Курган. Уличная скульптура (2021)

Aug 18, 2021 21:21




Как уже говорилось, в этом году в Курган я ехал через Екатеринбург. Сейчас это довольно удобно - пять часов на "Ласточке", и из минусов только прибытие почти в полночь. Электричка сама по себе оказалась хорошей (у меня это первый опыт с новыми моделями пригородных поездов), но два вагона детей, которых везли в летний лагерь несколько подпортили впечатления. Нет, не шумели, но туалет оккупировали наглухо. И вот мы оказались на ночном вокзале под проливным дождем. Детей быстро завели в помещение, а для остальных такой возможности не предусматривалось - территорию нужно было быстро освободить. И мы еще час провели под пешеходным мостом в безуспешных попытках вызвать такси. Как только узнавали, куда нам надо (а нужно было в Восточный), свободные машины куда-то пропадали. В общем-то их можно понять - дорога там не очень. Как минимум, машину придется отмывать, а в худшем случае еще и доставать из лужи (несколько таких "счастливцев" мы встретили по пути), и все это за весьма небольшие деньги за поездку. Но в итоге нам все-таки повезло.




На следующий день мы отправились на прогулку по Кургану. У жены и ее брата это были воспоминания о памятных местах детства, а я просто смотрел на артефакты советской эпохи, сохранившиеся с прошлого века. Ну и не только на них - в последние годы город начал активно обзаводиться новыми. Собственно, начали мы с тобольского "променада" и отправились к Курганской филармонии и Дамбе.



Около филармонии в этом году появились Бременские музыканты.





Правда, они были в неполном составе - не хватало принцессы, кота и петуха. По поводу последнего, у жены с ее братом возникла мысль, что петух местным населением будет воспринят не очень одобрительно. Впрочем, чуть позже на площади Ленина мы увидели вполне хипстерского вида ребятишек, и эта мысль показалась уже не столь злободневной. В общем, так оно и оказалось. Спустя пару недель композицию дополнили котом и петухом, но это было уже после нашего отъезда.

Как и во многих других городах, какие-то композиции посвящаются новобрачным. Например, деревья, подстриженные в форме сердечек.



На площади у Филармонии сохранились артефакты советской эпохи в виде такой вот мозаики.



С Дамбы/шлюзов открывается вид на Тобол. Оттуда и до ЦПКО набережную благоустроили, и она стала местом прогулок горожан.



Променад у Тобола оказался кладезем современной городской скульптуры. Начинается все с орла на фоне Царева городища.



Но в основном там оттягивались сварщики.

Кот ученый.



Волк из "Ну погоди!"



Впрочем, можно было любоваться и окрестными видами.

Дамба/шлюзы.



Тобол.



Впрочем, скульптуры, все равно, перетягивали взгляд на себя.

Орел с рыбом.



Саблезубый тигр.



Конь.



Тут развеселая компания на катере около моста по улице Кирова напомнила, что сейчас День ВМФ.



Неподалеку от моста, в излучине Тобола находится Богоявленский кафедральный собор. Это вполне современное сооружение - он был заложен в 2007 году.



На подходе к ЦПКО мимо нас опять пронесся катер с празднующими День ВМФ. Кстати, на фото за пляжем видна станция Детской железной дороги.



Сама эта железная дорога вблизи выглядит вот так и вполне функционирует.



Она проходит по границе ЦПКО.



В самом ЦПКО недавно появился памятник Чужому, благодаря которому Курган в соцсетях стали называть "родиной Чужого". Он даже попал в один из сюжетов "Вечернего Урганта".



С нашего прошлого визита там добавился трон из Игры престолов.



А вот Русалка - это творение еще советской эпохи.



Снова кусочек современности - Ферма.



Потихоньку все приводят в порядок, но протоку вокруг ЦПКО так и не почистили. Местами выглядит психоделически.



Напротив центрального входа в ЦПКО расположен Детский парк со скульптурой, изображающей танцующих детей. Она появилась тут в 2012 году ко Дню защиты детей. Изготовлением памятника занимались мастера литейного производства из города Екатеринбурга.



Оттуда мы направились к площади Ленина, но пошли немного кружным путем и вышли к дому инженера Ф.Ф.Остапца. Это еще один образец уральского деревянного модерна. Табличка на его стене гласит, что дом не имеет аналогов на Урале. Но мы не далее как за день до этого видели не менее прекрасный дом Сяно в Ектеринбурге. А вот касательно Кургана - это на 100% правда.



В итоге мы вышли к площади Ленина, с памятником ему же.



В ее окрестностях в последнее время также появились новые скульптуры. Например, Памятник пограничнику.



От площади Ленина мы переместились к Памятнику воинам-интернационалистам на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской. Когда он открывался в 2000 году, на там были перечислены курганцы погибшие в Афганистане и Чечне. Потом решили вспомнить все конфликты и миссии, начиная с Венгрии 1956 года и заканчивая нынешней Сирией, и сейчас памятник называется «Мемориальный комплекс воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века».



Рядом находится бронетехника, относящаяся ко временам Афганской войны.



А дальше началось знакомство с чудесным. Жена повела нас к школе, где она училась в детстве, и по дороге нас ждало знакомство с монументальным творчеством, которым украшали советские дворы. Все очень прилично сохранилось - цемент не воровали, и бетон за 30 лет только местами начал сыпаться.

Лошадка.



Качели с ланями.



Скамейка с обезьянами.



Но самый восторг у всех вызвал лев-горка на территории одного из детских садов.



Кто-то знатно там покреативил (на территории садика еще видны подобные конструкции, но к ним не подобраться).



И уже в аэропорту, в день отъезда ворота около летного поля. Не совсем скульптура, но тоже декоративное искусство.



В самом здании аэропорта багаж можно взвесить на почти антикварных весах. Тоже привет из минувшей эпохи. Правда, фото было сделано в 2019-ом, а сейчас здание потихоньку реконструируют, и я их сейчас не заметил. Да и в целом там все сильно поменялось.


современная скульптура, Россия, модерн, мозаики, мосты, Курган

Previous post Next post
Up