Baptiste Le Gentil de la Galaisière), французского астронома, члена Французской академии наук, мечтой которого было наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца, ради чего он уехал из Франции, безуспешно гонялся за Венерой 11 лет в Индии, на Мадагаскаре, на Филиппинах, чудом вернулся во Францию только спустя 11 лет, обнаружив, что его место в Академии признано вакантным и отдано другому, а родственники (он был холост) уже поделили имущество, оставив его ни с чем. Странным образом история его жизни пересечётся и перекликнется с историей Ксавье, агента по недвижимости, который случайно становится обладателем старинного телескопа и со своего парижского балкона начинает наблюдать за окрестностями...
И даже если о многом начинаешь догадываться, ещё не дочитав книги, всё равно это очень интересное и вдохновляющее чтение.
Следующим автором в моей категории хорошего, но более лёгкого чтения будет
Фред Варгас, у которой в этом году, после шестилетнего перерыва, вышел новый роман Sur la dalle.
Вот ведь время - сначала она выпускала романы раз в два года, потом раз - в три, потом - через четыре, а вот сейчас пришлось ждать шесть лет. И ещё шесть лет назад я бы писала про Варгас не в категории хорошего, но перфектибельного, шесть лет назад она была у меня в "тяжёлой артиллерии". Я знаю и читаю Варгас 30 лет - как в 1993 году прочла самый первый роман неизвестного автора, так больше с ней нее расставалась, читала каждый следующий, всем надоедала со своими советами открыть это имя. А Варгас становилась всё известней и известней, это было абсолютно заслуженно, и я была страшно за неё рада.
Эту новую книгу я открывала с теми же опасениями, с которыми открывала предыдущую шесть лет назад. Не буду повторяться, вот этот
пост, самое начало. Только тогда опасения не оправдались, книга вызвала у меня скорее энтузиазм. А на этот раз... Меня не покидало ощущение, что я читаю то ли фанфик, то ли самопародию - вот именно то, чего я так боялась. Сюжет пересказать невозможно, как это обычно у Варгас, да и не нужно, это всё же детектив, а читая детективы Варгас, самое главное - не знать, какая деталь станет по-настоящему важна, чаще всего та, которую и за деталь не принимали. Знайте, что будет Адамсберг и все его коллеги, будут все фирменные ингредиенты Варгас... но что-то потерялось.
Но оставляю её всё же в "хорошей категории".
Александра Маринина "Дебютная постановка"
Вот никогда не любила первые романы Марининой (то есть бОльшую часть ею написанного), а как стала она писать толстенные саги с ретроспекциями и неизбежными ностальгическими (по молодости) нотками, мне стало нормально. Ну, вижу какие-то недостатки, но чтение увлекательное. И узнаешь что-то, и топонимику московскую вспомнишь, и лексикон специфический обогатишь русcкоязычными эквивалентами, и удовльствие получишь.
Акунин - если не вечная ценность, то уж надёжный выбор, и в отличие от предыдущего автора его я полюбила сразу, с самого первого Фандорина.
Потенциальная проблема с Акуниным - такая же, как с Варгас. Мы так давно знаем и любим его героев, что чем дольше и дальше. тем больше боимся разочарования. В этои последнем романе (и не только в нём, это раньше началось) Фандорин и Маса - совсем не те, что были когда-то в "Азазеле", и вообще главный герой из Фандорина превратился в Масу, но это тоже было ясно уже в предыдущем романе.
Сюжет меня сначала заинтриговал, потом обескуражил потом вообще.. как бы это сказать...но про сюжет лучше и не надо, потому что стиль изложения и самоирония по-прежнему акунинские, и в конечном счёте и в целом мне понравилось, и уж точно, понравилось больше, чем "Просто Маса". Акунин остаётся для comfort reading'а одним из лучших.
