Суета вокруг кастрюли

Oct 18, 2013 10:20

Я тоже выросла в семье "нет мяса - нет еды", где в рядовой борщ недельного действия уходило от восьмиста граммов до полутора килограммов мяса, и до определенного возраста мне приходилось это есть, поэтому о пищевом терроризме знаю не понаслышке ( Read more... )

домашнее насилие, сексизм, группы роста самосознания, домашний труд, личный опыт, дискриминация

Leave a comment

linzzza October 18 2013, 10:58:12 UTC
Моя мама готовила на всю семью (очень грустно наблюдать, как она всю жизнь старалась идеально отыграть "женскую" роль). Правда, с меня она не требовала, говорила - "замуж выйдешь - научишься", ещё у нас плита была плохонькая, меня к ней лишний раз для чего-то сложного не подпускали. Если вдруг папа приходил, а готовых блюд не было - без проблем сварганивал себе сам. Так как в моём сознательном возрасте родители почти вместе не жили, то всё, что я помню - папа не парился, что в холодильнике пусто - пошёл купил, сразу на всех. Надо - накормил дочку, если мы одни дома.
У нас вместо того карикатурного главы семьи, который стучит кулаком по столу был мой старший брат (разница в 10 лет). Распсиховаться и отшвырнуть от себя тарелки-кастрюли? Запросто! Просто начать нюнить (здоровый лоб, млин!), что в рыбе - кости? Всегда!
Мама перед ним всё равно на цыпочках и с любовью: всё идеально, сервировка, кости из рыбки вытащит. Наверное, именно это и называется "мамамальчика".
И ещё я в детстве в полной мере ощутила вот это "принеси-подай". Потому что вместо того, чтобы делать уроки, я должна была приготовить (разогреть, порезать, разложить) обед брату, который приходил поесть с работы. Самое любимое "развлечение": подозвать, спросить "всё ли тут как надо?", я говорю, что всё, потом 10 минут выяснений "ты точно уверена?". И в конце оказывается, что я хлеб порезала толще/тоньше, чем ему хочется (про оскорбления и подзатыльники в процессе - умолчу). Для меня, конечно, никто ничего не делал при этом (я не про маму и отца).
Тоже питаюсь немного и перекусами, если уж найдёт вдохновение приготовить, то получается очень хорошо на мой взгляд. Не так давно лепила пирожки первый раз - вышли вкуснее (по соотношению начинки к тесту), красивее и аккуратнее, чем у двух женщин, которые это делают всю жизнь. Приятно осознавать, что руки у меня на самом деле прямые:)

Reply

cat_gekata October 18 2013, 13:33:40 UTC
У Вас был, похоже, образцово-показательный вариант традиционной семьи, когда и папа мог о себе сам позаботиться, и мама идеально исполняла роль домохозяйки (а как ей самой в этой роли было? Нравилось ли ей это, или она не задумывалась?).
Брат, конечно, внес некую гендерную асимметрию в красивую картинку, но даже он ее не испортил. Возможно, именно поэтому и пирожки получились красивыми и аккуратными.

Reply

linzzza October 18 2013, 14:13:27 UTC
Скорее всего, мама не задумывалась, нравилось ли это ей. Понимаю только, что можно было как-то по другому - она не знает. Ещё могу сказать, что быть "настоящей" женщиной (наводить марафет перед работой, готовить что-нибудь вкусненькое, хоть и редко, но всё же, заботиться о муже - крахмалить воротнички рубашек) ей доставляло удовольствие - она светилась и была в хорошем настроении. Она с большей радостью рассказывает о своих достижениях относительно заботы о бывшем муже, зато про однажды полученную степень доцента как-то забывает (о, сколько усилий в плане подбадривания приложил её рабочий коллектив и я не отставала). Все мы знаем оборотную сторону монеты - что происходит, когда мужья, которые занимались "традиционными" мужскими занятиями, уходят. В этом плане я сейчас разгребаю последствия - думаю, что делать с ремонтом и т.д. Потому что традиционные женщины не приспособлены к жизни. И мне интересны причины - это советская пропаганда так отлично сработала, сделав из неё "настоящую" женщину или плюсом ещё особенности личности усугубили ситуацию.
Как сказать, не испортил. Не могу и малой доли рассказать об этой гендерной ассиметрии, ибо в результате всего выросла я в травматика. "У каждого сына когда-то имелась мать, чьим любимым сыном он был. И у каждой женщины имелась мать. Чьим любимым сыном она не была" (не знаю, чья это цитата).

Reply

cat_gekata October 18 2013, 14:40:40 UTC
"Она с большей радостью рассказывает о своих достижениях относительно заботы о бывшем муже, зато про однажды полученную степень доцента как-то забывает" - видимо, выучила, что в родительской семье (или где-то в окружении) одобрялось именно правильное гендерное воспитание, а степень доцента - это же не повод для женской гордости. И вряд ли это советская пропаганда, этой пропаганде тысячелетия, так что можно вполне уверенно говорить, что это наше поколение ломает стереотипы, а наши мамы-бабушки очень комфортно себя в них чувствовали, поскольку ничего другого не видели.

"Потому что традиционные женщины не приспособлены к жизни" - их испокон веков специально такими и воспитывали, чтоб были благодарны за любой вбитый гвоздь, за любую случайно принесенную шкуру мамонта. Ведь если женщина сама держит в руках дрель и разводной ключ, то ей мужчина для эпизодических работ по дому уже не нужен, и ни на какой обмен борща на мелкий бытовой ремонт она уже не согласится, поскольку ремонт случается раз в год, а борщ - ежедневно. Если женщина при этом еще и зарабатывает как мужчина, то его наличие в доме становиться уже большим вопросом, и мужчине с такой женщиной нужно прилагать какие-то усилия, помимо сидения с газетой у монитора.

"Не могу и малой доли рассказать об этой гендерной ассиметрии, ибо в результате всего выросла я в травматика" - сочувствую. Я поспешила сделать выводы по первоначальному описанию, достаточно оптимистичному. А оно, видимо, далеко не исчерпывающее в Вашей истории.

Reply

linzzza October 18 2013, 16:01:57 UTC
Реально больно видеть, что способная женщина себя реализовала только как мать, которая родила. И огромное количество женщин живут не подозревая, какие таланты в них таятся:(
"Сочувствую" - спасибо.
Нашла, что Кларисса Пинкола Эстес думает о женской готовке: "Женские циклы, связанные с заданиями для Василисы, таковы: регулярно освежать мышление, обновлять ценности. Регулярно очищать ум от мелочей, подметать свое существо, прибирать свои мысли и чувства. Развести негаснущий огонь под творческой жизнью и систематически доводить на нем до готовности свои замыслы - значит стряпать, причем изобретательно, массу небывалых событий, чтобы питать отношения между собой и дикой натурой." По мне - такой призыв стряпать очень вдохновляет:)

Reply

cat_gekata October 18 2013, 19:29:54 UTC
Думаю, несравненная Кларисса под словом "стряпать" имела ввиду еще много чего:)
И нам полезно помнить, что кастрюлей творчество не начинается, и не заканчивается. Кастрюля может (опционально по желанию) входить в континуум творчества, или, опять же по желанию - не входить :)

Reply


Leave a comment

Up