N347 Подборка прочитанного мною-17 (295-321)

Jan 21, 2020 23:13

Продолжаю подборку прочитанного мною.
Обычный текст - моё описание или характеристика, курсив - то, что по ссылкам, выделение жирным - всюду моё.

Тема - необычные случаи и истории (или просто - байки)

295. Про подход к налогообложению в Османской империи:
Кофод описывает легальную хитрость, с помощью которой турки некогда исламизировали Аджарию - меня она восхитила простотой и элегантностью, это хороший прикол:
«Когда турки в XVI столетии завоевали эту страну, она, как и остальные части Грузии, была разделенной между несколькими крупными и мелкими феодалами. Это турок не устраивало. Чтобы отделаться от этих землевладельцев, турецкое правительство потребовало, чтобы каждый из них отчитался о тех доходах, которые они получают с принадлежащих им земель. Владельцев, увидевшие в этих запросах предвестие новых налогов, указали свои доходы как можно более заниженными. К их ужасу, через несколько месяцев из Константинополя пришел приказ о том, что падишах, наместник Бога на земле, в своей бесконечной заботе о благополучии своих подданных, решил освободить землевладельцев от тех трудностей, которые они, по их собственным словам, встречают при взимании налогов с крестьян-арендаторов. В будущем поэтому он всемилостивейше будет ежегодно выплачивать им суммы, которые равны, по их собственным свидетельствам, их доходу с земель. В своей бесконечной доброте он теперь принимает на себя те тяготы, которые влечет за собой право владения землей.
То есть владельцы оставались у разбитого корыта - без земли и с доходами, которые вряд ли составляли десятую часть прежних. Но они же сами были в этом виноваты и не могли поэтому пожаловаться.
https://alex-vergin.livejournal.com/361421.html

____

296. Про элемент биографии:
По легенде, именно героическое прошлое [польского] генерала Волковицкого в Российской империи спасло ему жизнь. Один из допрашивавших его сотрудников НКВД [имеется в виду 1939 или 1940 год] недавно читал роман Новикова-Прибоя "Цусима" (в нем упоминается, что мичман броненосца «Император Николай I» Юрий Волковицкий выступил непримиримым противником капитуляции, предлагая принять бой и в дальнейшем затопить броненосец), хорошо запомнил фамилию бравого мичмана Волковицкого и поинтересовался, не родственники ли они? И очень удивился, когда генерал на чистейшем русском языке ответил ему: дескать, это я и был. Якобы эту историю сам Волковицкий рассказал кому-то после войны. Было ли именно так, сказать сложно - но факт, что начальство обратило внимание на необычную биографию и решило, что такой генерал вдруг советскому руководству еще на что-нибудь пригодится. Во всяком случае в расстрельные списки генерал Волковицкий не попал, а был переведен в числе 395 военнопленных (которым также по разным - иногда довольно экзотическим причинам - сохранили жизнь) в Грязовецкий лагерь в Вологодской области.
https://kouzdra.livejournal.com/4260980.html?thread=150028660#t150028660

____

297. Про войну в Сирии:
- На больного я похож не был, а вот повидаться с родственниками могли отпустить. Я придумал легенду, что «в миру» являюсь учителем французского языка и вступил в ИГИЛ по собственному желанию. Французский я действительно очень хорошо знаю. Отстояв очередь «в приемную», без надежды, что отпустят - передо мной четверым отказали без причины, я вошел к шейху и сказал, что у меня есть отец в Дамаске и я хочу привезти его сюда, чтобы он познал «истинную веру». Мне, конечно, не поверили сразу. Проверяли мой французский, опрашивали подробней про отца, но в итоге повезло. Я получил разрешение посетить Дамаск, мне дали трехдневный отпуск, и я купил билет на автобус.
- Автобус? Вы хотите сказать, что между населенными пунктами, находящимися под контролем ИГИЛ, и мирными городами было автобусное сообщение?
- Конечно. В этих городах было много простых людей, которые работали на фабриках, заводах, в государственных и других учреждениях. Все они получали заработную плату от государства, но выдавали ее только в Дамаске. Поэтому автобусы туда ходили часто.
https://colonelcassad.livejournal.com/4657580.html

