Психология в трейдинге.

Feb 22, 2012 10:36

Бонус.

После интервью мы с F&O  решили, что я буду вести персональную колонку в журнале. Вот первая колонка, которая "не прошла". По каким причинам  - решать вам)). Сказали - неинтересно, и попросили про алготрейдинг писать.
-----------------------------------------------------------------

Психология.

В декабрьском номере журнала, было опубликовано мое интервью, где я высказал сомнения о значимости некоторых широко пропагандируемых методик для успеха в трейдинге. Например, таких, как технический анализ или психология.

На самом деле, все не совсем так.


Дело в том, что подавляющее большинство начинающих трейдеров подвергается беспощадной атаке от околобиржевых агентов по продаже курсов, семинаров, книжек про трейдинг и прочего товара. Значительная часть всего этого барахла составляет попытка монетизировать свои знания от трейдеров - неудачников. Часть неудачников уходит в аналитики, часть пишет книги или проводит семинары. И новичок обычно настолько зомбирован всем этим потоком, что для того, чтобы заставить его посмотреть на мир критически приходится применять стрессовые методы. Например, полное отрицание популярных догматов . Конечно же, все не так категорично. Рассмотрим сегодня психологию. Насколько она важна для трейдера?

Мир трейдинга точно такой же, как и обычный мир бизнеса. И в этом мире есть обучение бизнесу в виде курсов MBA и серьезных образовательных программ. Но как срубить денег с тех, кто ленив, жаден или просто глуп? Для этой категории есть курсы по привлечению «успеха» и «как заработать миллионы, ничего не делая».  Главное, «просто захотеть», обещают учителя, а все эти знания придуманы только для того чтобы сбить с толку, знания не нужны. Современные методы воздействия на психику позволяют легко добиться от участника таких семинаров ощущения эйфории, невероятной мотивированности и «озарения». Через несколько дней, правда, это проходит и человек вынужден идти за новой порцией «счастья» на семинар.

Я считаю, что психология конечно очень важная составляющая трейдинга. Но это не маркетинговые лозунги «тренд из ё френд» или «просто режь убытки и позволяй прибыли течь».

Первая часть психологии называется гэмблинг или лудомания. Страсть к игре. Так как в трейдинге каждую минуту вы можете получать или терять деньги, то сразу появляется азарт. Не все могут справиться с ним. Случайные сделки в трейдинге с большими плечами вероятней всего разорят трейдера, так что психология здесь, это «не совершать сделки, если у вас нет системы, по которой вы торгуете». Не можете с этим справиться, впадаете в тильт, и перестаете себя контролировать - значит это уже гемблинг. Гемблинг мало чем отличается от любой другой зависимости - алкоголизма или наркомании. И возможно, вам понадобится помощь психолога, чтобы остановиться.

Вторая часть психологии называется «давление позиции». Открытая позиция трейдера всегда или в прибыли или убытке. Эта величина может быть значительной. И, если вы нормальный здоровый человек, это оказывает влияние. Стресс, бессонница, тошнота, страх. Я лично испытывал все перечисленное. Особенно, если вдруг трейдер оказывается в непривычной для себя зоне больших денег. Например, всю жизнь колебания ваших денежных средств были не более 100 тыс рублей в мес, да и то, только в плюс, в виде зарплаты, а сейчас за час депозит может измениться на миллион, причем не только в плюс. Вот тут также психология может помочь. Но не заработать, а уменьшить вредное влияние трейдинга на организм и сохранить способность контроля.

Один из моих любимых философов - практиков , знаменитый мыслитель Гурджиев. Он утверждал, что в человеке существует много различных центров(оболочек)  и негативные переживания это «трение внутренних оболочек». Вы вступаете в зону дискомфорта. Нужно просто наблюдать за этими процессами и стараться двигаться постепенно. Тогда эти внутренние оболочки притрутся, а ваше сознание сможет справляться с новыми переживаниями.  Чем ближе следующий шаг, тем быстрей вы «притретесь». То есть если вы раньше торговали 100 тыс руб, то не стоит сразу перепрыгивать на миллион долларов, даже если вам предлагают. Можно очень круто сорваться. Сначала привыкните к колебаниям депозита в миллион рублей. 10-20% нормальная просадка для торговли фьючерсами. Если видите, что нормально переживаете потери в 100-200 тыс. руб продолжайте постепенно увеличивать рабочий депозит. Не увеличивайте размер депозита больше, чем на порядок.

Столкнулись с трудностями и стрессом - поработайте на этом уровне, пока не привыкнете. А в остальном, не стоит надеяться, что психология волшебным образом улучшит торговлю, если нет системы.

В следующий раз, мы поговорим о том, что я считаю важным для начинающего трейдера

Previous post Next post
Up