Серьёзно и честно сразу: мне жалко только детей.
Пожалуй, в очередной раз пожала бы плечами и пошла дальше, если бы не одна мысль - интересно, а дома они так же плачут? И в присутствии детей тоже?
Поутру прочитала появившуюся в некой группе тему:
Через 22 часа оживлённого обсуждения, быстро свернувшего в сторону полной бесперспективности каких бы то ни было направлений развития Словении (!), появляется пара комментариев, с которыми не могу не согласиться
В принципе - ничего нового для группы людей, сменивших место жительства. Каждый из нас неизбежно проходит свой - долгий или короткий - путь адаптации к новой стране, новым законам, традициям и правилам, новым условиям жизни. Путь этот на самом деле у каждого свой, и некоторым просто не под силу его пройти. Интересно, кстати, что именно те, кто так и не адаптируется в новой стране, очень редко возвращаются на родину - они так и живут, и гундят, и страдают, но не уезжают.
То, как человек приживётся, зависит от очень многих факторов. И даже вот не знаю, какие из них важнее.
Ожидания? Да, безусловно. Чем они выше, тем больнее падать.
Помогает осознание того, что ты в новой стране - полный ноль, и всё, абсолютно всё, придётся начинать с нуля. И самому.
Локус контроля - один из определяющих факторов точно. Если решил уехать, потому что ТАМ жизни нет, условия не те, враги кругом и кто-то гадит в подворотне, если все свои неудачи и недовольство жизнью человек связывает исключительно с внешними факторами - адаптация будет проходить сложнее.
Говорят, что легче переезжать молодым. Вот тут не вполне согласна - от начинки в голове и особенностей характера зависит порой больше, чем от возраста. Старикам уезжать должно быть тяжело. Хотя, если дети с внуками уехали раньше, а семейные связи крепки, то оставаться одним - не легче.
Впрочем, кому интересно, от чего зависит успех его желания найти наконец-то рай на земле? Особенно, если всерьёз веришь, что он есть на самом деле...
Я точно знаю, что крайне тяжело приходится детям разочарованных родителей. Я периодически вижу последствия.
Да, конечно, даже если родители довольны всем, детям уже может быть сложно (школьного возраста прежде всего). Но если при всех своих собственных сложностях дети слышат постоянный негатив в адрес новой страны и её коренных жителей... Интересно, задумываются ли об этом наши плакальщики и плакальщицы из той некой группы?
Взрослые могут и должны справляться с проблемами. В конце концов, это они сделали выбор. И как-то мне кажется, что это их обязанность - сделать всё, чтобы их дети как можно быстрее и безболезненнее освоились в новой стране, в новой жизни.
А как им освоиться в стране, которую их родители толком не знают? Как детям стать здесь "своими", приняв культурные ценности новой страны, если их родители не имеют ни малейшего понятия ни о истории, ни о культуре, ни о принятых здесь нормах и правилах жизни, ни о традициях новой страны, да и не хотят этого понятия иметь?
Как им помочь быть просто счастливыми?
Давайте лучше об этом думать, а Словения... Почему-то мне кажется, что Словения сама определится с наиболее перспективными путями своего развития, как она и делала до вашего приезда:)