Так получилось, что за последние несколько дней достаточно много людей решили поехать на Северный Кипр на пасхальные праздники, кто-то даже говорил, что я их своими постами вдохновляю, я рада. Так что девчонки, это очередной пост для вас. ;)) В последний раз мы были там в январе, но судя по фото даже намека нет на зиму.
Аббадство Беллапаис - это одно из моих любимейших мест на всем острове.
Есть деревушки на Южном Кипре, где старина по сей день сохранена в первозданном виде, где блуждая по узехоньким, выложенным белым булыжником, улочкам попадаешь как будто веком назад, где тихо и спокойно, а есть шумные улочки старого города Никосии, где молодежь, магазины и кафе - там тоже хорошо, но по другому. А мое состояние в Аббатстве Беллапаис - это что-то третье. Там уютно.
Аббатство расположено не очень далеко от Гирне, в предгорье Киренийского хребта на территории деревни Беллапаис. Если верить Ане
annamilana, то там самая дорогая недвижимость на Северном Кипре или в Кирении? Ань, поправь меня, если не точно выразилась. Охотно верю, ибо места там действительно живописные.
Собственно Аббатство Беллапаис (от фр. Abbaye de la Belle Paix или Аббатство Прекрасного Мира) - это один из красивейших готических монастырей Кипра, созданный крестоносцами в начале XIII века вблизи Кирении.
Монахи ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима, поселились в предгорье Киренийского хребта на территории деревни Беллапаис в 1187 году. А в 1198 году здесь началось строительство августинского монастыря Святой Марии Горной. Король Кипра Гуго I пожаловал монастырю обширные земельные владения, однако вскоре аббатство было передано ордену премонстрантов. В 1373 году на Кипр вторглись генуэзцы. Осадив Кирению, они попутно разграбили аббатство, захватив драгоценные реликвии. После этого аббатство стало быстро клониться к упадку. В период правления на Кипре венецианцев аббатство получило своё название Беллапаис в результате сокращения французского названия Abbaye de la Belle Paix. После завоевания Кипра турками-османами в 1571 году, монастырь, вновь разграбленный османскими войсками, был передан восстановленной Кипрской православной церкви.
Даже уже и не помню сколько раз мы там были, но всегда приезжаем с удовольствием.
Кстати, широкую известность монастырь приобрёл благодаря тому, что в 1246 году рыцарь Роджер Норманнский принёс ему в дар несколько христианских реликвий, среди которых был фрагмент Животворящего Креста, привезённый из Иерусалима.
Территория аббатства очень ухожена, в любое время года там всегда что-то цветет и зеленеет.
На территории расположено кафе. Очень приятно посидеть там в тени апельсиновых деревьев, вдыхать аромат цветов и свежесваренного кофе, любуясь на старинные готические арки.
Кстати о "посидеть и полюбоваться" - деревня Беллапаис прославилась тем, что здесь долгое время жил и творил свои произведения известный английский писатель Лоуренс Дюрелл. В этой деревушке он написал свою знаменитую книгу "Горькие лимоны Кипра". В своей книге он описывает одно дерево, назвав его «деревом бездельников», в тени которого всегда сидят мужчины и болтают о политике, ценах на оливковое масло и попивают турецкое кофе. Старинное дерево все еще находится на том же месте напротив входа в аббатство. Ну вот чем вам не настоящий Кипр?! С тех пор, как Лоуренс Дюрелл наблюдал все это ничегошаньки не поменялось, разве что сидят уже не те мужчины, а их внуки или правнуки.
Готическая архитектура, потрепанная временем, ветрами, войнами и событиями на фоне цветов имеет какой-то особый шарм.
Арочки там не только готические, но и из зелени.))
Очень много апельсиновых деревьев.
Безумно люблю этот вид. Эти три готические арки стали своеобразным символом не только Беллапаиса, но и всего Северного Кипра. Фотографии аббатства печатаются везде - на почтовых открытках, марках, туристических буклетах... Это как улочки нашей Левкары, ослики или Nissi beach.
В аббатстве практически без повреждений сохранена церковь 13 века, где на стенах сохранились фрагменты фресковой живописи 17 века.
Церковь является отличным образцом готической французской архитектуры и похожа на постройки аналогичного периода в Пьемонте, на юге Франции.
А как там внутри падает свет из окон. Как-то мистически...
Все время приезжаю туда и брожу, брожу, брожу. Под арками, по коридорчикам, разглядываю сохранившуюся лепнину на стенах.
Готическая архитектура меня всегда завораживала. Есть в ней что-то особенное.
Ни души.
Можно подняться наверх и полюбоваться видом на море, на горы, на Гирне или на заход солнышка, если вечереет.
Очень-очень советую вам посетить это место. На всем Кипре не так много мест, где природа тесно переплетается со стариной, готической архитектурой, историей и уютом. Северный Кипр славится своими памятниками архитектуры и я не устаю утверждать, что они на много богаче чем на южной стороне.