Произведения Наоми Френкель входят в классику ивритской литературы, многие из них стали бестселлерами в Израиле. Эти две книги называют дилогией, но мне кажется, что это скорее одно произведение во двух частях, так как связаны книги сильнее, чем это обычно бывает в дилогиях - в первой история обрывается в состоянии полной неопределенности, и далее развивается во второй.
В центре сюжета - любовный треугольник между красавицей Адас, ее мужем Мойшеле и любовником Рами, но это все же гораздо больше, чем любовный роман. События разворачиваются на фоне Шестидневной войны и последовавшей за ней "войны на истощение", причем Френкель пишет и об армии, и о жизни в кибуце (кибуц - израильский вариант колхоза), который, впрочем, трудно назвать тылом, слишком уж близко от него происходят военные действия.
И о том, и о другом Наоми Френкель знает не понаслышке. В 1969 году Генеральный штаб Армии обороны Израиля пригласил ее на службу в подразделение коммандос военно-морских сил Израиля, чтобы она вела дневник секретной деятельности подразделения, расследуя его успехи, ошибки и провалы. На тот момент ей был 51 год. Вместе с бойцами Френкель участвовала в нелегких пеших походах, в упражнениях по стрельбе, в парашютных прыжках и в других операциях, а также проводила с ними немало времени в бункерах на берегу Суэцкого канала. Прослужила она восемь лет и демобилизовалась в чине майора. Результатом ее работы стали не только секретные документы, вроде отчета о войне Судного дня, до сих пор не разрешенного к публикации, но и несколько художественных произведений.
Также она сама жила и работала в кибуце, так что прекрасно знает все позитивные и негативные стороны его жизни. И главная отрицательная черта - сплетни. В маленькой общине все знают всех, скрыть что-либо очень сложно и любая история обрастает дополнительными подробностями, не всегда соответствующими действительности, и это частенько портит людям жизнь. И Адас, и другим персонажам книги нелегко справляться с повышенным вниманием к их личной жизни, так что любовная драма еще осложняется социальным осуждением, пересудами и злословием.