____

298. Про жизнь в Мексике:
Городок Ринкон де Чаутла, в котором проживают индейцы науа, в декабре 2018 года осадили 150 сикариос из картеля Лос Ардильос. Осада длилась более месяца и закончилась только в конце января 2019 года. Боевики картеля потеряли 12 человек убитыми, среди индейцев погиб один человек. Однако страху осада нагнала такого, что жители прибегли к последнему средству - под ружьё поставили всех, включая детей.
Оно и неудивительно. Только в муниципалитете Чилапа (штат Герреро) за первые пару месяцев Лос Ардильос убили более 50 человек, из них девять детей. Те 18 городков, которые есть в регионе, фактически изолированы друг от друга. А сама Чилапа в 2017 году удерживала первое место по уровню убийств в Мексике (если не во всей Латинской Америке) - 191 человек на 100 тысяч.
А что же власти? Где же те самые элитные морпехи, которых жители многих штатов боятся больше, чем любых сикариос? А ничего. Двадцать третьего ноября 2016 года погиб глава пресс-службы индейской полиции в Тистле, профессор Иринео Сальмерон Дирсио. Девятого января 2018 года подразделения полиции, армии и ВМФ Мексики устроили целый рейд в индейскую общину «Ла Косепсьон», просто поубивав по ходу дела нескольких «коммунальщиков». Всё это, чтобы вытащить из местной тюрьмы бывшего военного Ивана Сореала Леаля, который пытался организовать убийства верхушки общины.
https://warhead.su/2019/07/29/nastoyaschie-indeytsy-mezhdu-narkokartelyami-i-gosudarstvom

____

299. Про традиции СССР:
Я в 1980-х служил в советской армии в части, где основной деятельностью являлась выгрузка-погрузка вагонов и прочие перемещения имущества.
И был там такой отдел, который занимался в том числе посыланием грузовика за мелкими партиями имущества по разным городам и весям, в основном дальнего Подмосковья.
Начальник отдела в дальние поездки то давал нам, солдатам денег на еду "там на месте", то не давал.
Спрашивает как-то наш новенький водитель:
- А почему это в одних случаях даёте денег, а в других - нет?
- Вот видишь, на стене у меня карта висит. На ней линия нарисована. Маршрут к востоку от этой линии - денег даю. К западу - не надо денег давать. Что за линия, узнаешь?
- Не, непонятно.
- Линия максимального продвижения гитлеровских войск в ту самую войну.
К востоку от неё ты, солдат - дармоед и нахлебник.
К западу ты, советский солдат - освободитель и родной человек. Накормят, денег не попросят.
Где довелось узнать, что получается, если свой солдат не защитил - помнят и детям наказали.
Хотя, казалось бы, народ с тех пор сколько переселялся...
Ни разу не ошибся.
https://qkowlew.livejournal.com/250105.html

____

300. Про традиции Нигера:
В 1976 году антрополог Пол Столлер отправился в Нигер. Там он собирался изучать традиции местной народности сонгаи.
Однако в Африке он получил больше, чем рассчитывал: грозные сонгайские колдуны сказали, что ему суждено освоить их искусство и самому стать колдуном. После некоторых колебаний Столлер согласился.
Обучение оказалось не таким, как он ожидал. Наставник диктовал ему заклинания и требовал заучивать их наизусть, но при этом даже не говорил, для чего они используются. Когда Столлер пытался расспрашивать старого колдуна, тот только отмахивался - ученики не умеют задавать правильные вопросы, а на неправильные нет смысла отвечать.
Со временем, конечно, дело пошло на лад. Пол Столлер выучил достаточно заклинаний, сменил несколько наставников и начал пользоваться репутацией знающего подмастерья колдуна. И тут к нему обратились с первым заказом.
Хороший приятель пожаловался, что его близкого родственника несправедливо уволили с работы. Приятель просил применить чары, чтобы покарать англичанина-эксплуататора.
Столлер продолжал оставаться скептиком. В колдовство, которому его все это время учили, он не верил. Но почему бы не уважить просьбу? На всякий случай он решил посоветоваться со своими наставниками. Все они дали добро, и Столлер провел соответствующий обряд.
О результатах ему рассказали через несколько месяцев. У сестры бизнесмена внезапно развился лицевой паралич. Никакие средства не помогали, и оба вынуждены были вернуться в Англию. На британской земле болезнь исчезла так же неожиданно, как и появилась.
Несчастный ученый впал в ступор. Эффективность его магии оказалась невероятным шоком для него самого. То, что было игрой, в которой он принял участие из любопытства, обернулось реальной силой, способной причинить вред живому человеку.
https://anairos.livejournal.com/77800.html

