Интервью 2010 часть 3

Feb 21, 2012 10:34

Заключительная часть. Был бы признателен за обратную связь в комментариях. Что то показалось полезным или натолкнуло на размышления?

Первая часть.

Вторая часть.

Печатная версия (то, что в итоге напечатали в F&O).

-Есть ли разница между высокочастотными трейдерами и классическими арбитражерами?

- Логическое продолжение арбитража, это HFT - высокочастотная торговля. Классический арбитраж состоит из так назваемых «двух ног», одна длинная, другая короткая. То есть одна половина позиции находится в лонге, другая в шорте. Сначала открывается позиция по «первой ноге», а потом по «второй». Любой хороший арбитражер со временем понимает, что первая нога зарабатывает сама по себе, даже если убрать перекрытие. Но, что делать с риском направленной позиции? Ведь если ты направлен, в любой момент тебя могут вынести «в космос» с гигантским убытком. Решение очевидно


- нужно уменьшать время нахождения в позиции до минимально возможного. HFT трейдер сразу после открытия позиции пытается ее закрыть. Время удержания в несколько секунд для него - вечность. Ведь риск растет пропорционально времени нахождения в позиции, а тот, кто однажды почувствовал вкус торговли без риска, уже никогда не захочет возвращаться в бессонные ночи и постоянные стрессы.

- Мешают ли высокочастотные трейдеры «справедливому» ценообразованию на рынках?

- Изначально смысл рынка это привлечение денежных средств населения и инвесторов в реальные секторы экономики. Очевидно, что торговля flash ордерами и обвалы рынка, как в мае 2010 года этому мало способствуют. Видимо, государство будет пытаться каким-то образом дополнительно зарегулировать рыночные правила. Или реальный сектор будет привлекать деньги  как-то по-другому. Например, уже сейчас в Америке обсуждается правило о минимальном сроке жизни заявки - 50 милисекунд. Это сильно обломает многие HFT стратегии. Но я уверен, регулятор, никогда не сможет справиться с интеллектом и техническими возможностями спекулянтов. Они найдут, как обойти любую защиту.

- Насколько бы усложнилась жизнь алготрейдеров, если бы у нас ввели подобное требование о минимальном сроке жизни завки?

- Моя бы не осложнилась, но это был бы удар по конкурентам, а может даже облегчилась, так как каналы доступа на биржу стали бы посвободнее, а значит было бы меньше тормозов.

- Ваш блог весьма популярен среди трейдеров. Расскажите, с чего все началось и что блог дает Вам сейчас?

- Я веду блог с первого дня моей торговли. В этом смысле интересно смотреть, как эволюционировало мое отношение к трейдингу, ведь я начинал как классический интуитивщик и даже сумел выжить. Блог дал мне новых друзей, общение и социализацию, которых не хватает человеку, целый день работающему за компьютером. Что касается известности, то она иногда помогает, а иногда мешает. Процент сумасшедших в обществе постоянен. Когда Гитлер пришел к власти он собрал всех кого нашел - извращенцев, психов, гомосексуалистов и т.п. и расстрелял. Казалось бы, проблема решена. Но не тут то было. Через очень непродолжительный период времени сумасшедших и прочих стало опять те же самые 3-5 %, понимаете? То есть вселенная взяла и рекрутировала нормальных людей в группу с отклонениями. К чему я это… А, да. В общем, чем больше людей читают блог, тем больше приходит негатива от определенной группы. Так что будущее блога неясно. Мне кажется, что он свою роль в моей жизни уже выполнил, время сублимироваться через более полезные процессы.

- А целом как вы относитесь к СМИ?

- Интересное - хочется читать, особенно если это независимое, без цензуры. В этом смыле «зомбоящик» (телевизор - прим. редакции) смотреть уже давно невозможно, тошнит. А вот некоторые ЖЖ читаю с удовольствием. Навальный, Майтрейд и тому подобное. Если вижу прогнозы куда пойдет рынок, сразу закрываю - бред это. А люди, дающие прогнозы, как правило, бедные. Это подтверждает их бессмысленность.

