N346 5 заготовок для моих постов-рассуждений в ЖЖ

Dec 31, 2019 21:31

Решил написать свои планы написания постов-рассуждений в ЖЖ.
Не знаю, когда я это сделаю, и сделаю ли.
В уходящем году не вышло.
Если у кого-то есть пожелания, предложения, идеи по данным рассуждениям - пишите в комменты.

Заготовка 1. Написать пост про коррупцию с неожиданной стороны.
Рассмотреть вопрос - Не может ли оказаться так, что борьба в коррупцией ведёт к снижению реальных доходов населения?
Ведь если коррупция массовая - то значит значимой части населения она полезна?
Некоторые мысли есть в книге южнокорейского экономиста Ха Джун Чхана "Недобрые Самаритяне", глава 8 "Заир против Индонезии"
Провести расчёт - какое было за последние десятилетие движение доходов и зарплат населения в России и Москве, сделать вывод - нет ли у нас такого.
Заметить, что подобные рассуждение вряд ли будут кем-то произведены, так как коррупция всем представляется однозначным злом.


Заготовка 2. Написать пост про восприятие [хорошей] высшей властью РФ народа и страны (разумеется, моё понимание, исходя из здравого смысла)
Смысл - если казну в основном наполняет экспорт нефти, газа и прочего - то как власть воспринимает простой народ? Нужен ли объективно народ власти? Не воспринимает ли власть народ как иждивенца?
Провести расчёт - какая часть населения является нетто-плательщиком налога, а какая - получателем благ от государства (как именно - не знаю).

Заготовка 3. Написать свои мысли по геополитике: рост Китая, снижения влияния США, выгодность мировой торговли Китаю, а не США, невыгодность для США содержания такой армии, если главным выгодополучателем мировой торговли уже не они.
Указать, что данный процесс будет долгим и неизбежным, провести аналогию с переходом мировой гегемонии от Великобритании к США.

Заготовка 4. Написать пост про понятие вины и категории вины.
Попробовать это как-то определить и упорядочить.
Тема всегда актуальная, потому что в любой ситуации у нас кто-то объявляется виноватым (для психики человека естественно искать виноватых в рамках рационализации мира)
Предполагаемая иерархия категорий:
1. прямой умысел
2. Косвенный умысел
3. Халатность
4. Небрежность
5. Неосторожность
6. Стечение обстоятельств без юридически незаконных действий, но с аморальными действиями (человек сделал плохой поступок - близкий родственник от расстройства умер)
7. Стечение обстоятельств без вины, но с причинной-следственной связью (позвонил человеку в неудачное время - и у него от этого случилось ЧП)
8. Стечение обстоятельств без вины, но где человек себя укоряет ("если бы я тогда сразу сообразил позвонить в скорую - он был бы жив")
9. Аффект
10. Обвинение людей в иерархии ("в том, что домофон поломан, виноват президент)
11. Обвинения контроля и надзора (в преступлениях виновата полиция - плохо работает, в плохом воспитании ребёнка виновата школа и пр.)
12. Обвинение разжигателей и подстрекателей.
13. Обвинение жертв.
Ещё дать кусочек: Оценка утверждений бывает логическая и этическая.
Логическая идёт в категориях верно / неверно, а этическая - хорошо / плохо.
Их нельзя смешивать.
Возьмём утверждение "Если Вы попали в ситуацию А, с Вами может произойти негативное явление В".
Фактическая оценка "Да, верно" и вывод: "В ситуацию А лучше не попадать"
Этическая оценка "То, что в ситуации А может произойти негативное явление B, это плохо, и такого быть не должно"
Основная проблема - этическая оценка утверждений, которые ожидают фактической оценки, то есть когда утверждение "Если Вы попали в ситуацию А, с Вами может произойти негативное явление В" рассматривается не как верное или неверное, а как хорошее или плохое.
Человек, который так воспринимает, делает вывод, что автор считает ХОРОШИМ то, что в ситуации А может произойти негативное явление B, и возмущается.

Заготовка 5. Написать, как в сложных системах обычным "решением проблемы" является явное или неявное перекладывание проблемы на других. Например, если сказать системному администратору придумать систему защиты - то, ориентируясь на свою область ответственности, они придумают сложную систему паролей.
А то, что пользователи теперь пароли запомнить не могут, и вынуждены их где-то записывать - это уже будет не их зона ответственности (хотя общая безопасность от такого упадёт)
Или внедрение рамок-металлоискателей всюду, что приводит к образованию скопления людей ДО РАМОК, а скопление людей как раз и есть цель теракта. Так что ничто не помешает террористу произвести взрыв в очереди до рамок, и число жертв может быть не меньше.
Но это простой путь для чиновников принять меры и отчитаться о выполнении: "Мы поставили рамку, деньги освоили, отчитались наверх что боремся с терроризмом. А что перед рамкой образовалось скопление людей - это уже не наши проблемы"
Это как борьба с пробками путём расширения отдельного участка дороги - через некоторое время выясняется, что это дорогой способ перенести пробку на 1 километр.
Далее - начать про нынешнюю ситуацию с массовыми эвакуациями школ к детских садов ввиду сообщений о терактах (а счёт идёт на тысячи объектов).
Суть - что надо перестать эвакуировать, реальных случаев обнаружения взрывных устройств не было, а все реальные теракты, которые были у нас в стране последние лет 20 - были без каких-либо писем с предупреждениями или звонков.
Но всё упирается в того, кто возьмёт ответственность, чтобы не эвакурировать.
Упомянуть, что действия по инструкции плохо подходят для случаев злонамеренности, и тут может быть сценарий хуже - массовые звонки как ОТВЛЕКАЮЩИЙ приём: пока спецслужбы занимаются эвакуациями, они отвлечены, что повышает шансы устроить теракт в другом месте. То есть получается, что эвакуации вредят.

общие рассуждения

Previous post Next post
Up