____

301. Про традиции Судана:
В одной из своих поездок он заехал в Судан, в один город, и там ему вечером тоже захотелось в туалет, но найти его ему никак не удавалось. Наконец он подошел к полицейскому и стал спрашивать, где тут туалет, но полицейский его никак не понимал. Автор долго подбирал слова, наконец вспомнил, как это по-местному, и стал спрашивать: «А где здесь латрина?». На это полицейский гордо ответил: «Судан - свободная страна! Латрина - везде!». На уточняющий вопрос полицейский ответил, что, например, у фонаря. Приматолог пошел к фонарю и присел, но тут сбежались негры, встали вокруг него кружком и стали наблюдать, приговаривая - «Судан - свободная страна!». Некоторые для удобства даже подсвечивали фонариками его задницу. При этом негры с гордостью осуждали, что Судан - свободная страна, латрина - везде, и вот даже белые из других стран специально приезжают, чтобы воспользоваться преимуществами свободы.
https://uborshizzza.livejournal.com/4810817.html

____

302. Про профессионализм:
В 1871 году адвокат Клемент Валландигэм защищал одного обвиняемого в деле об убийстве им человека в баре. Валландигэм построил доказательство невиновности на том, что пострадавший сам нечаянно застрелился, доставая пистолет из кармана в неудобном положении. Адвокат захотел наглядно продемонстрировать это жюри в ходе следственного эксперимента. Положив пистолет себе в карман (полагая, что он не заряжен), Валландигэм, вынимая его, нечаянно выстрелил себе в живот. Он был смертельно ранен и скончался на следующий день от перитонита, а его подзащитный был оправдан и освобожден из-под стражи.
https://www.facebook.com/dmitry.yulmukhametov/posts/567238510446878

____

303. Про неправильное представление о мире:
Был такой советский террорист, наркоман, рецидивист и мерзавец Якшиянц, который захватил детей, и угрожал их сжечь, если ему не дадут миллион долларов и не отпустят из СССР (подробности в википедии).
В советские вегетаринские времена к этаким загибам власти были непривычные, поэтому теракт окончился полным успехом: и миллион, и выезд он получил.
Интересно то, что когда решался вопрос о том, в какую страну обеспечить выезд, Якшиянц не колеблясь назвал... Израиль. Почему? Он был уверен, что в такой-то фашистской стране, нагло попирающей права палестинцев и вааще оплоте реакционной военщины - его примут как родного, поскольку свой облик он, в отличие от Израиля, оценивал реалистично. Разумеется (полагаю к его большому удивлению) в Израиле он был немедленно арестован и передан в СССР для суда, где и получил свой срок.
https://a-hramov.livejournal.com/146775.html

____

304. О карме
Джон В., сотрудник моей жены на старой работе, был довольно правым по убеждениям. Во время споров о всеобщем здравоохранении он говорил: "Я хожу в спортзал, слежу за собой. Почему я должен платить за человека, который сам виноват в том, что он болеет?"
Пару дней назад жена спросила у общей знакомой, как он там. "Ты разве не знаешь? - удивилась та. - Он же еще в августе умер. Пошел косить лужайку и долго не возвращался обратно. Его стали искать и нашли лежащим у газонокосилки. Инфаркт".
Сорок восемь лет. Спортзал, правильное питание, все дела.
https://scholar-vit.livejournal.com/535151.html