- Есть ли вообще передачи на телевидении или печатные СМИ откуда бы Вы черпали нужную Вам информацию для успешной торговли?

- Наверное, между строк все-таки полезная информация есть. Главное, как ее достать и интерпретировать. Я всегда очень внимательно слушаю или читаю, если знаю, что человек успешно торгует. Секретов он конечно не расскажет, но подход и видение мира тоже очень важно. Но по большому счету, я не пользуюсь ТВ и печатными СМИ никак. Лучше я посмотрю Хауса. Тоже бесполезное время препровождение, а удовольствия больше.

- Что Вы ждете для себя дальше? Кем видите себя через 10-15 лет?

- Хедж фонд - неплохая идея. Доверительное управление под арбитражные системы по-моему очень интересная тема. Ликвидность практически неограниченна. Доходы меньше, чем в десятке ЛЧИ, но суммарная прибыль от оборота большого капитала покроет эти недостатки с лихвой. А с небольшим риском и большим доходом вполне можно комфортно и интересно строить свою жизнь. Например, изучать брачный период кашалотов в реальной жизни или путешествовать по Тибету. Я бы хотел не зависеть от денег, но для этого нужно их как минимум очень много заработать.)

- Сильно ли влияет рынок на вашу жизнь?

- Я больше скажу. Я считаю, что это моя жизнь влияет на рынок! Еще немного мистики, чтобы было интересней. Такой вопрос, как вы думаете, меняется ли рынок, когда вы входите в позицию? Казалось бы, вопрос больного на всю голову человека, но не спешите. Знаете о парадоксе наблюдателя?

<Тут картинки . >

Если вкратце, то ученые в Сколково решили проверить, что есть электрон - частица или волна. В общем, они проковыряли 2 параллельные щели в специальном щите и бомбардировали их из специальной пушки электронами. Логика простая: если электрон частица, то на экране за щелями будут две параллельные полоски. Если волна - то увидим интерференционную решетку. Причем бомбардировали щели по одному электрону.

В результате эксперимента за щелями образовался интерференционный узор. То есть, очевидно, что электрон это волна и проходит одновременно через две щели. Но, раз пушка способна стрелять по одному электрону за выстрел значит, электрон должен пройти либо через одну щель, либо через другую. Это и решили выяснить ученые, поставив датчик контроля за тем, через какую щель пролетит электрон.

И тут случилось то, что перевернуло представление о мире. Как только в системе появился наблюдатель, чтобы решить парадокс, как электрон может проходить одновременно через две щели, при этом не проходя ни через одну, произошло нечто очень странное. На экране за щелями стали отображаться две параллельных полоски. Девушки, не волнуйтесь, это не те две полоски, про которые можно было бы подумать, но шок от этого у ученых был не меньше. Сам факт появления в замкнутой системе наблюдателя изменил мир! Изменил законы природы!

Это сильно похоже на бред, если бы не было многократно подтверждено экспериментами в лабораториях всего мира. Мир, вероятно, весьма далек от наших представлений о нем.

Так почему же мир не может меняться от наших действий? Например, открытия позиции на рынке. Весь мир, целиком!. Пока вы не наблюдали за рынком и были вне позиции, на нем действовали одни законы, а когда вошли в позицию, почему эти законы не могут поменяться, если даже поведение электронов и квантов зависит от того, наблюдаете вы за ними или нет?

Философские темы можно продолжать долго, в одном я уверен на собственном опыте. Я лично меняюсь, как тот самый электрон, когда вхожу в позицию сам. До сделки был один человек: разумный, вменяемый, контролирующий риски. После - совсем другой человек, который может убрать стоп-лосс, усредниться или закрыть прибыльную позицию раньше времени. И вот этот самый другой крайне плохо зарабатывает. Поэтому я пришел к единственному решению. Торговать нужно только по заранее определенной системе. На открытие и закрытие позиции ни я, никто другой уже не влияют. Она открылась когда должна была открыться по системе и закрылась по системе. Все, мне больше ничего не нужно, это и есть мой грааль.

статьи

Previous post Next post
Up