N317. Что такое ВВП и как его правильно готовить-1

Dec 12, 2017 00:42


Россия - не такая страна, как вы думаете. Ее экономика - меньше, чем у Южной Кореи. Ее население - беднее, чем жители Казахстана...
Всемирный банк по размеру ВВП на душу населения поместил Россию ниже Литвы, Экваториальной Гвинеи и Казахстана.
Скотт Гилмор (Scott Gilmore)
http://inosmi.ru/politic/20160622/236944508.htmlВ последнее время в качестве ( Read more... )

мои исследования, ВВП

Leave a comment

ffedd_ya October 24 2019, 21:40:51 UTC
Я бы большей проблемой, чем высокий уровень имущественного неравенства, назвал вывоз капитала за границу.
То есть если богатый человек живёт в своей стране и тратит деньги в ней же - это такое неравенство приемлемое: деньги будут тратится на товары и услуги внутри страны, увеличивая благосостояние других.
А если он уехал за границу, и денежные потоки перераспределил туда - то это хуже, значит деньги будут просто выводиться из страны и работать на другие страны.

А государство в экономике сглаживает имущественное неравенство (пенсии, пособия, соц. расходы на образование, здравоохранение и пр.)

Что касается Польщи - да, я слышал что там уровень жизни выше, при близком ВВП, но есть разные причины для этого:
1. Разная судьба и возможности. Для Запада было важным обеспечить хорошее развитие Польши - и как исторического противника России, и как важной страны бывшего Варшавского блока, и как европейской страны (ввиду желания и готовности ЕС расширяться), и как перспективной для инвестиций страны.
Как следствие, задача интеграции Польши в Европу была выполнена, Польша получила инвестиции, перенос производств, открытие европейского рынка труда и пр.
Для России такого не было, и не могло быть.
2. Вынужденность для России иных расходов: и на сильную армию, и на снабжение больших пространств, и на внешнеполитические цели.

Reply

(The comment has been removed)

ffedd_ya October 26 2019, 19:02:02 UTC
Во многих странах элита не вывозит деньги за границу, а вкладывает в своей стране, и неравенство тут не мешает.

Проблема внутреннего инвестиционного климата вторична, Первична проблема приватизации: что люди получили громадную собственность за небольшую плану, и без своих заслуг.
Как следствие, народ это считает несправедливым, а случаи национализации такой собственности воспринимает положительно (как было с юкосом).
При этом владельцы данной собственности тоже всё понимают, поэтому и стремятся уйти в другие юрисдикции, обеспечивающие им бОльшую безопасность.
А у государства сформировалась позиция, что предприниматели - это такие хитрецы, которые стремятся максимально взять себе, а не принести пользу обществу, и отношение к ним идёт как к малополезным пройдохам.
И из всего этого и формируется инвестклимат.

Да, у нас есть отдельные примеры успешного и полезного обществу бизнеса - ритейл, сот. связь, IT - но всего этого мало в масштабах ВВП.
Да, наблюдается некоторая национализация элиты - и проекты по вложению денег в страну, и деофшоризация и пр. - но всё это к сожалению небольшие масштабы.
Ну и проблема не имеет простого и быстрого решения.

Что касается государства - то явно сглаживает, см например баланс пенсионного фонда.
Я год назад считал, что
каждый работающий вбелую платит 7 000р взноса в ПФР, с которого получается 8 500р (7 000*1,22) на пенсию пенсионеру, а ещё 5 200р пенсионеру добавляет государство (примерно 62% и 38% от пенсии)
То есть с тех отчислений, что платят работающие, денег хватает лишь на 62% от пенсии.
Остальное государство доплачивает с нефтяных и прочих доходов.
Ну и так далее - деньги на здравоохранение, образование и пр.

Что касается западных инвестиций - проблема в том, что инвестиции в Польшу рассматриваются с целью производства для европейского рынка, а в России - с целью производства для российского рынка (ну или рынка ЕАС), который сильно меньше.
Как следствие, размер инвестиций будет объективно меньше.

Reply

oren_bella December 21 2023, 14:58:12 UTC
>Да, наблюдается некоторая национализация элиты - и проекты по вложению денег в страну, и деофшоризация и пр. - но всё это к сожалению небольшие масштабы.