____

305. По самоотверженность:
Это уже был не 1942-й, а 1943-й, Воронежско-Касторненская операция: наши наступали с востока, взяли Касторную 29 января, а остатки немецкой 2-й армии прорывались на юг к Горшечному и дальше на Оскол - как раз через нашу Новую. Ну а как раз там их накрыли авиацией - голая распаханная степь, деваться некуда. Группа Бекемана - остатки трех немецких и двух венгерских дивизий - одна из трех, искавших пути выхода из котла - погибла практически полностью. Две другие ушли на запад и северо-запад, в сторону Касторной-Курской и далее на Кшень, им повезло больше - всего из нашего котла вырвалось 25 тысяч немцев из оказавшихся там 125.
За пару месяцев до этого моя бабка, на тот момент 20-летняя оторва, украла у занявшего хату её матери офицера какой-то конверт с бумагами или картами и спрятала в погребе. Офицер, подозревая её или что она знает, приставлял дуло автомата к голове её двухлетнего сына, моего дядьки; бабка ответила "стреляй, другого рожу". Убивать ребёнка этот офицер всё же не решился. Ограничился избиением бабки. Но та стойко смолчала и потом всю жизнь очень этим гордилась.
А в соседней хате жил одинокий инвалид, отец пятерых детей. Когда пришли немцы, он пошёл к ним в старосты. Немцы пришли летом 42-го, наши вернулись в конце января 43-го. Соседа расстреляли прямо под грушей у себя во дворе, мне эту грушу показывали зачем-то. Детей его жалели и подкармливали, но не любили - дразнили полицаями.
Когда я был маленьким - начало 80-х - с войны прошло уже 40 лет. А рассказы местных были такими, как будто вчера все было.
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2674118672617265

____

306. Про разные страны в спорте:
На пресс-конференцию по итогам [гандбольного] матча "Ростов-Дон" - "Мец" от Ростова пришли испанский тренер Амброш Мартин и голландская полусредняя Лоис Аббинг, а от Меца - российский тренер Екатерина Андрюшина и российская крайняя Екатерина Левша.
https://realcorwin.livejournal.com/617543.html

____

307. Про эстраду:
За последней кулисой организаторы всегда ставят вертикальное зеркало в полный рост и стол для разных мелочей вроде микрофонов ведущих, переговорных устройств и списков выступающих.
Так вот, на этом столе к концу сборного концерта всегда скапливаются предметы, которые артисты держали в руках до последнего момента, до самого выхода на сцену.
В восьмидесятых это были стаканы, ещё пахнущие коньяком или вискарём, бутылки пива, пепельницы с плохо затушенными сигаретами и жвачкой.
Вчера же я увидел на этом столе слуховой аппарат, тюбик валидола и незаконченное вязание.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1627137750698231&id=100002060649390 via https://marss2.livejournal.com/3192690.html

____

308. Про интернет у нового поколения:
Старший сын спросил меня недавно, что такое ICQ. Я ему ответил: "Это как ваши мобильные чаты, только не надо палить свой номер". Кит удивился, но не самому определению, а тому факту, что у меня тоже была "аська", как и у многих моих знакомых. А он встретил "аську" в подписи какого-то анонима на хакерском форуме. И решил, что это такой крутой супер-современный чат для тех, кто не хочет раскрывать свою личность. Я ему объяснил, что раньше это чудо анонимности было доступно любому.
https://lexa.livejournal.com/376061.html

____

309. Про географию у нового поколения:
Дочка (уже по-моему окончившая школу) одного моего знакомого как-то выдала "Ленинград - это старое название Санкт-Петербурга". И она в общем-то права.
На ее памяти этот город назывался Петербургом. А Ленинград - это "давным-давно, когда ее папа был маленьким мальчиком".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2100228.html?thread=120560388#t120560388

____

310. Про память на лица у старого поколения:
Сейчас в поликлинике со мной поздоровалась пожилая дама, глубоко за 70. Конечно, как вежливый человек, я ее поприветствовал, хотя и был уверен, что первый раз в жизни ее вижу.
Видимо она уловила мои сомнения и с мягким прибалтийским акцентом сказала:
- А вы меня совсем не помните?
У меня перед глазами пробежали все школьные учителя, бабушкины подруги и даже совет ветеранов, который я двадцать лет назад учил обращаться с компьютером. Но даже ничего похожего не всплыло. И я извинияюще пожал плечами.
- Но как же, Алексей, - продолжила дама - это же вы с мамой снимали у меня в Пярну комнату летом 1982 года? Вам еще так не нравилась наша вода, что вы с мамой пили только кофе.
Действительно! Летом того года мы с мамой отдыхали в Пярну. И,так и было: пить чай на местной воде я не мог, потому что у него был странный привкус, а вот кофе был почти как в Ленинграде.
Но прошло 35 лет и я здорово изменился, пройдя путь от десятилетнего мальчика до сорокапятилетнего мужика.
А она вот как взяла и узнала меня с первого взгляда!
https://ivalnick.livejournal.com/1129154.html

