Норберт Фрай - Государство Фюрера

Sep 13, 2009 22:34

Освежил свои знания по гитлеровской Германии с помощью указанной книги. 

Уже в самом начале всплыли ассоциации: действия СДПГ сильно напомнили позицию сегодняшней КПРФ. С учетом постоянных спекуляций на теме “социализма” НСДАП показательные те слои, что поддерживали партию фюрера - ИГ Фарбен, Крупп, АЭГ, Сименс, Опель и др.; после ухода из партии Штрассера говорить о социализме партии не приходилось.  Фактическое уничтожение КПГ, СДПГ, а потом и профсоюзов - являются прекрасным доказательством того, кто являлся спонсором всего празднества НС-движения в Германии:

“…как показал преподнесенный нацистам по инициативе Круппа 1 июня 1933 “свадебный торт” под названием ”Взнос немецкой промышленности Адольфу Гитлеру”: отныне каждому предприятию надлежало ежегодно отчислять НСДАП сумму в размере пяти тысячных от своего фонда заработной платы. Это стало своеобразной формой благодарности за устранение профсоюзов, планировавшуюся гонку вооружений, способную оживить конъюнктуру, и намерение перейти к автаркическому способу хозяйствования, сулившему крупной промышленности сказочные прибыли и возможности для развития…”

Уровень милитаризации военных расходов в Германии: “…В 1934 они претендовали на 18%, а в 1938 - уже на 58%...”.

Это с учетом сказок о том, как прекрасно жилось рабочим в Германии, бытующих среди некоторых поклонников НС-движения:

“…C 1936 реальная почасовая зарплата начала повышаться и через два года достигла уровня 1929 г. Зато реальный чистый зароботок за неделю  - с учетом увеличения рабочего дня, роста ”добровольных” отчислений в НТФ, на ”зимнюю помощь”, а во время войны и в ”железную копилку” - только в 1941-42 гг. дошел до уровня 1929 г., а потом снова снизился. И если в начале 1930-х гг. предприниматели жаловались, что на зароботную плату тратится слишком много, то теперь они могли быть довольны: доля заработной платы в национальном доходе с 1934-1935 неуклонно падала....”.

Интересный момент - уровень безработицы в 1939 - 1 119 тыс. чел, в 1940 - 52 тыс. чел. Видимо, государство фюрера могло успешно функционировать лишь в состоянии войны.

Также неплохо описано формирование народного общества, оно же  - общество с массовой культурой, также известное, как ”общество потребления”. В том числе и на примере кино:

“…Культурная американизация, которая в сегодняшнем сознании связывается почти исключительно с послевоенной эпохой, началась ещё в Веймаровской республике и не прекратилась 30 января 1933 г. Хотя импорт фильмов из США сократился из-за хронической нехватки валюты и упадка немецкого киноэкспорта, в кинотеатрах крупных городов до самой войны шла свежая голливудская продукция…”

Кстати, в дополнении мифа о миролюбии нацистов, пришедших к власти: ”…в конце 1933 г., по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч коммунистов сидели в тюрьмах и концлагерях…”.

Настроения среди арийцев во время войны: ”…Когда 8 ноября 1939 г. в мюнхенской пивной фюрер едва спасся от взрыва адской машины…многие немцы, как отметила СД, возмущались “англичанами и евреями, которые явно стояли за этим покушением”. В школьных классах пели церковные благодарственные гимны, руководители предприятий, собирая работников на летучки, возносили хвалу провидению…”

Из уст немцев звучит особенно удивительно ”Если бы фюрер знал!”, кстати, подобную фразу применяют для доказательства мнимого высокого патернализма русского народа, в отличии от независимых европейцев.

Относительно ГП ОСТ - автор ссылается на книги (и естественно не отрицает его) Heiber H. ”Der Generalplan Ost”, Aly G., Heim S. “Vordenker de Vernichtung. Auschwitz und die deutschen fur eine neue europaische Ordnung”, Rossler M., Shleiermacher S. Der “Generalplan Ost”. Будет свободное времечко - нужно пробить хотя бы по гуглбукс.

В очередной раз убедился, что  НС - являлся логичной эволюционной ступенью развития западной цивилизации. Как и все росспэновские книги - дорогая для своего класса (ценовая политика просто ""прекрасна"), с другой стороны есть довольно много отдельных интересных моментов, хотя работа больше компилятивного плана.

Вторая мировая война, Книги

Previous post
Up