Население Архангельска насчитывает 350 000 человек. Жители Архангельска гордо величают себя Архангелогородцами. А свой город: Архарой или Архом.
Хоть я обычно говорю что мой город стоит на берегу Белого моря это не так. Арх расположен в устье реки Северная Двина в 40-45 км от места впадения её в Белое море, на мысе Пур-Наволок.
Архангельск официально считается городом с 1584 года. До 1613 года назывался он Новохолмогоры. Очень неплохо, если учитывать что первый город Америки датируется 1631 годом (Lewes, De)
В середине XVI века английский моряк Ричард Ченслер открыл путь по Белому морю до Архангельска. С этого времени начинается торговля с англичанами и голландцами. На полтора века Арх стал ЕДИНСТВЕННЫМ морским портом России.
В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья. 4 марта 1583 года он подписывает указ в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость. Так в 1584 образовывается мой город.
Начиная с 1713 года царь Пётр I своими указами начал стеснять торговлю через Архангельск, фактически жертвуя его интересами в пользу нового балтийского порта - Санкт-Петербурга. В Архангельск он разрешил ввозить только такое количество товаров, которое было необходимо «для прокорма населения». В 1718 году Пётр издал указ, запрещавший экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров через Архангельск.
Славное и уникальное прошлое на этом заканчивается. Дальше всё как у всех =) Прямо в данный момент подумалось ... рисунок на пятисотрублёвой купюре это видимо ирония =) Пётр Первый на фоне парусного корабля, реки и Морского Речного Вокзала.
Схематический вид Архангельска. Из древности.
Гостинны двор, который есть и поныне, но выглядит не совсем так =) Заложил Иван Грозный.
А эта красная точка - Мой дом =) Я вам сейчас улыбаюсь =)
Главная почта
Сейчас панорама города это унылые панельные дома стандартных серий. Атцтой.
Гостинный двор
Центральная улица
Единственная улица в городе. С отремонтированными красивыми старыми деревяшками. С клумбами, кованными фонарями и прочими красотами =)
Что за дыра? В правом нижнем углу....походу это просто лужа. Они у нас до сих пор сохранились, как наследие предков.
Ну у нас типо портовый город-то =) К нам иногда приплывают иностранцы =)
Заметьте у них чумоданы из бересты! Традиционные северные =)
А это наш памятни Петру Первому. Который изображен на 500 рублях. Он в натуральную величину. Но стоит на пьедестале, поэтому в реальной жизни кажется маленьким. И я лично никогда не верила что он двухметровых. Пока не увидела эту фотографию =)
Собственно банкнота =)
Когданить я вам покажу как мой город выглядить сейчас =) И да я ценю ваш трафик, поэтому сжимаю все-все картинки.