Салат "Зоренька"

Sep 21, 2016 11:56

В связи со вчерашней фотографией запасов мне посыпались не только вопросы, но и звонки из далеких городов на тему: "Что это зеленеет на второй полке сверху и краснеет на нижней справа. Срочно нужен рецепт".

Раскрываю тайну того, что багровеет на второй полке снизу. А именно заправки для борща, рецепт был опубликован в местной газете под ласковым псевдонимом

САЛАТ ЗОРЕНЬКА

Я по лени своей делаю сразу заготовку из расчета 3 килограмма свеклы (на 5 литровую кастрюлю). Даю два варианта веса

Свекла 2 кг./3 кг
Помидоры 750 гр/1,1 кг
Болгарский перец 250/400 грамм
Репчатый лук 250/400 гр
Чеснок 100/150 гр,
Сахар 100/150 гр.,
Соль 2/3 с.л.,
Уксус столовый 100/150 мл.,
Растительное масло 200/300 мл.

Овощи порезать, свеклу натереть на крупной терке. Тушить 40 минут, в конце добавить чеснок. Закатать в стерильные банки.

Из опыта. Блюдо самодостаточное, в виде салата годится, но и для борща лучшей заправки не найти. Зимой варю капусту с картошкой, добавляю гвоздику и лавровый лист, в конце добавляю банку, через минуту выключаю. Фасую по банкам 350-400 мл.


Кабачки "Хризантема"

Кабачки - 2 кг
Петрушка - 200 гр
Чеснок - 200 гр
Маринад :
0,5 литра воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
5 гор. душистого перца
3 ст.ложи соли
1/2 ч л. уксусной эссенции
Кабачки очистить нарезать тонкими полукольцами, как можно тоньше и плотно уложить в эмалированную кастрюлю, прослаивая рубленной петрушкой и мелкорубленным чесноком.

Залить кипящим маринадом и поставить под гнет на сутки, затем разложить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.

заготовительное, еда

Previous post Next post
Up