____

311. Про потенциальные возможности:
- А это правда, что вы в своё время держали на прицеле предыдущего президента России Бориса Ельцина?
- [Захар Прилепин:] Ну, не на прицеле. Я был привлечен со своим отделением ОМОНа в качестве охраны во время одного его выступления и стоял в одном метре от него, и у меня в куртке был пистолет. На прицеле не держал, но с некоторой иронией подумал, что надо же, президент стоит рядом, а у меня пистолет в руке. Но я человек служивый и даже политических оппонентов в таких ситуациях не вижу в качестве своей цели. Есть работа, а есть политические взгляды. Я противник террора.
https://www.fontanka.ru/2018/09/21/104/

____

312. Про восприятие времени:
Понравился комментарий на HN о том, как автор много лет назад, работая в университет, выбил бюджет на апгрейд компьютеров в лаборатории:
Когда я был профессором CS, многие, много лет назад, наша студенческая лаборатория имела Mac с дискетами. Я попросил университет заплатить за установку жестких дисков 10 МБ на Mac. Меня попросили представить мое дело в совет деканов. На встрече я сказал, что студенты использовали дискету для загрузки своей среды разработки. Я сказал, что с жестким диском понадобилось 10 секунд, чтобы загрузить и быть готовым. С дискетами я сказал, что потребовалось 30 секунд. Затем я сказал: «Это не похоже на большую разницу, но это 10 секунд ...» Я сделал паузу и посмотрел на часы на 10 секунд. Затем я сказал: «И это 30 секунд» - снова я посмотрел на часы. На отметке 20 секунд академик В.П. (председатель собрания) сказал: «У вас есть деньги».
https://avva.livejournal.com/3167793.html

____

313. Про жизнь без телевизора:
С телевизором был смешной случай. Детям младшим было лет 8.
Сижу на совещании в обладминистрации, смотрю - телефон звонит. Юля. Думаю - может случилось что - беру трубку, шепотом спрашиваю - Юля, все хорошо?...
Из трубки раздается бодрый детский голос:
- Папа, мы тут на помойке телевизор нашли, он вообще целый, можно мы его домой возьмем, а то ведь у нас нет телевизора? Папа! Ну пожалуйста!!!
Народ сначала смеялся сдержанно, потом ржать начал в голос.
https://siberian-laykee.livejournal.com/5011.html

____

314. Про бухучёт предметов искусства:
Когда Томскнефть готовили к продаже, чистили баланс.
В числе прочих неликвидов на балансе Томскнефти стояла скульптура (!) "Маша и медведь" расположенная на 218 км. зимника (!) Колпашево - Стрежевой.
Стоимость предмета искусства составляла 21776 рублей 42 копейки.
При проведении расследования выяснилось, что у бетономиксера отказал двигатель. Чтобы бетон не застыл, находчивый водитель сдал немного в сторону и вывалил содержимое прямо на ландшафт.
Поскольку парень был не лишен художественных способностей, а свободного времени в ожидании помощи быдо достаточно, с помощью лопаты он художественно оформил бесформенную кучу в произведение искусства, выполненное в стиле "примитивизм". Вполне по заветам классиков, отсёк всё лишнее.
Когда стали разбираться, как списывать убытки, креаклы из финотдела предложили принять расходы на себестоимость как объект искусства. Амортизация, НДС, все в полном соответствии.
https://siberian-laykee.livejournal.com/35952.html

____

315. Про необычный бизнес:
"Предлагаем вашему вниманию пресс-релиз: На территории хлебобулочного комбината Госинспекцией по недвижимости обнаружен цех по ремонту авиаоборудования"
решительно, кстати, не понимаю, чего они привязались. ну, цех. ну, по ремонту. ну, на хлебопекарне. а вам-то что? хлеб улетит?
https://www.facebook.com/dmitry.butrin/posts/2698681020187996