Следующую книжку я прочла совершенно случайно - увидела у кого-то в фейсбуке короткий отзыв и почему-то заинтересовалась:
Шарлотта Брандиш "Драма в Гриффин-холле, или Отравленный уикенд"
Смотрите на обложку и не верьте глазам своим, когда читаете "Классический английский детектив". Вернее если считать это жанром - то да, а так-то нет :)) Как объяснялось в том же фейсбучном посте, роман не переводился ни с какого языка, написан по-русски, и имя Шарлотты Брандиш не ищите в Википедии, это псевдоним, неизвестно чей (а вдруг это опять Чхартишвили? - это не моё предположение, это интернет).
Сюжет при этом такой:
Маленькая типично английская деревушка. В богатую фамильную усадьбу по приглашению хозяина, пожилого джентльмена, на уикенд съезжаются его родственники. Практически у всех гостей сложное финансовое положение и большие надежды на богатого родственника. Который ведёт себя так, что иногда просто хочется его убить, что и происходит, и разумеется у всех персонажей были причины желать его смерти, а ход расследования будет совсем не очевиден и решающую роль в нём сыграют те, от кого этого вроде и не ждали.
Согласитесь, что всё это мы неоднократно читали и видели, но будем снова и снова читать и смотреть. Потому что тут все ингредиенты для отдыхательного чтения - такое, страшно сказать, "уютное убийство" и мем "ТКП" во всей его полноте.
Это не пародия, не пастиш, это стилизация, причём я бы сказала стилизация не под английский детектив, а под русский перевод английского детектива. Работает очень хорошо. Я прочла книгу очень быстро, но на середине всё же прервалась, чтобы найти рецепт тминного кекса и немедленно этот самый caraway seed cake испечь.
И поскольку одной дозы Шарлотты Брандиш мне не хватило, я сразу взяла следующий её детектив (всего их три):
Шарлотта Брандиш "Леди из Фроингема"
Опять поместье, теперь не богатый пожилой джентельмен, а богатая пожилая дама. Мы встретимся с некоторыми персонажами из первого романа, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в расследовании. Будет много театральности, примеривания разнообразных ролей и проч. и проч.
Второй детектив пошёл хуже первого - но возможно, не следовало читать их один за другим. К слову сказать, спустя несколько месяцев я попробовала почитать третий, и отложила.
Тем не менее первый очень рекомендую, да и второй в общем тоже. Про третий мнения не имею, потому что прочла буквально четыре страницы.
Последняя книжка в этом посте, если честно, до него не доросла, но пусть будет здесь.
Это первый роман моего любимого журналиста Али Ребеи Le bonheur est dans le crime:
Почему он всё же здесь? Ну, потому что Али Ребеи - мой любимый, сейчас я немного успокоилась, а был период, когда он был mon idôle, и новость о том, что он написал роман, была встречена мною с энтузиазмом.
Во-вторых, жанрово этот роман перекликается с выше упомянутыми романа Шарлотты Брандиш. Это тоже "типичный английский детектив", написанный совсем не английским автором, а в данном случае и действие происходит во Франции. Тем не менее все нужные comfort reading-элементы на месте: маленькая деревушка не слишком далеко от Парижа, все жители которой друг друга знают, пожилая, но полная сил и энергии дама на пенсии - в прошлом преподававшая уголовное право в университете, что очень кстати, потому что именно она возьмётся расследовать убийство известного писателя и соседа по сельской местности. Ближайший друг тётушки Алисы держит чайный салон, а её собственное хобби - выпечка, так что в чае и апельсинном печенье недостатка не будет. Ещё одное "уютное убийство", cosy crime, когда читая, постоянно вспоминаешь, что слово crime очень похоже на crème, а с ним лучше чтобы перебора не было.
Роман только вышел, а уже было объявлено, что это начало серии. Честно скажу, что уютности иногда было многовато, а стилистика подхрамывала. Ещё было ощущение, что он прямо использует все темы своих ежедневных радиопередач Grand bien vous fasse на Франс-Интер, а диапазон их очень широк, Али Ребеи интересуется абсолютно всем, начиная с философии (именно с неё), психологии и затрагивая абсолютно все аспекты lifestyle - но к этому я отношусь как раз положительно, с юмором и симпатией.
Следующую книжку читать буду, надеюсь всё же что с пропорциями ингредиентов и общим приготовлением будет получше.