Насколько сейчас известно "из телевизора" (то бишь, обычные, а не специализированные СМИ для обычных людей), с началом СВО элитам некуда вывозить деньги и они их вкладывают в внутри страны. Я, как битая 90ми рысь и пуганный суслик простой обыватель с подозрением отношусь к аттракциону невиданной щедрости - как скупают десятками тысяч гектаров территории с туристическим потенциалом. И всё...

А как вы можете оценить влияние на экономику ...эммм... не всех событий последних лет, а именно вот этой национализации элит - истинная она или несущественная и будет ли польза.

Вполне удовлетворюсь кратким ответом вроде "явное положительное влияние" или "не всё так однозначно" А уж если решите запилить пост на животрепещущую тему, буду с удовольствием ждать.

Ваш журнал крайне интересен и полезен, но взахлёб его не почитаешь, каждый пост требует долгого обдумывания, особенно, для чайников вроде меня. Спасибо!

Reply

ffedd_ya December 22 2023, 14:16:04 UTC
Спасибо! Я рад такой похвале, особенно старом посту! Читайте ещё :-)

Что касается национализации элит - то это небыстрый процесс.

Многие из них находятся в "надежде на поражение" (https://t.me/chadayevru/1282)
То, что нынешняя ситуация есть не просто пограничная война, а конфликт со всем глобальным Западом, ставит под вопрос всю архитектуру такой пирамиды. И не представляет сомнений, что даже решительная военная победа над Украиной, будь она одержана, лишь усугубляет ситуацию: всё, ради чего жили, на что ориентировались и подо что подстраивали жизненные стратегии, в этом случае наверняка превратится (и так уже почти превратилось) в тыкву.
Но есть ещё слабый, призрачный шанс, надежда хоть в каком-то виде вернуть всё как было: для этого нужно проиграть. Тогда Россию, конечно, накажут, но в основном ведь «режим» и так и не рискнувший сбросить его иго «народ»; а «нормальные люди», пусть даже откупившись какой-то контрибуцией, опять получат возможность стремиться в тот сияющий мир, мечта о котором составляла смысл их жизни. И в этом смысле поражение «по очкам», без крушения всей системы, а просто фиксация неуспеха и отказ от претензий, пусть даже с потерей всех «новых территорий», включая Крым - почти идеальный сценарий выхода из ситуации, главное - дотерпеть и дождаться, пока «эти деды» и «дебилы в погонах» всё наконец провалят.
Такие настроения существуют и в бизнес-элите, и среди чиновников (особенно бенефициаров коррупционной ренты), и даже среди военных и «силовиков» (те же чиновники, только в погонах). Для них реальность до 24.02.22 была именно «нормой», а всё случившееся с того момента - личной катастрофой. И любые возможные военные успехи лишь усугубят её, сделают её необратимой. Именно поэтому - страх победы и надежда на поражение.

Ответ на Ваш вопрос: думаю, что национализация элит уже идёт, и итог будет положительный для страны - но идёт очень медленно, к сожалению.

И опять Чадаев:
Все многолетние поиски «национально-ориентированных элит» - это поиски отсутствующей чёрной кошки в тёмной комнате. Важно очень чётко и трезво понимать: «колониальный» режим всегда и везде, на уровне базовой архитектуры, даёт «элитам» намного бОльшие возможности и блага, чем режим «суверенный». По большому счёту, только он и делает их в собственном смысле «элитами».
Можно было бы заморочиться и составить табличку возможностей и привилегий, которыми обладают элитарии любой колониальной периферии, и которых они обречены лишиться в случае деколонизации. Это и эксклюзивный доступ к разнообразным благам «первого мира», и разрыв во много порядков в уровне жизни с соплеменниками, и практически полная бесконтрольность и безответственность перед ними и перед кем угодно, кроме «внешних партнёров», которые будут всерьёз требовать лишь одного: выполнения условий торговых контрактов.
<...>
А теперь давайте посмотрим на масштаб потерь при переходе «центра ответственности» из внешнего контура во внутренний. Во-первых, твой привычный уровень потребления, вызывающий вполне понятную человеческую зависть, тут же оказывается под атакой вопросов: а точно ли ты настолько ценный для нас всех член общества, что мы считаем нормой такие излишества? Во-вторых, сами излишества - они не там, а тут, на виду: недвижимость, отдых, то-другое. В-третьих, твои дети учатся и живут здесь, вместе с детьми соотечественников, а значит и они и их родители… ну, тут же не скроешь, у кого чего сколько; а главное - не передашь так запросто по наследству даже не сами блага, а их первоисточник. В-четвёртых, чтобы удержать лидерство и собственность, больше нет консалтинга-саппорта: придётся своим умом только. А в-пятых и в-главных, с людьми не получится разговаривать из верхней позиции - ты больше не душеприказчик иноземных белых господ, а такой же как они гражданин отечества. Ну, положим, ты богаче остальных - а другой умнее, а кто-то решительнее, а ещё кто-то просто нужнее родине прямо сейчас. И тебя обсуждают, тебя сравнивают с другими, тебя оценивают - и от этой оценки зависит твоё положение. Какая ты вообще тогда к чёрту «элита»?

