Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не скучало...

Oct 06, 2020 19:29

Летом после третьего класса я гостила у бабушки в деревне. Мы жили там вместе с двоюродной сестрой Аней на два года младше меня. Наши совместные будни были исключительно приключенческими. Если вдруг подкрадывалась тоска, мы придумывали что-то новенькое и остросюжетное, чтобы немедленно развеселиться. Скука переносилась нами как маленькая смерть, заставляя нас жить движением и шалостями.

- Давай придумывать ловушки? - предложила я однажды сестре, предвкушая веселье как в фильме «Один дома», в котором мальчик победил преступников, устроив для них западню. Аня согласилась, как делала всегда, уступая мне инициативу и первенство.

В качестве места для ловушек была выбрана коморка при бане из сруба, в которой стояла кровать, тумба с электрической плитой, проигрыватель для пластинок, а один из углов был завален хозяйственным инвентарем. Пока строился большой дом из кирпича, это помещение было жилым. Теперь комната пустовала, и мы с Анькой буквально дневали там, отправляясь в большой дом, только чтобы переночевать. В коморке мы развлекались, громко слушая песни из «Бременских музыкантов» и играя в дочки-матери с щенками бабушкиной собаки.

Взяв на себя ответственность за увеселение, я предложила Ане использовать для ловушек сложенные в углу коморки грабли, метлу, ведра, тряпки, старый кухонный инвентарь и прочие предметы, которые за ненадобностью были вынесены из дома сюда. Первой мастерить ловушку на правах старшей вызвалась я. Отправив Аню гулять вокруг дома, я схватила с самого начала мне приглянувшуюся метлу с густым белесым ворсом и длинной ручкой. Перевернув щетку кверху, я так приставила ее к двери так, чтобы она рухнула в проем, когда сестра попытается войти в коморку. План сработал, метла угодила прямо по лбу радостной Ане, когда та вернулась. Стало чуть-чуть неловко и очень весело, хотя сестра смеялась так громко, как я.

Пришла моя очередь испытывать ловушку. С нетерпением я преодолела три круга и трижды встретилась со взглядом дедушки в окне, который оставался дома следить за нами, пока бабушка уходила руководить на коровью ферму. Наконец я оказалась перед дверью в каморку.

- Готова? - крикнула из глубины сестра, заслышав мои шаги, и затем скомандовала, - Отпирай!

Аккуратно потянув на себя дверь, я увидела в щелку стоящую у противоположной стены Аню. Ее глаза выражали дьявольский восторг, на который вообще может быть способен семилетний ребенок, оставленный родителями в деревне на все лето. Швабры у двери не было, поэтому я смело распахнула ее.

Буммм!!!

Съёмная рукоятка от чугунной сковородки глухо шваркнула меня по затылку, грохнулась на порог и покатилась по полу. Аня зашлась нечеловеческим хохотом. Ручка оказалась неожиданно тяжелой, но я крепилась изо всех сил, - терла место ушиба и выдавливала улыбку.

Несмотря на полученные травмы, Аня и я считали затею с ловушками блестящей. Нам очень хотелось продолжить мастерить их и умирать от смеха, но вот досада, - ни одна из нас не желала больше быть испытателем. Тогда мы решили совместно придумать западню, а потом уйти к бабуле на ферму. Надежда была на слабую память одной из нас, которая не вспомнит о засаде, попытается зайти в каморку и попадется в ловушку. Предвкушение заставляло мое сердце стучать быстрее. Я не сомневалась в своей памяти ни минуты и рассчитывала от души повеселиться. Допускаю, что сестра размышляла точно так же.

В этот раз мы использовали не только швабру с рукояткой, но и старые тапки на резиновой подошве, которые аккуратно положили на верхний край двери, оставив ее чуть приоткрытой. Кроме метлы, к двери прислонили грабли и черенок от лопаты, чтобы у попавшего в засаду не было шансов увернуться. На пороге рассыпали червивые яблоки. Аккуратно прикрыв дверь, так, чтобы швабра, лопата и черенок не завалились вбок, мы с сестрой пообещали друг другу, что сейчас же забудем обо всем, что сделали, после чего счастливые поскакали в сторону ворот.

Уже стоя за пределами участка и скрепляя замком покосившиеся ворота, которые разъезжались под своей тяжестью в стороны, мы услышали ругань деда, - он крыл сатану матом.

- Супостаты! - кричал дед, и мы знали, что это слово предназначалось нам. Так нас ругали, когда иначе усмирить не получалось.

Взглянув в сторону бани, мы, к своему ужасу, увидели деда. Он стоял на крыльце перед распахнутой настежь дверью коморки, в которой мы пару минут назад мы готовили западню для самих себя. Проклиная нас до родительского колена, дед потирал свою лысую макушку, а другой рукой держался за лоб. Было понятно, что ловушка вышла хорошая, стопроцентная. Теперь сердце бешено колотилось и почти выпрыгивало из груди.
Ворота не закрывались. Сражаясь со страхом перед дедовым гневом, мы с Аней торопились свести их. Руки дрожали, а из груди вырывался нервный смешок. Так и не справившись с замком и потеряв всякое самообладание, мы бросили с сестрой ворота и побежали.

Помню, сидели под навесом на лавочке рядом с коровником, смотрели на дойку и пытались отдышаться. Понимая, что наказания не избежать, обсуждали с сестрой план побега в город к родителям, потому что оставаться означало идти на серьезный риск.

Дед приехал на ферму на велосипеде, присел рядом с нами на лавочку и глянул строго. А потом вдруг засмеялся раскатисто и потянулся обниматься к нам!

Побег пришлось отложить и искать другие идеи для спасения от скуки.

дети, лето, скука, дедушка, Детство

Previous post Next post
Up