Гостинный Двор. Архангельск.

Jan 31, 2009 18:36

romeor2 - 2009-01-31 02:18 pm
А кремль или крепость...не знаю, как правильно сказать, у Вас сохранился?

Кратко:
После возведения Петербурга архангельский порт быстро зачах. У корабельной пристани все реже швартовались иностранные суда, Гостиные Дворы опустели. Здание пытались сохранить. Здесь размещались монетный двор, тюрьма, таможня, окружной суд. Но городу слишком дорого обходилось содержание огромного комплекса. Сегодня сохранилась лишь одна шестая часть Гостиных Дворов


В семнадцатом веке Архангельск являлся главным торговым центром на море. В мае 1667 г. правительством города и царем было принято решение построить гостиный двор, по красоте и величию не уступавший столичным и западным, чтобы не стыдно было принимать иностранных гостей.
Строительство двух отдельных комплексов - Русского и Немецкого гостиных дворов, строения каждого из которых образовывали каре с площадью посредине, началось в 1668 г. После пожара 1670 г. унесшего деревянную крепость, было решено комплекс Гостиных дворов дополнить военными элементами, превратив пространство между Русским и Немецким гостиными дворами собственно в Каменный город-крепость.


В 1684 году грандиозное строительство было завершено. Такими Гостиные дворы увидел Петр I, приехав в Архангельск в 1693 году, и был восхищен.
В XVIII веке, когда основная внешнеэкономическая деятельность была переведена в Петербург, Архангельский порт хиреет. Грандиозные Гостиные дворы оказались невостребованными и стали разрушаться.
В 1770-е годы здание признано аварийным и принято решение о его реконструкции. Наиболее обветшавшие части были разобраны, а кирпичи и известняковые плиты направлены на починку оставшейся части Русского Гостиного двора. Каменный город и Немецкий Гостиный двор были разобраны.
Сооружение в конце XVIII в. претерпевает значительную реконструкцию. Набережный фасад приобрел «классические» черты в архитектурной стилистике того времени. В 1788 г. на новом фундаменте построили одноэтажное парадное здание Биржи с башенкой. .
В первой половине ХХ в. были утрачены северная, восточная и южная части Русского Гостиного двора. Осталась лишь западная часть - вдоль набережной Северной Двины.


Тем не менее, сохранившийся комплекс - часть Русского Гостиного двора с Северной башней, биржей, соляными складами (на картинке черный прямоугольник продолжающие угол Гостинных Двороы) и шофом, расположенные в центре города на набережной Северной Двины.


Мы не храним то, что имеем. Сейчас всё что осталось от Двора это практически одна стена вдоль набережной. Состояние которой оставляет желать лудшего.




Previous post Next post
Up