О писателях

Dec 20, 2013 15:08

В нашем обществе сложился образ писателя как человека свободолюбивого, эмоционального, меланхоличного, немного не от мира сего. Но, если поразмыслить, и выйти за грань обыденного сознания и познания в литературе, то выясняется, что это лишь своеобразный "портрет эпохи", которому мы кстати и обязаны, как бы это парадоксально не казалось Революции 17-го года.

Если, например, взять и посмотреть на литературу эпохи феодализма, то она сплошь религиозная. Тогда книги то писали чуть ли не одни лишь монахи. Там одни чудеса, жития святых да похвалы вождям того времени. Свободомыслием то и не пахнет. Светских произведений мало. "Послание Владимира Мономаха", как пример, сами понимаете, не имеет ничего общего с идеалами демократии, каковыми мы их сейчас понимаем.

Примерно века с 17-го религия уже постепенно уходит из литературы и начинаются похвалы "Петрам" и "Екатеринам", простым русским крестьянам да подвигам русского оружия. Писатели тогда часто были еще и большими государственными деятелями. Державин и Ломоносов, например.

Лишь с 19-го века массово появляются такие личности как Пушкин, Лермонтов, Горький, образ которых уже и соответствует нашему современному восприятию. И ведь их такому возвеличиванию мы во многом должны быть благодарны Советской России и свержению монархии. Литература - это область, во многом зависимая от политики.

размышления

Previous post Next post
Up