Работоголизм (трудоголизм) как бегство от реальности? Часть первая.

Oct 29, 2015 10:28



По материалам книги Б.Р. Мандель "Психология зависимостей (аддиктология)

"Термин "работоголизм" был предложен в начале 1979-х гг. Оутсом - священником и профессором психологии религии.
Еще первые работы, посвященные работоголизму, выявили его сходство с другими видами химической зависимости. Как и всякая аддикция, работоголизм является бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, чем она является в обычных условиях: работоголик не стремиться к работе в связи с экономической необходимостью, работа не является и одной из составных частей его жизни - она просто и конкретно заменяет собой привязанности, любовь, развлечения, другие виды активности. Одна из важных особенностей работоголизма - компульсивное стремление к постоянному успеху и одобрению окружающих. Аддикт испытывает страх потерпеть неудачу, "потерять лицо", быть обвиненным в некомпетентности, лени, оказаться хуже других в глазах начальства. С этим связанно доминирование в его психологическом состоянии чувства тревоги, которое не покидает работоголика ни во время работы, ни в минуты непродолжительного отдыха, и не бывающего полноценным из-за постояннной фиксации мыслей на работе. Работоголик настолько фиксирован на работе, что постоянно отчуждается от семьи, друзей, все более замыкаясь в системе собственных переживаний.
Сегодня ученые выделяют такие свойства работоголика (характерные, впрочем, и для любого аддикта), как ригидное мышление, уход от действительности, прогрессирующая вовлеченность и отсутствие критики.
Работоголизм, как и любая аддикция, сопровождается характерными личностными изменениями, которые затрагивают прежде всего эмоционально-волевую сферу. Развитие процесса сочетается с проградиентным нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к эмпатии. Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие большой энергетиской затраты. Работоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, в которых требуется активное участие, уклоняется от обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, которые не получают от него обратного эмоционального тепла. Он предпочитает общаться с неодушевленными предметами (реже с животными), чем с людьми, так как это не требует решения насущных межличностных проблем. Вместе с тем аддикт убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради денег или другой абстрактной цели. Такая защита принимается обществом. Человек не понимает, что такой способ "траты" себя является тупиковым, не реализует потенциальные возможности. Вне работы (болезнь, увольнение и т.д.) работогольная аддикция легко заменяется другой, чаще химической аддикцией.
Работоголизм часто связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают работоголики.Такая организация представляет собой закрытую систему, ограничивающую способность к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящей за рамки концепций этой системы. [...]

Развитию работоголизма способствует и система мелочного контроля, постоянных проверок эффективности, качества и т.д. Такого рода подходы основаны на недоверии к человеку, неуважению его личности и способствуют формированию работоголического мышления со сниженными возможностями истинной самореализации.
Работоголик оказывает влияние на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки. Члены семьи либо видят в нем пример, либо не принимают и идут по пути более деструктивных аддикций. Дети работоголиков часто злоупотребляют психоактивными веществами.
Между тем, следует учитывать, что работоголизм может явиться и "спасительной" аддикцией для бывших наркоманов и алкоголиков на этапе реабилитации.


Итак, развитие зависимости при аддикции этого вида влечет за собой личностные изменения: эмоциональную опустошенность, нарушение процессов эмпатии и симпатии, предпочтение общения с неодушевленными предметами. Уход от реальности прячется за успешной деятельностью, преуспеванию в карьерных устремлениях. Постепенно работоголик перестает получать удовольствие от всего, что не связанно с работой. Могут появляться нарциссические черты, манипулятивные стратегии взаимодействия с окружающими. При полной идентификации с работой из зоны внимания выпадают личностные качества и гуманистические ценности.

