Ахой всем, сегодня я на парах посидел и пораскинул мозгами. Решил, что всё-таки надо отобрать пару-тройку постов со своего старого блога, которые были бы к месту и тут. Почитав блог, решил что таких наберется штук 5... Ну ничего, хоть что-то. Когда будет хотеться что-то сказать, а сказать будет нечего - вставлю постец со старого блога и проблема решена. Гениально? А то.
Предлагаю начать с поста, которому суждено жить. И нельзя дать ему кануть в Лету. Этот пост - интервью с Ксенией Лазаревой, которая на данный момент... А вот не буду рассказывать :) Хотите понять кто она и что вообще к чему - милости прошу почитать интервью (оно интересное, но длинное - пришлось спрятать под кат).
Скажу ещё только одну вещь. Ксюша прячется в ЖЖ под ником
pretty_lo , и вы имеете уникальную возможность с ней пообщаться :)
Кстати, прежде чем начнется интервью, замечу, что этот вид постов приносил огромное удовольствие во время написания, поэтому я может что-то и для этого блога интервьюшное придумаю. Хотя кому интересно для ЖЖ-шки интервью давать? Ну посмотрим, загадывать ничего ну буду - замолкаю, и прячу интервью под кат.
Всем привет!
Как и обещал, сегодня у меня в блоге первое интервью.
В гости я пригласил одного человека, которого я знаю уже 3 года, но, по-настоящему, он для меня не открыт до сих пор. Сегодня мы поговорим с Ксюшей Лазаревой. Она - моя одногруппница, талантливый музыкант (она играет на саксофоне и фортепьяно!), и очень инициативная девушка.
Именно поэтому, она и интересна нам как собеседник. Сегодня, Ксюша, с командой энтузиастов, трудится над созданием бесплатного журнала о культурной жизни Нижнего Новгорода. Думаю, её опыт и её мысли были бы интересны для тех, кто тоже грезит о своем собственном журнале или газете. Итак, начнем.
Александр: Привет, Ксюш! Расскажи пожалуйста о себе, чтобы наши читатели имели хотя бы какое-то представление о тебе. Где родилась, в какой детский садик ходила, что любишь, чем занимаешься сейчас и так далее
Ксения: Привет! Здравствуйте читатели :) Честно, не знаю, что тебе именно рассказывать сейчас. Это слишком пафосно будет. Давай разберемся с моим прошлым по ходу беседы, или забудем про него вообще
А: Как пожелаешь :) Тогда давай начнем с того, чем ты живешь сейчас. Насколько я знаю, ты сейчас совмещаешь учебу, с работой над собственным журналом. Расскажи, как пришла идея организовать своё собственное СМИ?
К: О, ну, если честно, краткая история возникновения этой идеи зафиксирована в первом выпуске нашего журнала, который всё ещё можно
скачать. А вообще, Саш, сказать, что наш маленький ‘Kex’ - СМИ - это, опять же, немного пафосно.
А: Как же тогда правильно называть ваш ‘Kex’?
К: Я бы сказала - проект, который пытается пробиться в свет.
А: Окей, проект. Насколько я знаю, вы позиционируете себя, как журнал о культурной жизни Нижнего Новгорода. Не опасно ли останавливаться на такой узкой теме?
К: А почему это собственно опасно? Культура - отнюдь не "узкая тема". И вообще в Нижнем Новгороде много всяких интересных вещей происходит и, часть из них, - культурна :) Да, может по некоторым параметрам наш город не сравнится, скажем, с Санкт-Петербургом или Москвой. Но, тем не менее, выставки, концерты проводятся, приезжают коллективы, выступают местные деятели, ставятся спектакли в театрах... Так что, как ты понял, я - против понятия "узкая тема".
А: Тогда мне не очень понятно, какая у вас целевая аудитория. То, что будет интересно 16-летнему подростку, вызовет отвращение у 40-летнего человека. Кто ваш читатель?
