Сначала он был написан сюда
http://shrek1.livejournal.com/460023.html?view=27794167#t27794167Картинка была уж больно хорошая
Захотелось прокомментировать:
Это единственно верная интерпретация!
Такой знак никакой не сокол и не трезубец. А именно гусь, летящий вверх. Такие знаки попадаются на пространстве от Скандинавии до Тибета, начиная с эпохи неолита. И везде прекрасно видно, несмотря на разную степень стилизации, что это летящая водоплавающая птица. Гусь или лебедь.
Ведь у индо-европейцев именно гусь был божественной и царской птицей. Он летел на север, на родину. А ещё он переносил усопших на небеса, в сваргу. В индуизме он вахана - возница верховного божества, Брахмы.
Сокол никогда не имел подобного статуса и не пользовался особым почётом, ибо был связан только с охотой и войной: для индо-европейцев, почитавших мудрость, поэтическое слово и жертвоприношения, занятиями не совсем почтительными.
Про хазар.
То, что они приняли иудейскую веру как государственную, заведомый миф. Их делами (экономикой и торговлей) на шелковом пути просто заправляла иудейская община. А веры в этом объединении были разные. Объединение было непрочное и разноплеменное, причём тюрки там никак не были большинством. Язык был персидский. Была значительна доля славян-волгарей, затем ставших булгарами, болгарами и балкарцами.
Само название их говорит об объединении, ибо "hazar" по-персидски (на санскрите "sahasra") означает тысяча, как, например, в современном Афганистане есть страна Хазараджат - её название означает "Тысяча родов".
Так что это было довольно аморфное объединение с центром в ключевой точке шелкового пути: в низовьях Волги. Кто держал это место, тот и был владыкой этого степного объединения. А так как ключевую роль там играла именно торговая экономика, то и объединение это, соседями рассматриваемое как некое государство, стало считаться среди них иудейским. Но вряд ли эта община могла определять жизни и веру рассеянных по степи, плохо связанных между собою разноязыких племён.
Так что не надо строить особых мифов вокруг Хазарского Каганата. Ибо распался он от первого же военного удара по его столице, потому как никогда особой военной и внутренней силой не обладал. Потомков и наследников у него не осталось уже ко времени монгольских походов.