https://t.me/chadayevru/2146

Кстати, рекомендую вообще А.Чадаева - канал https://t.me/chadayevru, сайт - chadayev.ru

Например, см п. 2.3. отсюда, пост от 2017 года - https://ffedd-ya.livejournal.com/83346.html

Reply

oren_bella December 23 2023, 16:21:16 UTC
Большое спасибо за развёрнутый комментарий! И что вы не поленились разместить для меня цитаты (а я ещё не имею ТГ).
Вот это бесценно:
«колониальный» режим всегда и везде, на уровне базовой архитектуры, даёт «элитам» намного бОльшие возможности и блага, чем режим «суверенный».
С объяснением, почему так

Но, кмк, Чадаев ошибается в этом:
В-главных, с людьми не получится разговаривать из верхней позиции - ты больше не душеприказчик иноземных белых господ

Это было отчасти верно в 90х, тогда считалось, что запад пооцветает, потому что он намного умнее и честнее нас, и =>, образец для подражания и копирования. Но, как вы сами писали, процветание стран зависит от климата, природных ресурсов, плотности населения, катастроф и т.д. (Разница в характере и обычаях между Россией и западом не существенна и не оказывает влияние на условный ВВП)

Уже давно этого нет и в помине. Более того, иностранный владелец бизнеса - это в глазах большинства минус, т.к. надменный и не знает местных реалий (очень сильно упрощаю, простите)

Меня сильно печалит то, что состоятельные люди, владельцы заводов, газет, пароходов теперь лишены возможности ездить за рубеж и жить там. 30 лет открытых границ оказало огромное и не оцененное воздействие на развитие нашей страны. Элита и бизнес ощущали удобства и красоту жизни там, отчего у нас стали строить дороги с хорошей разметкой, красивые городские пространства (чудо, что появилось понимание об их необходимости), общественный транспорт, образование... да просто МНОЖЕСТВО примеров. И главное - отношение к людям. Наши видели, как подчёркнуто вежливо обращаются с прислугой и работягами богатые и знаменитые, как свято соблюдают режим труда и отдыха на производстве, технику безопасности, как не берут никаких взяток на низовом уровне типа дорожной полиции, как работает защита от харассмента и дискриминации и т.д.

Боюсь, мы довольно быстро скатимся в феодализм, если не будет иных примеров перед глазами. И сами станем пугалом для запада, уже по-настоящему

Reply

ffedd_ya December 22 2023, 14:33:03 UTC
>> А уж если решите запилить пост на животрепещущую тему, буду с удовольствием ждать.

Не, сейчас дел у меня много в конце года :-(
А потом у меня в планах сделать пост про мировое падение рождаемости, но его делать и делать :-(

Reply

oren_bella December 23 2023, 16:32:43 UTC
>у меня в планах сделать пост про мировое падение рождаемости

Будет интересно! Кстати, если вы читаете Алекса Розова, то знаете, он пишет о том, что с развитием науч.-тех. прогресса люди должны работать всё меньше и меньше, то есть, нам не нужно столько рабочих рук, чтобы сохранить все удобства и блага цивилизации.
Интересно будет, если вы в своей работе собираетесь затронуть вопрос о рождаемости = рост или падение численности рабочих рук

Reply


Leave a comment

Up