К: Насколько мне известно, нас читают и дети, и родители. По сути, глупо пытаться выделить средневзвешенные показатели возраста людей, для которых мы, по каким-то причинам, открыли самопальное интернет-издание. А вообще, конечно, это одна из наших целей - делать то, что будет нравиться разным людям, поэтому мы стараемся освещать не только молодежные события. Если честно, понятно, что большая часть читателей сейчас - это те, кто как-то связан с нами или с теми, про кого мы пишем. Вопрос в том, как они к этому относятся. Мне лично приятно слышать критику: часто она просто более объективна нежели похвалы. И да, кстати, мои бабушка с дедушкой читают и им нравится по большей части
А: Классно! Если у вас получается писать для широкой аудитории на такую многогранную тему, то это ваш большой плюс. Может быть ты помнишь, как было придумано такое удачное название? Мне интересно, потому что с неймингом у меня всегда были проблемы...
К: Знаешь, мы с Леной, она - также создатель ‘Kex’а , всегда думали: «А что мы будем отвечать на этот вопрос?», - потому что никто не помнит КАК именно. Просто мы сели в кафе, достали блокнот и стали записывать варианты названий. Кто-то сказал про кекс. Мы посмеялись, но все же решили записать. И, как-то так получилось, что список на этом закончился. Дальше было придумано много версий почему это имя хорошее. Сейчас могу, как минимум, назвать пять из них.
А: Было бы интересно услышать хотя бы одну.
К: Ок. В каждом должна быть изюминка - нечто, что будет его выделять на фоне окружающих и привлекать внимание, ведь так? А у нас не простой кекс, у нас он с изюмом - и его у нас хоть завались! Ну, может конечно, сейчас его там не так много, а кто-то скажет что и вовсе нет, но, все же, мы стремимся к изюмизации... Слово смешное получилось
А: Красивый неологизм, не отнять! :) Расскажи как готовится журнал? Каков, например, рецепт ‘Kex’а? Возможно, среди тех, кто прочитает это интервью, найдутся люди, которые вдохновятся твоим примером и тоже захотят "рулить" своим журналом. Про изюм уже ясно :)
К: Эй! Пусть они лучше не идут свой журнал делать - пусть к нам присоединяются! Мы очень дружелюбные создания, и с заботой выпекаем каждый номер. Единого рецепта нет - каждый подается под конкретный сезон, с определенными напитками, и, конечно, имеет свой вкус. Например, наш
ноябрьский выпуск был медовым, какой будет следующий - скоро узнаете. Если говорить о ключевых ингредиентах любого номера - это наше время, идеи, силы и нервы. Серьезно, я безумно счастлива: рядом со мной трудятся люди, которые помешаны на том, что делают и готовы тратить себя на то, что сейчас им может дать только удовольствие и ничего больше. И, если кто-то из прочитавших это, все-таки захочет открыть свой такой проект - я вам пожелаю найти таких же повернутых трудяг с безумной тягой к творчеству. Хотя, мы может и станем конкурентами в будущем.
А: Ну ты же знаешь, что конкуренция - это полезно :) Ты сказала, что сейчас журнал доставляет вам, трудягам, только удовольствие. А разве журнал сейчас не приносит какие-то деньги? Я видел рекламу на ваших страницах.
К: Полезли в коммерческие дебри? Реклама там, на самом деле, что-то вроде "мы вам - вы нам", не больше. И направлена она на увеличение количества читателей. Чтобы найти серьезных рекламодателей - надо иметь стабильную аудиторию, и, желательно, платежеспособную, иначе смысл рекламы пропадает. Но, если честно, надеюсь, что у нас получится достичь чего-то, не уподобляясь женским журналам, где текста в 1,5 раза меньше, чем рекламных разворотов.
А: Поддерживаю ваше стремление, потому что считаю, что журнал - это, прежде всего, текстовая информация. Те, кому нужны красивые картинки - могут смотреть рекламу по телевизору бесплатно, или купить художественный альбом. И то пользы больше будет. То есть прибыль вы в будущем получать собираетесь? Каким ты вообще видишь ‘Kex’, например, через год?