____

316. Про особенности обслуживания клиентов:
Предыстория: Периодически меня, как, наверное, и всех, одолевают по телефону спамеры провайдеров интернета, предлагая переключиться на них. Мне искренне жаль людей, которые вынуждены заниматься холодными продажами, но до недавнего времени я отвечал, что о смене провайдера не думаю.
С недавних пор интернет у меня периодически стал пропадать, в итоге вчера вечером я оставил заявку на подключение к дом.ру, и стал ждать звонка. Буквально пять минут назад - зазвонил телефон, и бодрый электронный голос произнёс мне в трубку: "вы оставляли заявку на подключение, ждите соединения со специалистом". Потом заиграла бодрая музыка, которая продолжалась, пока я не положил трубку (минуты полторы минимум, кстати).
https://vladimir-akinin.livejournal.com/58055.html

____

317. Про особенности ведение бизнеса:
Чисто для примера: про Чичваркина я не делаю никаких выводов, а просто упоминаю то, что рассказывали другие пострадавшие в этом деле.
Суть рассказов проста: господа менты из БСТМ взяли под крыло Чичваркина как бодрого барыгу с Лужка, дали ему послушные банки для кредитов, отняли хорошие помещения в самых лучших точках города и договорились с таможней о ввозе серых мабил.
Бизнес и попёр. Талантище. Продавец от бога.
К тем, кто вздумал поторговать мабилами, приезжали люди от Чичи, давали хороший совет не заниматься этим и забирали товар (вот это просто с моими знакомыми было), из помещений выбрасывали арендаторов иногда в три дня, а когда банкиры приходили требовать возврата кредитов, он клал ноги на стол, материл их и прогонял, говоря: проценты плачу? Ну и идите, у вас хороший кредит. Он набрал в итоге долгов под миллиард долларов, а все художества (в том числе и похищения экспедиторов) покрывали партнёры из органов.
А потом он загордился и послал и партнёров тоже. Тут и начались неприятности. Но ему, в отличие от Полонского, видимо, просто повезло: начали сажать его людей и его, и тут внезапно всю крышу замели по другому делу, за незаконную прослушку, возникло "окно возможностей", он выскочил в Лондон.
Теперь фрик есть, а крыши нет, поэтому нет и большого бизнеса, а есть фриковский.
<...>
Вообще я уже писал, что если в главе чего-то большого стоит фрик, то это значит обычно, что управляют совсем другие люди, а задача фрика - отвлекать внимание от них и от их целей фенечками в одежде, дикими выходками и креативными интервью.
На это есть точная цитата из "Автостопом по Галактике": "...президент Галактики не обладает никакой властью. Но только шестерым во всей Галактике было известно, что президент должен не обладать властью, а лишь отвлекать от нее внимание".
https://roem.ru/21-07-2015/200793/lk-cto-revolution/

____

318. Про непонимание собеседника
Часто встречаюсь с тем, что милые и умные люди не понимают такого формата, как внеоценочное высказывание.
В таких случаях я всегда вспоминаю следующий эпизод. 1991 или 1992. Начало нового учебного года в Петербургском еврейском университете (где я одно время работал). Выступает ректор, Ilya Dvorkin. Как человек, склонный к парадоксам, он (специалист по еврейской философии!) произносит речь о том, что еврейской философии не существует - так как ходы мышления, свойственные еврейской традиции, отличаются от традиционных для европейской культуры, а потому термин "философия" неприемлем.
Вдруг поднимается старичок в военно-морской форме, явно случайно забредший на это собрание, и гневно говорит, что не потерпит этих антисемитских выпадов. Как это - еврейской философии не существует! "Сам я не еврей, но со мной на флоте служили многие евреи, они были хорошие люди и не пьяницы".
https://www.facebook.com/shubatv/posts/1103183373195548

____

319. Про враньё
История из серии "надёжный интернет-источник".
Немка, 31 год, живёт в Дублине. Защитила докторскую по истории и с 2013 года ведёт блог с рассказами о своих еврейских родственниках погибших в годы Холокоста. 22 биографии с анкетами в "Яд Вашем", 240000 подписчиков, премия "Блоггер года" в 2017 и премия от "Financial Times" в 2018. Постоянное участие в разных конференциях и съездах как потомок жертв.
OOPS!!!
Оказалось, что вся история выдумана от первого до последнего слова. Девочка из семьи протестантов. Никто из родственников не был жертвами.
<...>
В своё оправдание блоггерша заявила, что в Дублине на нее напала депрессия, вот и пришлось для собственного спасения выдумывать жертв Освенцима. Нет, это неподсудно, но наводит на размышления, так как подобных историй всё больше.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=312606826297644&id=100026449865850, немецкий оригинал

