Поминки по Смеху. Ваня Щеглов больше не хочет быть Иваном Смехом, каким он был в Ленина Пакете и решил похоронить свой псевдоним. Для этого устроил поминки.
Концерт был большой, начинался в пять. Иван выступал первый. Не знаю почему ему нравится первым выступать. Народ там был в пять? Не знаю. Я никогда не могу приехать к началу большого концерта, чтобы провести там 4-5 часов. Тяжеловато это. Тем более, что Склад - это не комфортабельный клуб, со столиками и креслами (на которые у меня обычно нет денег), а именно склад - просто прямоугольное помещение, где всё «импровизировано». Сцена, барная стойка, оборудование, плакаты на стенах - всё как будто случайно здесь выросло. Да ещё возле Иллюзиона, в сквере, вчера выступал Уличный Оркестр, где Мотя наш на баяне играет и сначала мы поехали их слушать. Начали они с довольно заунывных вещей, так что я подустал. Мы пошли в Иллюзион в туалет, выпили там кофе. Посидели в шикарных креслах, после травы самое то. Сидели в сквере на траве, не пыхали.
Оттуда поехали на Электрозаводскую, на Склад. Двор возле Склада гудел народом. Там вокруг ещё какие-то заведения и вся толпа выходит курить и общаться на кривой дворик бывшей промзоны. Сразу мы вошли в кружок, где стояли Андрей Гималай, Миша Петушков, Женя Кри, Аня Ованесова, Макс и другие. Хаотичные разговоры обо всём. Жена Гималая ждёт пятого. Про воспоминания - Миша и Андрей стали рассуждать, что они сейчас живут совсем другой жизнью, чем в студенческие годы. Работа, семья, понятно. Они даже немного удивлялись, что вокруг них, на дворе кипела неформальская тусовка, такая же или другая, но неформальская, как и 20 лет назад. Люди всех возрастов, от 15 до 60. Может были и постарше, и помладше, в основном, конечно, от 20 до 40. Короче смешная туса, в которой хорошо, когда есть свои люди, знакомые, друзья, новые интересные люди. Мы покурили и зашли в клуб, где на этот раз проверяли билеты и даже в сумку мне заглянул волосатый парень. Выступал Саша Ионов, Радио Ничто, один под свой минус, энергично размахивая кулаком и правой рукой. Весь в черном, лысый и в чёрных очках, нагнетал мрачноватого электронно-постпанковского драйва. Выглядело убедительно.
Потом Ваня Щеглов вышел на сцену и сказал, что БК надо почекаться и будет перерыв и все повалили на улицу. Аня Серёгина, Платон приехал, Саша Оболонкова с Алексеем на палочке, Мира в дырявом свитере, надо было всех пофоткать, эх, я дурак.
БК были в составе Серёги, Миши за барабанами, Ани на клавишах и Макса на басу. Один из классических составов, только без Сени. Гитару заменяли клавиши. Сильно не хватало эмигранта Сени. Но всё было громко, мощно, драйвово. Серёга в черных джинсах, расстёгнутой чёрной рубашке и футболке смотрелся подтянуто. Безумных танцев на сцене не было, были просто танцы. Перед сценой вплотную стоял Миша, 43-летний фанат БК, приятель Макса Ореха - блин офигеть, кто бы мог подумать, что вот так вот аукнется фестиваль гаражного рока. В сотый раз убеждаюсь, что могли БК найти свою публику, могли бы завоевать большое количество фэнов, если бы сумели выйти на более широкую публику. Из каждой сотни услышавших, десяток становился поклонником БК. Но сколько было этих сотен за все двадцать лет? 20-30? ХЗ. А этот Миша рассказывал, что он в отпуске. Слетал в Казахстан на Анакондаз, залетел в Москву на БК, и завтра летит в Батуми на Кровосток. Живут же люди.
БК сыграли новую незаписанную песню Ангелы Умирают Трудно - роскошный поп-хит.
Да, мы поп-группа, хотели быть популярными звёздами, чтобы молодёжь бесилась перед сценой. А не вот это вот сказочно унылое концептуальное(?) праздношатание, представленное следующими артистами Повалишиным и Петуком. Они решили поиграть в игру, что они Гуфы, и изобразить монотонное бормотание и театрализованные понты.
Склад пустел, двор продолжал гудеть, народ постепенно рассасывался. Во дворе я увидел Влада Селиванова. В чёрных брюках и коричневом пиджаке. Он две недели как уволился со своего старого химзавода и начал работать в Мосводоканале. Строит новый завод, начальник производства. Серьёзный мужчина.