К: Все мы прекрасно понимаем, что в 20 лет еще возможно, учась в университете, сидеть на шее у родителей и заниматься в свободное время интернет-журналом. Но когда-то все мы выйдем из этого возраста, и энтузиазм уже не сможет послужить хорошей почвой для работы. Поэтому придется искать способы как заставить наш проект приносить нам дивиденды. Я часто об этом думаю, и сейчас уже есть немало идей, но, наверно, пока об этом говорить рано - сначала надо научиться делать такой материал, который никого не оставит равнодушным. А по поводу того, что будет через год - не знаю… Если все, что я задумала, реализуется, то, скорее всего, это будет уже не совсем журнал в классическом понимании, а нечто другое.
А: Заинтриговала. Буду ждать реализации твоих идей с нетерпением! Желаю успехов в этом! Давай двигаться дальше, и перейдём к теме, связанной больше с моим блогом. Ты книги читаешь вообще?
К: Спасибо. Да, читаю конечно. Жаль, что время не позволяет читать столько, сколько бы хотелось.
А: Специально для тебя, скоро опубликую в блоге статью о книге по тайм-менеджменту. Знания этих техник реально позволяют успевать больше, и ещё свободное время остается :) Но об этом позже. Заходи как-нибудь, почитаешь. А пока, можешь назвать книгу, или несколько, которая самым серьезным образом повлияла на тебя, на твоё восприятие этого мира?
К: Не знаю, можно ли вылечить врожденную лень тайм-менеджментом, но, все же, будет интересно почитать - может твоя статья на меня повлияет :) Насчет книги, больше всего повлиявшей на мое мировоззрение. Боюсь, я не могу ничего сказать. Наверно просто пока такой не встречала. То, что я читаю, не меняет коренным образом мое сознание - это все слишком сложный и долгий процесс и одна книга может его запустить или завершить - но не то и другое вместе. На меня больше влияет то, что происходит вокруг меня. Книги расширяют твой мир, они как LSD для интеллекта, но они не создают мир заново.
А: Я это знал, а читатели, наверное, уже поняли, что ты - человек, без сомнения, креативный и мыслящий отнюдь не ординарно:) Ты никогда не хотела создать что-то своё в литературе, написать книгу, например? И если бы ты сделала это, то есть, написала книгу, то о чем бы она была? Уж наверное не о любви?:)
К: Что ты, я мечтаю написать любовный роман с детективным сюжетом! :) А, если честно, наверно я бы никогда не осилила написание книги. Одно - делать статьи для журнала, а другое - написать целую книгу. Да что мы говорим, курсовую написать проще. Но если бы все таки я на такое решилась - скорее всего это бы была книга для детей. Они воспринимают мир ярче - для таких читателей не только приятнее, но и интереснее трудиться
А: Здорово! Если вдруг напишешь что-нибудь для детей - чур мне первый экземпляр:) Давай плавно закругляться. Задам тебе последний вопрос. Смотри, ты нашла лампу, потерла её в нужном месте нужным способом - появился Джин и согласен на все, а точнее, исполнить три твоих желания. Какие ты загадаешь?
К: Без вопросов, еще и подпишу этот экземпляр :) Вот всегда кажется, что ты столько всего хочешь, а когда надо что-то выбрать, не можешь решить - что важнее. Наверно, я хотела бы, чтобы этот Джин пнул меня под пятую точку, да так, чтобы я попала на нужную дорогу. Это ведь можно назвать желанием? :) Чтобы жить было просто хорошо - а, это значит, у тебя все получается, близкие здоровы и рядом, мир прекрасен и эндорфины в крови. У меня ведь осталось ещё одно желание?
А: Конечно. Но только одно :)
К: Тогда, я бы загадала, чтобы в России понятие шоу-бизнеса перестало быть ругательством.
А: Классно. Просто классно. Ладно, хватит с тебя, я вижу, ты уже утомилась:) Спасибо большое за эту захватывающую душу и разум беседу. Пожелаешь что-нибудь читателям напоследок?
К: Читателям пожелаю читать, зрителям - смотреть, а слушателям - слушать. Ну и всего хорошего и вкусного!
А: Спасибо ещё раз! С нами была Ксюша Лазарева, идейный вдохновитель журнала ‘Kex’. Возможно, кому-то из вас, дорогие читатели, есть что сказать? В таком случае - не стесняйтесь, ведь комментарии для того и существуют :)
А на этом всё.
До связи!