Мульча на грядках выполняет сразу несколько полезных дел: защита грунта от пересыхания, предотвращение роста сорных растений, а еще она может быть и подкормкой. Для этого дела понадобится горячая трава или активная мульча. Что же это такое? Разберемся более подробно.
Что такое активная мульча (фото с сайта fazenda-idea.ru)
Как сделать подкормку
Активная мульча получается из измельченной зеленой массы подверженной ферментации. Результатом этого процесса является выделения тепла и углекислого газа, нужного для питания культурных посадок. Бактерии и растительные ферменты делают полезные вещества, содержащиеся в зелени более доступными для посадок, что придает удобрению эффективности.
Активную мульчу получают из скошенной травы и любых сорных растений. Зеленую массу раскладывают по кучам или мешкам и оставляют на несколько дней. За это время трава начинает преть и приобретать темную окраску. У сложенной кучей зеленой массы ферментативный процесс затрагивает только нижние слои, а верхний, после подсушивания, превращается в сено.
В мешках процесс ферментации идет гораздо быстрее, особенно при жаркой погоде. Высокая температура погубит вредоносных насекомых, семенной материал сорняков и возбудителей некоторых болезней.
На заметку. Если трава только что скошена, то она не нуждается в дополнительном увлажнении. А вот по мере высыхания в мешок добавляют воду в небольшом количестве. Показатель влажности зелени для качественной работы бактерий должен быть примерно 60%.
Скошенная трава (фото с сайта pxhere.com)
Технология мульчирования
Спустя несколько суток (2 - 3) трава потемнее и приобретет специфический прелый запах. Прежде чем хвататься за удобрение, стоит надеть плотные перчатки. Внутри температура зеленой массы может достигать 60°С.
Опытные фермеры, для достижения максимального эффекта от горячей травы советуют укладывать ее толстым слоем на грядки. При этом мульча не должна касаться стеблей культурных посадок, в противном случае растения начнут «гореть». У картофеля, моркови, фасоли, свеклы - целесообразно замульчировать междурядья. А растения, подвязанные к шпалерам, мульчируют просто с соблюдением некоторой дистанции.
Прежде чем раскладывать активную мульчу, грунт как следует проливают и рыхлят, затем выкладывают траву слоем и опять поливают. За теплый период рекомендуется несколько раз подкладывать свежую траву, чтобы сохранить слой нужной толщины.
На заметку. Прелую траву для мульчирования помидоров лучше всего применять в начале вегетационного периода, в противном случае они начнут жировать. Огурцам же, кабачкам и тыквам удобрение вносят весь сезон.
Мульчирование грядок (фото с сайта dachaogorod.ru)
Главное отличие ферментированной травы от других органических видов мульчи в ее активном разложении и быстром превращении в биогумус, являющийся отменным универсальным удобрением.
Горячая трава может быть не только мульчирующим материалом, но и служить сырьем для жидких удобрений. На приготовление обычного травяного настоя уходит не одна неделя, а вот удобрение из прелой зеленой массы можно употреблять почти сразу после готовки.
Вот такая польза у активной мульчи.