Симптомы работоголизма распространились в последние десятилетия среди руководящих работников многих стран подобно лесному пожару. Людей, пораженных этим, легко выявить. Это те, кто постоянно посматривает на часы, кто чувствует себя несчастным, когда вынужден отрываться от работы, кто не способен отдохнуть и во время отпуска, и для кого актуален девиз известного антрополога Маргарет Мид: "Умереть я могу, но отдохнуть - никогда!" Работоголизм действительно схож с опьянением, действует как любой другой способ наркотического отключения от многогранной жизни. Опасность для руководителя наступает в тот момент, когда в шкале его жизненных ценностей (усердие, упорство, амбиции, потребности и уважение со стороны окружающих) начинают происходить изменения. Следствием этого становится изменение самоконтроля, пренебрежение прочими жизненными обязанностями и даже возникновение некоторых психических заболеваний. Об этом говорят результаты исследований пораженных так называемой манией усердия. Диагностирование этой мании оказалось куда более сложным, чем выявление таких стандартных маний, как алкоголизм, наркомания, привычка к обжорству, или, напротив, стремление любой ценой похудеть. Никому и в голову не приходит подозревать работоголиков в болезни, ведь они, как правило, занимают видное положение в обществе и подавляют окружающих своим властным характером. Мания усердия - их характерная черта, но она не портит их карьеру, а воспринимается наподобие шрамов от боевых ранений, которыми можно гордиться. Особенно важно учесть эту болезнь в рамках деловой карьеры. Ведь стремление к достижению успеха, ни жалея для этого ни личного времени, ни сил, - едва ли не прямой путь к работоголизму (если не обнаружить симптомы этой проблемы вовремя).[...]

Ряд американских ученых выделяет три группы работоголиков: аддиктов работы (Work Addicts), энтузиастов работы (Work Enthusiasts) и увлеченных аддиктов (Enthusiastic Addicts). Самые низкие показатели самооценки оказались у аддиктов работы.

Трудоголизм - это, действительно, саморазрушение с помощью работы "на износ". Удовольствие трудоголик получает от ощущения, что он нужен, полезен, незаменим для окружающих его людей, а также от ощущения власти, которое обеспечивают ему его профессиональные навыки, должность или заработанные деньги. Главным здесь являются все же не количество денег и не мера власти, а именно ощущение нужности людям (от одного человека до всего человечества).

**********************************************************************************************
Мои комментарии.

Подведу промежуточный итог. Любую зависимость характеризуют:
1. Бегство от реальности через изменение психического состояния, посредством или психоактивнных веществ, или навязчивых действий (поведения).
2. Эгоцентризм (зацикленность на себе).
3. Снижение способности к эмпатии (вплоть до полного ее отсутствия).
4. Снижение (искажение) эмоционально-волевой сферы личности.
5. Искаженность поведения в межличностной сфере.
6. Низаяй самооценка и самоценность у аддикта. Или неадекватно высокая самооценка.
7. Ригидность мышления.
8. Наличие магического (детского) мышления.
9. Отсутствие самокритичности.
10. Эмоциональная опустошенность.
11. Наличие специфических психзащит (подробнее здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Защитный_механизм).
12. Деструктивное влияние на членов семьи.
13. Возможность развития психического заболевания.
14. Манипулятивные стратегии поведения с окружающими.
15. Нарушение самоконтроля.
16. Саморазрушающая жизненная стратегия.
17. Переходы от одной аддикции к другой (наличие аддиктивного звена в патернах поведения).

Если говорить о современной культуре труда, то ярким примером трудоголизма является Япония.
Трудоголизм вовсю культивируется и в России. Механизм близкий к механизму вовлечения в секту: через скрытые психологические манипуляции, которые происходят незаметно и не распознаются, что лишает возможности развить стратегии психологической защиты.Используются методы сугесстии (внушения), при которых человека приводят к определенным убеждениям. Используется "метод пряника" - если ты будешь много и хорошо работать, отдавая всего себя работе, то ты будешь жить, как наши ТОП руководители, сможешь позволить себе купить все. В эпоху культуры потребления это работает на ура! Многие тренинги личностного роста построены именно на этом механизме, являющемся по сути методом расширением нарциссической части личности. Некоторые достигают заоблачных материальных высот (как правило те, кто имеет определенные личностные качества и уровень интеллекта), а некоторые "человеки" сжигают себя безвозвратно, так и не достигнув материальных благ.

Берегите себя!
Продолжение следует.

стереотипы, самопознание, нарциссическое расстройство личности, созависимость, психзащиты

Previous post Next post
Up