Если у кур появились блохи, как выводить и чем обработать помещение

Jun 29, 2022 09:00


Появление кровососущих паразитов у домашних кур всегда является неприятным сюрпризом для владельца несушек. Игнорировать данную проблему не стоит, т.к. блохи размножаются очень быстро и представляют серьезную опасность для обитателей курятника. Все начинается с потери веса и ухудшения продуктивных качеств, а закончится может падежом птицы. Разберемся более подробно, как бороться с насекомыми.



Если у кур появились блохи (фото с сайта 1kyra.ru)


Какую опасность представляют паразиты

Появление у несушек кровососущих паразитов чревато не только ухудшением продуктивных качеств и замедлением роста молодняка, но и более серьезными проблемами. На некоторых частях тела кур блохи селятся с особой густотой, и пернатые стараются при помощи клюва избавиться от паразитов. Это приводит к появлению открытых ран, что, в свою очередь, может стать причиной заражения патогенными организмами.

Наличие блох резко увеличивает риск возникновения целого ряда заболеваний, которые могут передаваться и человеку:

  • бруцеллез;
  • сальмонеллез;
  • трипаносомоз;
  • энцефалит и т.д.




Куриные блохи (фото с сайта vrdacha.ru)

Как распознать наличие блох

Самый первый и яркий признак появления кровососущих паразитов - беспокойное поведение несушек. В этом случае ведущих себя странно особей стоит отловить и осмотреть, просто приподняв перьевой покров. При большом скоплении паразитов блохи могут перебираться на открытые участки кожи, к примеру, область вокруг глаз. Помимо этого, есть еще ряд признаков, указывающих на проблему:

  • снижение яйценоскости;
  • масса ниже нормы;
  • наличие мест на туловище без оперенья.

Победить блох можно как народными средствами, так и ветеринарными препаратами. Начнем с народных методов.



Куры могут начать выщипывать у себя перья (фото с сайта vtd-online.ru)

Что советует народная мудрость

Некоторые птицеводы отдают предпочтение именно народным средствам:

  • березовый деготь;
  • сухие ванны;
  • травы с запахом, отпугивающим блох.

Березовый деготь - очень хороший антисептик. Жидкость втирают в проблемные места и средство будет способствовать не только более быстрому заживлению ран, но и избавлению от насекомых, т.к. блохам запах дегтя не нравится.

Сухие ванны - самый простой способ не только вывести паразитов, но и предотвратить их появление. Емкости с зольно-песчаной смесью (1:1) устанавливают в курятнике или на улице. По мере уменьшения количества песка с золой их добавляют в емкость. Куры будут купаться в таких ваннах и самостоятельно очищать перья.

С травами тоже все не слишком сложно, выбирают полынь, бархатцы или пижму. У пижмы и полыни в ход идут верхушки растений, у бархатцев отрезают надземную часть на 15 см. Травы собирают в пучки и развешивают в курятнике. Такие веники периодически обновляют, как только их запах начинает слабеть.



Березовый деготь (фото с сайта kustroz.ru)

Несколько слов о ветеринарных препаратах

Против кровососущих паразитов есть и медикаментозные средства. Если выбираются инсектициды, то перед покупкой необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который порекомендует хороший препарат и расскажет, как правильно его применять, чтобы не навредить несушкам.

Чем обработать птичник

Для обработки помещений предпочтение отдают инсектицидным средствам, которыми протравливают все поверхности, емкости для кормов, гнездовые домики и насесты. Изначально проводят уборку, полностью избавляясь от старой подстилки, все тщательно моют и только потом берутся за инсектициды.

Перед обработкой некоторыми средствами пернатых необходимо перевести в другой курятник, т.к. эти препараты являются токсичными и могут навредить несушкам.

Своевременная уборка помещений для птиц, регулярная смена подстилки и отслеживания состояния пернатых позволят свести к минимуму риск появления кровососущих насекомых.

птицеводство, болезни кур, домашние куры, домашняя птица

Previous post Next post
Up