Проснувшись однажды ноябрьским утром, понимаешь, что ОНА уже не за горами.
Такой безжалостный конец осенней словенской роскоши, время туманов, каминов и пледов, тоски по весне, теплу и солнцу...
И время хурмы!
Покупаю я её всегда в Горишких Брдах, из одного и того же сада.
И, как всегда, Метка мне привозит питуралки!
Что такое питуралка? Груша это. Старый-старый сорт, в неизменном виде произрастающий у нас в Горишких Брдах и некоторых местах Випавской долины, в итальянской Тоскане и Эмилии. Соседи наши, итальянцы, даже праздник в честь этой груши учинили - Sagra della Pera Volpina называется, а проходит он ежегодно в Бризигелле (Brisighella).
Собирают питуралку поздней осенью, и просто так её в это время никакими зубами не угрызть. А вот к марту, когда все остальные запасы уже подъедены, питуралка становится мягкой и совершенно медовой.
Впрочем, марта ждать вовсе не обязательно. У меня они до весны ни разу не дожили.
Всё, что нужно - вино (лучше красное), мёд, корица, гвоздика, немного сливочного масла и сами груши.
Я не пробовала ещё, но, думаю, обычная груша-дичка из леса тоже хороша будет.
Маслом я обмазываю противень, укладываю туда питуралки, сверху прокапываю их мёдом, кидаю щепотку гвоздики, и заливаю вином с корицей.
Сколько вина? Я полстакана налила - противень маленький.
Можно в то вино ещё половину лимона или апельсина выжать, если хочется.
Духовку разогреваю на 170 градусов, и уже через пару минут мёд растекается по грушкам
Периодически поливаю груши, и минут через сорок, когда медовинная смесь уже становится совсем густой, а растекающийся по деревне запах заставляет соседей замедлять шаг перед нашим домом, можно печку выключать.
Теперь переложить в посудину покрасивше и быстренько залить сверху сиропом.
Если бы я налила вина побольше, питуралки бы не сморщились, и были бы не только вкуснющие, но и хорошенькие, как у
ommahalakshmi. Но у неё-то ручки золотые, в отличие от меня ;)
И, кстати, это прекрасный десерт для Мартинованья!