____

320. Про умного попугая:
Где-то 96-м, я поехала брать интервью у Руцкого
<...>
Дверь открылась и я увидела, что меня встречает… попугай.
<...>
Не помню, как звали эту прекрасную птицу, но она (он), подозрительно оглядываясь, провел меня в кабинет к Руцкому. И остался слушать.
Поначалу Руцкой говорил спокойно, но дойдя до октябрьских событий 93-го года, он перешел на повышенные тона и начал размахивать ручищами.
Попугай огорчился и встрял:
- Что ты кричишь! Что ты кричишь! Что ты кричишь!
- Заткнись, - рявкнул на него Руцкой и показал кулак. - Это мне друзья на выход из Лефортово подарили. Болтливый зараза - говорит все.
Попугай оказался не просто болтливым. Он перехватил инициативу и на каждую реплику Руцкого кричал: Врет! Не ори! Вор! Крадут! ( последнее, поглядывая в мою сторону). У меня создалось впечатление, что он отлично понимает, о чем говорит хозяин.
Руцкой поначалу рычал на птицу, но когда интервью превратилось в перепалку экс-вице-президента России и попугая (у меня на пленку записалось только их поочередное - не ори! сам дурак!), экс-вице схватил попугая и засунул его в огромную клетку.
- Мерзавец, - это сказал Руцкой. Попугай на секунду замолчал - он подбирал слова.
- Предатель, -вдруг спокойно сказал попугай. Экс-вице побагровел.
Я была готова выключить диктофон и откланяться - ничего лучше бы я уже не услышала. Я ошибалась.
Руцкой взял плед и накрыл им клетку. Наступила тишина. Какое-то время мы оба приходили в себя после бури.
- Так о чем мы говорили? О Чечне? Я в свое время говорил Ельцину, что Чечню надо накрыть экономической блокадой, как я этого попугая одеялом. И они будут сидеть, как он сейчас, и не питюкать.
- А я тут, а я тут, а я тут, - раздалось из-под одеяла тихо, но уверенно.
Это было 20 лет назад. За эти годы я не встретила ни одного политолога, который бы лучше понимал перспективы отношений России и Чечни.
https://butavka.livejournal.com/1566087.html

____

321. Про умного дельфина:
Дельфин Келли приобрела особую репутацию. Все дельфины института натренированы удерживать мусор, который падает в их бассейн, и ждать тренера, выменивающего мусор на рыбу. Таким способом они помогают держать бассейн в чистоте.
Келли была на шаг впереди. Когда люди роняли бумагу в воду, она прятала ее под камнем на дне бассейна. При следующем посещении тренера, она отрывала кусочек и отдавала. Получив вознаграждение, она возвращалась за следующим кусочком и следующей рыбой.
Ее смекалка этим не исчерпывалась. Однажды, когда в бассейн упала чайка, Келли ее взяла, дождалась тренеров и отдала ее им. Это была большая птица и поэтому тренеры вознаградили ее большим количеством рыбы. Видимо, это подало Келли новую идею. В следующую кормежку вместо того, чтобы съесть последнюю рыбу, она утащила ее под камень, где раньше прятала бумагу. Когда тренеров не было, она вытащила рыбу на поверхность для приманивания чаек. Поймав так чайку, она получала еще больше рыбы. Овладев этой прибыльной тактикой, она научила своего дельфиненка, который научил других дельфинят и так ловля чаек стала модным развлечением среди дельфинов.
http://marginalrevolution.com/marginalrevolution/2018/01/dolphin-capital-theory.html, https://www.theguardian.com/science/2003/jul/03/research.science via
https://cass1an.livejournal.com/499968.html

Размещение материала не означает ни моего согласия с тем, что написал автор, ни моего безусловного доверия к автору и к материалам.

подборки

Previous post Next post
Up