Р. Алиев - Брестская крепость.

May 05, 2009 03:18


"...более 30%, фактически треть потерь
за первый день кампании на Востоке
- это потери 45-й пехотной дивизии..."
Как уже её позиционировали - книга о взгляде на оборону крепости Брест с той стороны. Прежде всего радует, что с той стороны - на основе немецких документов и на основе же немецкой истории дивизии(где наши?), написанной Гшопфом. Отдельное уважение за анализ причин провала штурма. Хотелось бы подобный небольшой анализ и с "русской стороны"...
Я, к сожалению, с сим вопросом был знаком лишь по книге Смирнова, которая, увы, далека от идеальности, да и со временем даже танки в крепости стали восприниматься, как абберация памяти защитников крепости, в итоге же танки оказались таки вполне реально существующими штугами.Отсылаю отдельный луч ненависти редактору и корректору. В книге есть планы, кои в некоторых случаях трудно прочитать из-за практически полного совпадения цвета обозначений и самого изображения. Стоит отметить и удивительную нелюбовь автора к таблицам, причем это я встречаю далеко не первый раз в книге, хотя таблица таки есть, но, увы, с ошибкой(стр.656).
Опуская спорность тезиса о "скрытой мобилизации", стоит отметить замечательную аполитичность автора, ибо уже поднадоели соответствующие "вкладки" в других книгах, в книге вообще отстутствуют публицистико-политические вкладки, что для меня весьма превосходно.
Хотя особо ценное и для резунистких теорий в районе Бреста исходя из разведывательных данных:
"...Особо подчеркнуто, что хотя "невероятно, что русский нападет", но все же, не упускать из виду вариант "Берта", стремясь прежде всего к выяснению, перенес ли он крупные силы в пограничные укрепления для нападения..."

Вообще, странно, что автор пинает Бешанова и Мощанского&Паршева за недоказанности этнического тезиса, хотя сам вроде бы привел подтверждающие их теории данные:
"...Отличительной чертой полка(455 сп.) было то, что 40% его бойцов не знали совершенно или почти не знали русского языка. Именно они слабо усвоили как матчасть, так и применение оружия. Все остальные - хорошо..."

Неоднородность состава защитников(среди приписного состава было достаточно местных) проходит через всю книгу. Были и нередки случаи и расстрела своих парламентеров:
"...Это, видимо, шли таившиеся в городе до войны враги советской власти. Но далеко уйти изменникам не удалось. Они все до одного были скошены пулеметным огнем с чердака..."
Или "своих" же при попытке сдачи в плен:
"...Подлая часть, самая малая из числа проходивших 45-дневный сбор "западников"...ещё 22.06 выбрасывали белые простыни в окна, но были частью уничтожены..."
Хотя, конечно, кто-то даже таких "бойцов" отнесет к потерям РККА(которые только по убитым >4 к 1 в районе Брестской крепости).

Таки не могу отметить ещё одно. По-видимому одни из первых убитых солдат(безотносительно подвигов бранденбуржцев ещё 21-го июня) в ВОВ с немецкой стороны были:
"...Солдаты, с трудом таща тяжелые штурмовые лодки, уже почти дошли до Буга...Вдруг - грохот и дым: разрывы в самой гуще! Русские?!. И сразу же - крики раненых, а с неба вместе с болотистой почвой Буга падают куски солдат 45-ой и обломки штурмовых лодок. Кремер остолбенел...4 из 9 лодок уничтожены, 20 подносчиков(солдат 3-й роты) убиты или ранены..."
Своими же небельверферам - таки жаль, что таких случаев было мало.
У группы Кремера сразу же не заладилось, он же сам ненамного пережил многих солдат своей группы, получив заслуженный отдых от снайпера.

P.S. Многие хвалили "Ржев" за картинку, а ведь их коллеги белорусы ещё 3 года назад сняли фильм и ненамного отстали от нтвшников, да и таких глобальных проблем с матчастью у них не было.

книги, Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up