Моя первая неделя в Intel

Jul 09, 2011 16:54

Вот я и устроился на нормальную работу - то есть что-то делать в офисе по восемь часов пять дней в неделю, причём за вполне приличные деньги, особенно для человека, у которого никогда не было высшего образования, хоть каким-то боком лежащего в области IT.

Пока что я могу сказать, что это лучшее место из всех, где я хоть каким-то образом работал. Всё-таки приятно, когда к тебе относятся не как к студенту, которого надо чему-то научить из принципов «социальной ответственности», а как к новобранцу, которого надо чему-то научить, чтобы он встал с остальной командой в один строй и помогал Корпорации делать деньги как минимум ближайшие три года, на которые у меня пока заключён трудовой договор. А Корпорация - она таки огромна и имеет свои законы, культуру и прочее. Я бы сказал, что это государство в государстве, если бы оно было в каком-то одном.

Но, что довольно забавно, о своей работе я ничего конкретного говорить не имею права. Надо помнить: повсюду вражеские шпионы! И такой подход мне категорически нравится. А если говорить абстрактно, то задача совершенно стандартная. Вот есть наш продукт в стадии разработки, и вот есть аналогичные других компаний. И с ними, соперниками, надо поступить как положено:
Rip their flesh, burn their hearts
Stab them in the eyes
Rape their women as they cry
Kill their servants, burn their homes
Till there’s no blood left to spill
Hail and Kill
То есть, я хотел сказать, вытеснить с рынка, соблюдая все законы о честной конкуренции. Клёво, вообще говоря. Вот это по мне!

Вообще уровень секьюрности Intel - это самая плодотворная почва для анекдотов. Интересно, он вообще сильно ниже, чем, скажем, в ФСБ? (Я там не служил. Правда.) Пожалуй, кое-какие факты можно рассказать: собственно трудовой договор я подписывал в двадцати одном месте, и это только один экземпляр, и это ещё не считая всяких других бумаг; на моём брелоке появилось четыре новых ключа (два из них одинаковые), а в моей сумке - два новых электронных ключа-карты. Короче, единственное, что меня удивляет, так это почему яблоко из корзинки в корпоративной жральне я могу взять просто так, без расписки и без необходимости сдать огрызок охране. А вдруг я посредством данного фрукта собираюсь спасти от голодной смерти сотрудника AMD? Как-то неправильно получается.

По поводу принципов «государственного» устройства - ещё раз повторюсь, чем же меня так привлекает дух киберпанка. Никакой невыгодной лицемерной заботы о глупых, слабых и обездоленных. Цель - максимизировать прибыль. Возвращаясь (а для кого-то - только направляясь) к макросоциологическим продолжениям идей Ницше в этой книге.

P.S. Всё, сказанное в этом посте, является личным мнением автора, а вовсе не официальным мнением корпорации Intel. Эта приписка необходима, ибо для того, чтобы иметь право её не делать, нужен специальный сертификат, которым обладает очень небольшой процент сотрудников.

P.P.S. Ах да, раз уж дошли руки до блога, то добавлю, что с аспирантурой у меня всё хорошо: одно бюджетное место есть и декан пообещал, что оно будет моим. Как я заработал последний пункт и что по этому поводу кто сказал - тоже отдельная история, про которую я писать не буду. Но дело там было не только в том, о чём вы подумали.

работа

Previous post Next post
Up