Ничто не ново под луной. Конца света ожидали в Европе ещё в 1000 году.
Несогласные были и тогда, но предметом спора была лишь дата. Никто не сомневался в том, что конец уж близится - все же знали, что после воскресения Иисус спустился в ад, где вёл битву с дьяволом, в результате чего связал его на тысячу лет и освободил грешников. То есть Антихрист должен был вырваться из оков в 1033 году; в течение трёх с половиной лет должно было продолжаться его царство. К 1037 году ожидалось Второе Пришествие. Не зря раннее средневековье в Европе называют ещё Тёмными временами - жуть ведь сплошная!
Но в обещанные сроки конец света не наступил, и в XI веке вроде бы Европа начинает оправляться после всяко-разных потрясений, и начинается возрождение цивилизации, и торговля расцветает, и кое-как начинают государства формироваться, но опять беда - чума.
И снова страх, и рушится привычный мир, и вполне естественно задуматься о неизбежной смерти, о мимолётности всех благ земных...
Тогда-то и появляются всё чаще изображения смерти: то в виде земледельца, поливающего поле человеческой жизни кровью, то в виде могущественного царя, ведущего беспощадную войну с людским родом, то в виде зловредного музыканта, заставляющего всех и каждого плясать под звуки своей дудки.
Появляется и этот сюжет - Пляска смерти. Сюжет, в котором все равны - и богач, и бедняк, и старец, и младенец, и святейший папа, и император...
И, конечно, если вы живёте или бывали на словенском побережье, то непременно были и в церкви св. Троицы, что стоит на скале над маленькой деревенькой Храстовлье (Hrastovlje)
Храстовлье уютно расположилось под Красом - там, где плато внезапно обрывается, где встречаются и перемежаются карст и флиш.
Под самым Крашким Робом множество небольших деревенек. Видны и старые башни на скалах.
И железную дорогу можно увидеть, если присмотреться
Деревенька появилась давно, а вот Храстовлье она то ли из-за дубов (hrast), что там росли, то ли потому, что находилась она на Via del Cristo (крестном пути), а потом, как водится, из Via del Cristo получилась Cristovia, из неё - Hrastovia, а потом уже и Hrastovlje.
Сколько лет назад появилась - тоже неизвестно, но во времена Венецианской республики была уже точно, да и некоторые сохранившиеся дома, и церковь явно здесь стоят лет так 600-800
До сих пор никто толком не знает, когда церковь св. Троицы была построена. В одних источниках говорится, что строили её в XII веке, в других - аж в XV. Впрочем, точно известно, что фреска Пляска смерти была закончена в 1490 году - автор, Янез из Каства, обозначил дату.
Есть и ещё надписи на глаголице - о других работах в церкви.
А потом, после эпидемии чумы, церковь побелили, и до 1949 года никто и не догадывался о том, что скрыто под слоем побелки.
Открыл их местный житель, скульптор Jože Pohlen.
Глубокого фундамента под церковью нет - стоит она прямо на скале, и как столько лет простояла - одному богу известно.
В XVI веке церковь обнесли высокой стеной - надо же было как-то обороняться от соседей-турков, шлявшихся здесь непрестанно!
А вот во второй мировой эти стены уже помочь не могли - большая часть деревни была сожжена оккупаторами.
Самый старый из сохранившихся домов стоит по адресу Hrastovlje 22. Понятно, что улиц здесь нет, да? Сейчас население Храстовлья - 141 человек.
Впрочем, что-то я расписалась))) Надо ехать и смотреть своими глазами - там много всего в деревне и окрестностях.
Зима уже позади
Дорога прекрасная
Голодными не останетесь. Сайт гостильны откроется, как только кликните на любую фотографию ниже.
Да, очень важно: посмотреть церковь св. Троицы можно в любой день, кроме вторников, с 9.00. до 12.00. и с 13.00. до 17-18.00.
Для этого надо позвонить г-же Розане Рихтер (Rozana Rihter) по телефону 031 432 231.
И - да, в церкви проходят службы. Относится она к
Župnija Predloka, там можно и узнать о датах.