Рынок бумажной гигены Украины, как интересный кейс

Nov 09, 2012 12:59

Я уже неоднократно писал о том, что весьма скептически отношусь к всевозможным маркетинговым учебникам и "трудам". В первую очередь из-за того, что они перегружены главами от Капитана Очевидность, а также примерами из глубокой старины.
Но вот что я действительно люблю - это живые маркетинговые кейсы, причем лучше не из жизни одного продукта или компании, а затрагивающие рынок или категорию в целом.
Такие кейсы позволяют вычленить действительно существенные факторы влияния, что в дальнейшем, в свою очередь, позволяет проводить качественный многофакторный анализ.
К чему я это говорю? Сейчас на наших глазах рождается отличнейший маркетинговый кейс, который, в принципе, может в будущем попасть в украинские учебники. Я говорю о развитии рынка туалетной бумаги и прочей бумажной гиигенической продукции.
То, что сейчас происходит, являет собой распространенную, и, вместе с тем, очень "чистую" для анализа ситуацию. Долгое время рынок развивался экстенсивно, формируясь скорее трейд-маркетинговыми усилиями. Рынок, что традиционно для Украины, разделился на среднеценовую "отечественную" часть, представленную марками "Рута" и "Нижный дотик", а также сегмент "средний плюс", представленный мировыми брендами - "Зева", "Клинекс", "Селпак", "Ламби".
Кроме того, значительную часть рынка занимали собственные торговые марки сетей, поглотившие эконом-сегмент, и представлявшие продукцию также произведенную в Украине.
Спокойное развитие рынка устраивало, в общем, всех. Иностранцы получали хорошие продажи благодаря общему имиджу бренда и представлении о премиальности импортного продукта. отечественные производители не очень боролись за доли, поскольку рынок медленно, но рос и места хватало всем.
Весной этого года,мы "взорвали" рынок, впервые предложив потребителю активную коммуникацию. Потребитель отреагировал хорошо, и "Снежная панда" буквально за полгода стала маркой номер один, расположившись во всех сегментах, и отобрав продажи практически у всех конкурентов.
Естественно, это вызвало ответную реакцию. Вначале мы столкнулись с серьзеными трейдовыми войнами, которые продолжаются до сих пор. Однако, судя по тому что мы продолжаем расти, усилия конкурентов, закормивших розницу и сети затратными акциями, не сильно оправдали себя.
Следовательно, должна начаться борьба во всех каналах коммуникации. И она, похоже, начинается. Активную телевизионную кампанию начал "Сельпак", наружкой порадовал потребителя "Клинекс", "Рута" вывела промоутеров, "Зева" организовала примотки.
Производители переключились с борьбы за место на полке, но более существенные вещи - борьбу за потребителя.
И вот тут мы можем, так сказать "в прямом эфире" отслеживать развитие ситуации. Сравнительно небольшое количество крупных игроков, позволяет мониторить действия каждого, и четко сформулировать стратегии.
Ну а отслеживая движения на рынке, объемы продаж и смены потребительских настроений,мы сможем увидеть, чьи стартегии оказались предпочтительнее.
Ну а поскольку, как я уже сказал ранее, до 2012 года рынок фактически "спал", эксперимент будет более, чем показательным.
Со своей стороны обещаю, что буду, по возможности, информировать вас о развитии событий. Ну а если эту статью читает кто-то из студентов-маркетологов, который вдруг захочет сделать из этого кейса работу, я с удовольствием могу с материалом.
Кейс обещает быть интересным.

рынки, работа, маркетинг, бумага

Previous post Next post
Up